Шаг в нужном направлении

Завтра обе палаты Парламента откроют весеннюю сессию...

Завтра обе палаты Парламента откроют весеннюю сессию. Накануне мы представляем новую рубрику. Ее первый гость — заместитель главы парламентской делегации Беларуси в ПА ОБСЕ, член Совета Республики Нина Мазай (на снимке), с оценкой международного семинара, который прошел в Минске под эгидой ОБСЕ и был посвящен теме привлечения инвестиций. Этот форум стал одним из самых заметных событий марта:


— Главный, я считаю, итог форума в том, что мы нашли общий язык с европейскими коллегами, пришли к общему мнению по многим проблемным вопросам. И в оценках сложившейся экономической ситуации, и по тому, что на сегодня важно и нужно сделать в первую очередь для сотрудничества по линии Беларусь — ЕС. Все наши выводы по итогам дискуссий сводились к одному: инвестиционный потенциал Беларуси куда более широк, чем сегодня используется. Мы можем и должны расширять наши контакты. С этим, пожалуй, согласны были все участники семинара.


Нам даже удалось определиться по приоритетным отраслям экономики, где наше партнерство со странами ЕС представляется наиболее эффективным. Прежде всего это, конечно же, энергетическая безопасность, транспортная сфера, экология, финансовый сектор, региональное и приграничное сотрудничество.


Обсуждались на семинаре и конкретные проекты. Но на них я сейчас не буду останавливаться подробно. Отмечу лишь несколько немаловажных деталей.


Многие выступавшие на форуме эксперты сошлись во мнении, что проблема белорусского бизнеса заключается в том, что наши предприятия часто безынициативны. Некоторые просто ждут, когда же им Правительство, или еще кто–то приведет инвестора. Сегодня непростое время, и наши менеджеры должны научиться работать самостоятельно, искать пути выхода своих предприятий на зарубежные рынки.


Конечно, еще немало предстоит сделать для улучшения бизнес–климата в Беларуси. В том числе и с точки зрения усовершенствования законодательства и упрощения административных процедур. Об этом много говорилось на форуме, в том числе и во время обсуждения проблем малого и среднего бизнеса.


Что касается законодательства, то это та область, где мы — парламентарии — можем внести свой посильный вклад. Парламент должен не только принимать документы, но и отслеживать, как выполняются административные процедуры на всех уровнях — от Правительства до местных властей. Задача парламентариев, на мой взгляд, заключается и в формировании позитивного общественного мнения по отношению к иностранным инвесторам, в работе с местными органами власти по поощрению конкретных инвестпроектов. Причем работа эта должна быть не только консультативная — донести или помочь людям разобраться в законах, но и аккумулировать замечания и предложения практиков, чтобы своевременно вносить требующиеся изменения в законодательство.


Но ошибочно полагать, что прошедший семинар решит многие наши проблемы и уже завтра к нам потоком пойдут инвестиции из стран Европы. Этот форум стал лишь одним из шагов в этом направлении. Ведь нам самим полезно проанализировать инвестиционный климат в стране, еще раз взглянуть на проблемы малого и среднего бизнеса. С этих позиций прошедший в Минске семинар имел большое значение. Причем не только для нас, но и стран ЕС в том числе. Ведь Евросоюз также ищет выгоду, сотрудничая с нами.


К сведению


Семинар «Улучшение климата для иностранных инвестиций» прошел в Минске в марте этого года. Он был организован рабочей группой ПА ОБСЕ по Беларуси при поддержке немецкого фонда имени Фридриха Эберта и офиса ОБСЕ в Минске. В семинаре приняли участие представители Правительства Беларуси, ПА ОБСЕ, Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития. Специально для участия в форуме в Минске с визитом побывал председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоау Соареш.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?