Помощь в действии: в Витебской области вдвое снизили ставки единого налога для ИП и самозанятых

Шаг навстречу бизнесу

На Витебщине первыми в стране вдвое снизили ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. На такую поддержку малый бизнес сможет рассчитывать во втором и третьем кварталах этого года. Не самое простое для бюджета, но очень нужное решение принято на сессии Витебского областного Совета депутатов. «Р» узнала подробности.

Местным органам власти предоставлено право применять понижающие коэффициенты к суммам налогов на землю и недвижимость. С обязательным условием: арендодатель тоже должен пойти навстречу ИП и уменьшить арендную плату.
фото vitvesti.by

Спасение пострадавших

По данным областной налоговой инспекции, это позволит подставить плечо более 9000 налогоплательщиков, оперирует цифрами Александр Трофимов, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома:

— Депутаты воспользовались возможностью, прописанной в Указе Президента № 143 «О поддержке экономики». Местное решение о послаблении для предпринимателей и самозанятых вступило в силу с субботы, 16 мая. 


По предварительным подсчетам, такие меры обойдутся областному бюджету в 2,2 млн рублей, но это вполне обоснованно. Как показали мониторинги, проведенные налоговым ведомством, плательщики единого налога попали в разряд наиболее пострадавшего сектора малого бизнеса. Предприниматели сетовали на падение покупательского спроса, закрытие границы и высокую арендную плату, оставшуюся на прежнем уровне. В отдельных сферах апрельская выручка упала в два, а то и в три раза. При этом ставка единого налога фиксированная и уплачивать ее необходимо наперед, указывает Александр Иванович:

— Сегодня для вышеназванной категории плательщиков, кроме уменьшения выплат, предусмотрен вариант с начала любого месяца перейти на другой налоговый режим: упрощенную систему или уплату подоходного налога. Налогообложению будет подлежать только полученная выручка, и налог необходимо будет платить не заранее, а поквартально. 

Напомним, ставки единого налога для ИП и самозанятых фиксированные и зависят от вида деятельности. Суммы заметно разнятся. Например, частные уроки борьбы на периферии выльются кому-то в единый налог в сумме 45 рублей. Зато торговля автомотосредствами потянет на все 360 рублей. Вместе с тем разделять ИП и самозанятых на предмет того, кому больше нужна налоговая поблажка, было бы неверно, продолжает собеседник:

— Сейчас трудно всем, и помощь будет оказана каждому представителю малого бизнеса. Отдельный разговор — это столкновение интересов владельцев и арендаторов торговых площадей. Так, предприниматели некоторых рынков и торговых центров Витебска, Полоцка и Новополоцка ранее обращались с просьбой повлиять на арендодателей. Суммы аренды казались им неподъемными, несоизмеримыми с их нынешними реальными доходами.

«Это не отсрочка, а безвозмездная помощь»

Отсюда еще одна хорошая новость! Местным органам власти предоставлено право применять понижающие коэффициенты к суммам налогов на землю и недвижимость. С обязательным условием: арендодатель тоже должен пойти навстречу ИП и уменьшить арендную плату. Важно понимать, что компенсировать вдвое сниженный единый налог не придется, акцентирует внимание собеседник:

— Это не отсрочка, а безвозмездная помощь. Надеемся, что наш малый бизнес сумеет вернуться на докризисный уровень. 

В последние годы ИП вносят львиную долю в рост малого и среднего бизнеса на севере Беларуси. На 1 апреля в Витебской области зарегистрировано свыше 23 000 индивидуальных предпринимателей, или на 5 процентов больше, чем в 2019 году. Самый высокий темп роста — в 14 сельских районах, в том числе в Бешенковичском (12,5 процента), Дубровенском (12,2 процента), Лиозненском (11,9 процента). Новость о том, что единый налог теперь вдвое ниже, для многих бизнесменов из регионов — приятная неожиданность. Поддержка от государства как никогда актуальна, признается Алеся Романюк из Дубровно:

— Для сравнения: если обычно я платила чуть более 200 рублей, то теперь эта сумма будет в районе ста. Почувствую ли разницу? Естественно. Седьмой год занимаюсь торговлей строительными материалами и не припомню, чтобы когда-либо прежде мое дело шло с таким скрипом. Поток клиентов и выручка снизились, считай, вдвое, хотя на дворе весна — стандартный пик продаж. Картина настораживает: покупателей все меньше, люди стараются лишний раз не выходить из дома и откровенно говорят, что думают не о ремонтах, а о том, чтобы все были здоровы. Поэтому сниженная в два раза ставка единого налога — важный шаг навстречу нам, предпринимателям, в этот непростой период. 

С таким мнением солидарна и Елена Мартиновская, мастер по маникюру из Бешенковичей. К слову, первый раз преференциями от государства она воспользовалась два года назад, перейдя из ИП в разряд самозанятых. Елена арендовала у местного КБО скромное помещение в шесть квадратных метров и с энтузиазмом взялась наводить красоту. У Елены годами наработанная база клиентов, но примерно треть из них пока что отпала, вздыхает собеседница:

— Я тоже некоторое время провела в режиме самоизоляции. Посчитала, что так правильнее, безопаснее. Хотя и до этого работала строго в маске, всегда пользовалась антисептиком. Сейчас наверстываю упущенное, в том числе прибыль. Решение о том, чтобы снизить единый налог, своевременное и необходимое. Да, не для всех эти суммы покажутся заметными. Например, мои обычные налоговые выплаты — 23 рубля, сейчас буду вносить в бюджет половину — 11,5. Разница не колоссальная, но вместе с тем любая помощь — это прежде всего внимание, показатель того, что твои проблемы понимают, не остаются к ним безучастными. 

naumova@sb.by 

Подспорье ко времени

Правительство определило 77 компаний, которым будут ускоренно возвращать НДС

Совмин определил 77 предприятий для ускоренного возврата НДС. Соответствующее постановление № 282 от 14 мая опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Налог будет возвращаться в течение 10 дней со дня принятия решения налоговыми органами о возврате.

Налог будет возвращаться в течение 10 дней со дня принятия решения налоговыми органами о возврате.

В списке предприятий — ЗАО «Атлант», ОАО «Минский молочный завод № 1», Белорусская железная дорога, СОАО «Коммунарка», ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «Интеграл», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Гомельтранснефть Дружба», ОАО «Беларуськалий», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Авиакомпания «Белавиа», СООО «Лекфарм» и другие.

Данное постановление принято на основании Указа № 143 «О поддержке экономики». Документом предусматриваются меры поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации. Перечень таких отраслей определен в приложении к указу.

Согласно документу предусмотрено предоставление отсрочки и рассрочки уплаты налоговых кредитов, сокращен срок возврата из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС. Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Кроме того, предоставляется право местным распорядительным и исполнительным органам уменьшать имущественные налоги. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — собственникам имущества — рекомендовано предоставлять арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки. Предусмотрены и другие меры.

Вячеслав ИВАНОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ