Как победить сквернословие в общественных местах

Шаг и мат

Маты у нас «гнут» постоянно. Даже по ТВ, на российских каналах. Сквернословим и оправдываемся: так проще выразить злость, гнев и разочарование. 


Замечаю вот, что отдельные товарищи никак не приучатся держать язык за зубами, когда выходят в люди. К примеру, минский общественный транспорт. Мало того что в мегаполисе испытываешь неудобства из-за толкотни в салоне, так еще и пассажиры вокруг говорят очень громко. Нередко используют мат. Причем несдержанной на крепкое словцо бывает не только молодежь, но и люди постарше. Слушаю, и злость берет: ну как вам не стыдно?

В такой ситуации обычно краснеют не они, а я. Хочется заткнуть уши всем подросткам, которые невольно слушают эту чернуху. Уже завтра, не исключено, они станут подражать взрослым. И будут уверены: дяди и тети так делают при нас, значит, можно. 

Недавно подруга звонит в слезах:

— Ванечка сказал первое слово!

— Дурочка, чего ревешь? Радоваться надо! — говорю и начинаю гадать: — Мама, папа, дядя…

— Слово из трех букв. Такое в детский альбом не напишешь и бабушкам не расскажешь.

Кто виноват, мне известно. Не раз наблюдала: сын, еще совсем малютка, немного напортачил, и папа берется за «воспитание». Орет матом, лицо становится пунцовым. Мать тщетно пытается вмешаться, но отец вступиться за ребенка не дает. Только пуще свирепствует: «Пшла отсюда (тут был мат), не мешай!» 

Во время таких сцен малыши впитывают информацию как губка. Отфильтровать, удалить из памяти такое невозможно. Удивляться потом не приходится, когда на простую задачу вставить пропущенный слог в фразу «Ежик от страха пытается съе...ться» второклашкам первым делом в голову приходит неправильное слово. А никак не «съежиться», чего так ждут от детей составители учебников. С таким успехом к выпускному классу вырастают те, у кого из 

20 произнесенных слов на сигнал «пи-и-и» можно заменить все 10. 

По себе знаю: здоровое чувство меры легко привить человеку с раннего детства. Нецензурную лексику я ежедневно слышала от дворовых ребят, на школьных переменах и в спортивной секции. Но дома на мат родители наложили табу. Мы были одной из семей, где превалировали фразы «Какая досада!», «Черт возьми!», «Негодники!», «Как же вы мне осточертели!». 

Конечно, сильно ударившись головой о дверной косяк, папа не кричал: «Святые угодники, как же больно!» В такой ситуации, как и все, он был готов выпалить пару матерных слов. Но вслух их не орал. Запретные словечки можно было прочитать лишь по его губам. Дочь стоит рядом — вслух нельзя!

В мои 13 лет произошло ужасное. Ну, так мне казалось. Утро помню, как сейчас: мама будит ни свет ни заря, я сильно раздражаюсь. 

— П-и-и! — спросонья вылетело из моих уст, когда она резко сорвала теплое одеяло. 

— Что?! — не ожидала мама, педагог по образованию и до мозга костей. 

От дикого стыда я с головой нырнула под то самое одеяло. Спряталась и боялась: что же теперь будет? Она кому-нибудь расскажет? Только бы поставила на горох, ведь лишения карманных денег (а в день мне выдавали мелочь на столовский обед и булочку с корицей) я не переживу. К счастью, пронесло: мама лишь отчитала. Тогда я твердо уяснила, где мат неуместен. Выросла, и многое изменилось. Бывает, в голос могу назвать вещи «своими именами». Но при этом четко понимаю: ругаться матом нехорошо. Сдерживаю себя, а вот окружающие ко мне, наоборот, фривольны. Матом сейчас, как в том анекдоте, могут и поругать, и похвалить, и поздороваться, и даже выразить соболезнование.

За оскорбление личности и нецензурную брань в общественных местах наказывает закон. Но всех за язык не словишь. Как противостоять   сквернословию? Думаю, здесь пригодился бы опыт интернет-проекта «Перехват», где милиции присылают снимки и видео правонарушений. Глядишь, верзила, грязно ругающийся у детской песочницы, после главной роли в подобном сюжете как минимум разозлится и начнет шевелить мозгами. Как максимум — в дальнейшем смолчит там, где раньше предпочитал говорить. 

Огласка и сотни комментариев «против» — великая вещь.   

ypopko@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter