Минск
+1 oC
USD: 2.11
EUR: 2.35

Шадурский: Беларусь для Запада превращается из Terra Incognita в страну со своими уникальными чертами и особенностями

Подавляющее большинство иностранных гостей Беларуси, количество которых неуклонно растет, отмечают ее стабильность, безопасность, надежность, дружелюбие и перспективность. Этот факт отметил известный белорусский ученый Виктор Шадурский, комментируя порталу sb.by итоги официального визита в Австрию Президента Беларуси.

Отмечая важность участия Президента в Белорусско-Австрийском экономическом форуме и прозвучавших в ходе выступления Главы белорусского государства знаковых заявлений, в частности, о том, что даже в «санкционные» времена Минск никогда не рассматривал вопрос о применении ответных ограничительных мер в отношении австрийских граждан и субъектов хозяйствования, как и Евросоюза в целом, доктор исторических наук, декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский подчеркнул:

  — Уникальное транзитное положение Беларуси, приносившее нашему народу на протяжении столетий многие беды и страдания, сегодня должно стать постоянным и существенным источником богатства. Как и раньше, «торговые караваны» выбирают более прямые и одновременно безопасные маршруты. В этом плане белорусская внешняя политика, в том числе в сфере экономики и торговли, заслуживает самой высокой оценки. Принцип «назло маме отморожу уши» не применяется руководством нашей страны. Беларусь терпеливо объясняла и продолжает объяснять миру свои национальные интересы. Она не только декларирует свои приоритеты, но и выражает готовность их защищать. Решения, каким должно быть белорусское государство, какими путями и какими темпами оно будет развиваться, принимаются в Беларуси, а не в зарубежных столицах. Об этом неоднократно говорил Александр Григорьевич.

И эта позиция дает заметный синергетический эффект, отмечает декан ФМО БГУ:

  — С полной уверенностью могу утверждать, что для элит и широкой общественности стран Запада Беларусь из Terra Incognita все в большей мере превращается в страну со своими уникальными чертами и особенностями. Так, подавляющее большинство гостей нашей страны, количество которых неуклонно растет, отмечают ее стабильность, безопасность, надежность, дружелюбие, перспективность. Отсюда можно вывести важнейшую закономерность и одновременно задачу: чем больше иностранцев посещает молодое восточноевропейское государство, тем более привлекательным является образ нашей страны на мировой арене. Процесс узнавания Беларуси в различных регионах мира идет не быстро, но уверенно.

По мнению Виктора Шадурского, визит Президента Беларуси в Австрию дал старт активной дискуссии о том, как улучшить экономическое взаимодействие Минска и Вены, какие меры должны быть приняты для увеличения взаимной торговли:

  — Думаю, для расширения белорусско-австрийского экономического сотрудничества необходимо уделить большее внимание сфере услуг (ИT-технологии, транспорт, туризм и др.). Именно эта сфера позволит создать в обеих странах новые рабочие места, расширить обмены и контакты между Беларусью и Австрией на разных уровнях. В качестве важного направления сферы услуг следует назвать рекламную деятельность. Реклама требует больших расходов, но без них никак не обойтись при выходе на новые рынки с новыми товарами. Возможно, следует оказать более активную государственную поддержку малым и средним предприятиям, которые хотят выйти на австрийские рынки товаров и услуг. И, наконец, ответственность за внешнюю торговлю должны нести прежде всего сами предприятия. В качественном обновлении нуждаются внешнеэкономические структуры субъектов хозяйствования. Рассчитывать на то, что всю работу за них сделают эффективные, но малочисленные дипломатические представительства Беларуси, скорее всего, не стоит. Больше творчества, больше прагматизма и ответственности!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...