Шаг навстречу – это движение вперед

Президент удовлетворен развитием политических и экономических отношений с Украиной. Причем Минск и Киев готовы идти дальше! Это подтверждает состоявшийся визит премьер–министра Юрия Еханурова
Президент удовлетворен развитием политических и экономических отношений с Украиной. Причем Минск и Киев готовы идти дальше! Это подтверждает состоявшийся визит премьер–министра Юрия Еханурова

Украина фактически вступила в предвыборную борьбу — напомню, что в марте у наших соседей должны пройти парламентские выборы, — а потому визит украинского премьер–министра Юрия Еханурова в Беларусь стоит рассматривать как в экономической, так и в политической плоскости.

Предвыборные драки по жесткости могут сравниться со знаменитым боем Кличко и Льюиса, однако зрелища никогда не заменят хлеб, а именно эту злую шутку едва не сыграло со своим населением предыдущее правительство Украины. К счастью, новый премьер–министр меньше отвлекается на эффекты и больше занят эффективностью. Юрий Ехануров хоть и считается в киевской политической тусовке человеком неангажированным, в государственном менеджменте совсем не новичок: в свое время он был министром экономики, первым вице–премьером в правительстве Виктора Ющенко, а непосредственно перед назначением на нынешний пост — главой Днепропетровской областной администрации. На его профессионализм, как представляется, и рассчитывал президент Украины, когда вручал ему премьерский портфель. Обо всем этом прекрасно знали в Минске и ожидали приезда Юрия Еханурова.

Встречая гостя, Александр Лукашенко не стал по новой очерчивать круг задач, которые требуют скорейшего решения: «Вопросы давно определены». Однако причину того, что они до сих пор не закрыты, по словам Президента, следует искать не в Беларуси. В целом же, как признался Александр Лукашенко, он доволен динамикой отношений. «В экономике лучшего и желать не стоит. Мы очень хорошо идем. За девять месяцев у нас почти 1 млрд. 200 млн. долларов — это огромный товарооборот», — отметил Президент. По его мнению, к концу года цифра может вырасти до 1,5 млрд. долларов. По тому, как согласно кивнул в этот момент украинский премьер–министр, можно было догадаться, что эта цель совпадает с той, которую поставил перед ним Виктор Ющенко.

Президент отметил также, что его «устраивает та тенденция, которая сегодня складывается во взаимоотношениях между Беларусью и Украиной» в области политики и дипломатии. «Думаю, неправильно в силу каких–то причин рубить по живому и разводить белорусов и украинцев. Это будет страшнейшая ошибка. Да это никогда и не произойдет — нам народы никогда не позволят такое сделать», — заявил Александр Лукашенко. Это замечание живо поддержал и Юрий Ехануров. Несколько дней назад он был у матери на Житомирщине, граничащей с Беларусью, где, по–видимому, еще раз убедился, что Беларусь и Украина «должны думать о кооперации, многие вещи делать совместно».

Успешные примеры такой кооперации имеются. Например, уже три года в Киеве собирают тракторы «Беларус». Для таких масштабных проектов, разумеется, необходим импульс сверху. «Нужна динамика, нужны встречи», — заметил Юрий Ехануров и сказал Александру Лукашенко, что собирается обсудить возможность его встречи с президентом Украины до конца этого года.

Яркой иллюстрацией перспектив сотрудничества стало посещение украинским премьер–министром МТЗ и МАЗа.

Флагман, не побоюсь этого слова, мирового тракторостроения встретил высокопоставленного гостя выставкой своей продукции. У журналистов разбегались глаза, однако самого Юрия Еханурова такое разнообразие не смутило, скорее, даже наоборот. Как потом отметил гендиректор МТЗ Александр Пуховой, он был приятно удивлен заинтересованностью украинского премьер–министра. Впрочем, все легко объяснимо: в последнее время государство в Украине обратило внимание на сельское хозяйство и готово помочь своему производителю техникой. Наша заинтересованность в том, чтобы выбор пал именно на белорусскую продукцию.

За 9 месяцев в Украину было поставлено наших тракторов на сумму 38 млн. долларов — почти столько же, сколько за весь прошлый год. К концу 2005–го, по словам гендиректора, цифра увеличится до 50 млн. Конечно, «Беларус» — это брэнд, не нуждающийся в особом представлении в Украине. Однако новые возможности необходимо рекламировать. Александр Пуховой предложил Юрию Еханурову провести в Украине эксперимент с новым мощным трактором: сколько гектаров он вспашет за сутки. Подобное испытание «Беларус» недавно успешно выдержал под Шкловом, и гендиректор уверен, что в украинских черноземах новая машина тоже не ударит в грязь капотом...

Мазовская техника не менее востребована на украинском рынке, в этом году поставки увеличились едва ли не в два раза. По плану, который обсуждали на заводе с премьер–министром Украины, к концу этого года по киевским, львовским и другим дорогам соседней страны будет курсировать не менее 350 минских автобусов и троллейбусов. И это явно не предел...

Выполнив насыщенную программу в Минске, Юрий Ехануров с полным багажом перспективных проектов отбыл на родину.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?