Шаг вперед и два назад

Что будет с курдской независимостью

Результаты референдума, прошедшего 25 сентября в Северном Ираке, где почти 93% населения проголосовало в пользу независимости Курдистана, всерьез восприняты не были. Спустя месяц федеральное правительство в Багдаде взяло под контроль провинцию Киркук, которая до последнего времени хотя и не входила в курдский автономный район, но управлялась из Эрбиля. Она была занята пешмергой во время военных операций против «Исламского государства». Нынешняя ситуация в Иракском Курдистане и вокруг него ставит ребром вопрос: как будут складываться события дальше? Пока Эрбиль даже выступил с предложением «заморозки» результатов референдума. Попробуем и мы составить возможные сценарии развития событий.

 
фото time.kz
Референдум о независимости в Южном (Иракском) Курдистане имел целью сплотить политическую элиту вокруг нынешнего президента Масуда Барзани. Но привел он к эффекту обратному. Соперники Демократической партии Курдистана, поддержавшие идею всенародного голосования, после потери Киркука логично обвинили в неудачах именно Барзани. «Движение за перемены» («Горран»), основной противник нынешней власти, уже призвало к роспуску действующего правительства и созданию правительства национального спасения. 

Политический кризис, похоже, усугубляется внутренними проблемами в национальном движении. У этих проблем прежде всего имеется психологическая составляющая. Курдское ополчение и те, кто воевал в его рядах с исламистами, проявили себя исключительно с лучшей стороны. И именно они во многом приблизили конец ИГ. Этим фактом, по мнению самих курдов, они уже заслужили создание собственного государства. Но так не считают все глобальные и почти все региональные игроки. Никто из союзников по западной коалиции против ИГИЛ курдов не поддержал. В результате те остаются один на один с Багдадом и стоящим за ним Ираном. 

Другой маркер кризиса в Южном Курдистане — это раскол внутри национального движения. Единство, достигнутое референдумом, оказалось мнимым. Патриотический союз Курдистана (ПСК) сдал Киркук практически без сопротивления (а его позиции там были сильны еще во времена Саддама). Это значит, что ПСК смог договориться с Багдадом, но не стал разговаривать с Барзани. 

Итак, попробуем спрогнозировать дальнейшие события. Все обстоятельства, и внутренние, и внешние, сейчас против создания в Южном Курдистане независимого государства. Гипотетически провозгласить его не составит труда, однако оно будет нежизнеспособным. Внутренние факторы, играющие против независимого курдского государства, – отсутствие консолидации в обществе, возникшее вследствие коррупции и застоя власти, уход активных и харизматичных лидеров (в этом году не стало Джаляля Талабани, создателя ПСК, и Науширфана Мустафы, основателя «Горрана»), а также отсутствие всяких правил в партийно-политической игре в Эрбиле. О внешних факторах и без того все понятно: в их числе и отсутствие поддержки извне, и неопределенность поведения в регионе глобальных игроков. 

Что может ждать Иракский Курдистан дальше? Из наших широт очевидными кажутся два сценария, хотя напрямую нашу страну ни один из них не затронет. Сценарий первый – «горячий». Процент его вероятности небольшой, но все-таки он возможен. Хотя статус-кво в регионе устраивает почти всех, Иран, озабоченный противостоянием со США и усилением собственных позиций, будет подталкивать Багдад к разгрому курдской автономии или, по меньшей мере, возвращению ее к ситуации 2003 года. Но, скорее всего, вооруженный конфликт не возникнет. Поэтому высока вероятность сценария номер два — вялотекущего. Провозглашение независимого курдского государства будет отложено до лучших времен, а ситуация заморожена переговорным процессом между Эрбилем и Багдадом, с возможным участием Вашингтона и, может, даже Анкары. В пользу сценария говорит разобщенность, царящая ныне в Иракском Курдистане. Лидерство в курдском национальном движении со временем может перейти в Курдистан Западный. 

sheveliov@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?