Сгублю ли свое сердце вегетарианством?

САХАРНЫЙ диабет, гормональный дисбаланс отзываются эхом диагнозов, причем независимо от возраста. Как уберечь сердце и сосуды в такой ситуации, можно ли без лекарств вернуть здоровье и почему в молодости нужно заводить паспорт здоровья, узнали читатели «СГ» во время прямой линии с Леонидом ФАЛЕВИЧЕМ.

Врач-кардиолог высшей категории кандидат медицинских наук Леонид Фалевич предлагает не придумывать себе болячек, но кардиограмму делать регулярно

САХАРНЫЙ диабет, гормональный дисбаланс отзываются эхом диагнозов, причем независимо от возраста. Как уберечь сердце и сосуды в такой ситуации, можно ли без лекарств вернуть здоровье и почему в молодости нужно заводить паспорт здоровья, узнали читатели «СГ» во время прямой линии с Леонидом ФАЛЕВИЧЕМ.

Леонид Фалевич

— Леонид Львович, мне 80 лет. Инвалид второй группы, страдаю ишемической болезнью сердца. Сбивается дыхание, ритм сердца. Хожу, что-нибудь делаю и вдруг слышу, как оно словно захлебывается внутри. Еще у меня гипертония. Иногда после еды голова кружится до потери сознания. Одно спасение — нитроглицерин. Подскажите, какие еще лекарства можно, а то я ведь на работу хожу.

Владимир Денисович ТОМИЛИН, Мозырский район

— Восемьдесят лет — цветущий возраст. Но к сердцу, Владимир Денисович, уже можно предъявить какие-либо претензии. Нитроглицерином сильно не увлекайтесь, потому что он нужен только тогда, когда есть боли в сердце. Препарат параллельно резко снижает давление, а от этого сбивается и ритм. Вам нужно лекарство, которое будет уменьшать ишемию, а потребность в нитроглицерине при этом снизится.

При гипертензии показан препарат, понижающий давление медленно, так как в вашем возрасте сосуды не очень эластичные и адаптируются к лекарству непросто. Давление у вас должно быть в пределах 140 на 90. Тогда и головному мозгу легче и сердцу хорошо. Кружится голова после еды? Наверняка так происходит тогда, когда вы плотно поедите, — кровь от сердца «приливает» к желудку. А есть надо маленькими порциями 4—5 раз в день. Из мяса лучше курицу, больше зелени. Можно немножко и сала, но сырого. Двигайтесь больше. Вечером пейте только кефир, иначе даете лишнюю работу желудку, который от сердца «забирает» кровь. Ночью надо отдыхать, а вы весь свой организм заставляете работать.

Учитывая, что у вас сбивается ритм сердца, обязательно надо принимать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Есть дозировки в аптеке по 600 мг и по 1000 мг. Но мой главный совет — покажитесь кардиологу.

— Решил полностью перейти на вегетарианство. Сначала попробовал пару месяцев, а теперь и втянулся. На мясо уже и смотреть не могу. А жена пугает, что здоровье и сердце свое сгублю, если буду есть одни овощи. Скажите, это действительно серьезно ухудшит качество жизни? Но ведь чувствую я себя, словно мне не 43, а 20, причем во всех отношениях.

Виталий МАЛЕЦ, Пружанский район

— Наш организм устроен так, что в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры животного происхождения. В них содержатся аминокислоты. Это кирпичики наших клеток. Из 22 важных для здоровья кислот в организме вырабатываются 14. А 8 — должны поступать из пищи. Они называются незаменимыми и присутствуют в растительной пище, молочных и мясных продуктах. Это важно знать. Но вы, конечно, можете ориентироваться на свое самочувствие. Вегетарианец или мясоед? Есть одна необычная подсказка: чем заметнее у человека выражены зубы клыки — тем больше он нуждается в мясе.

Что касается мужчин и вегетарианства. Сильной половине нужно в три раза больше зелени, овощей, чем женщинам. Ферменты, которые сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, имеются в зеленой пище. Но это при обязательном наличии и белков животного происхождения, в которых много энергии для мужского организма.

— Моей бабушке по маминой линии исполнилось 85 лет. Болеет сахарным диабетом более десяти лет. Хочу узнать, чем эта болезнь опасна для сердечно-сосудистой системы? И какой риск предрасположенности к диабету есть у меня, если учесть, что эта болезнь еще и у дедушки, но по папиной линии? Какие анализы периодически нужно сдавать, чтобы узнать, все ли в порядке с сосудами?
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА, Минский район

— При сахарном диабете кровь хуже продвигается по сосудам, ухудшается ее доставка к органам и системам. Поэтому, кроме того, что надо снижать сахар, надо применять препараты, сохраняющие сердечно-сосудистую систему. Это витамины группы В, витамины С и Е. Предрасположенность к диабету в наследственном плане у вас есть. К примеру, если родители оба болеют сахарным диабетом, то практически всегда все дети будут им болеть. Если один из родителей — риск снижается.

Лично вам посоветую проверять уровень сахара в крови раз в полгода. При повышенном будет увеличиваться уровень триглицеридов. Это вещества, которые «забивают» миокард и его сократительная способность падает. Вот почему необходимо употреблять витамины омега-3 и омега-6. Следите за питанием.

— Леонид Львович, мне 30 лет. Однажды в душном автобусе упала в обморок. Меня отвезли в больницу, сделали томографию головного мозга. Врачи обнаружили сильное сужение сосудов. Но до этого я ведь не жаловалась на самочувствие. Да и после этого случая проблем со здоровьем не было. Иногда только болит голова. Но этот вердикт врачей не дает покоя. Какие обследования мне нужно пройти? Не свидетельствует ли этот случай о том, что в целом у меня проблемы с сердечно-сосудистой системой?
 
Мария Александровна ГОВОРКОВА, Вилейский район

— Мария Александровна, есть такое понятие, как вегетативная дисфункция. Это вовсе не означает, что сосуды сужены постоянно. Когда меняется периферическое давление (а это происходит по разным причинам — смена погоды, плотно поели), сосуды словно «спадают» — становятся узкими, происходит недостаточное кровенаполнение. Именно в такой период вас и могли обследовать. На самом деле это очень характерно для женщин в те моменты, когда идут гормональные перестройки, меняются циклы. На фоне сужения сосудов может ощущаться тревога, беспокойство, а расширение может сопровождаться головокружением, сонливостью, слабостью. Если периодически происходит расширение-сужение — это свидетельствует о разрегулированной вегетативной системе.

Пока вы молоды, особо беспокоиться и искать в себе что-то не надо. Не надо психологически «навязывать» себе болячки. Контролируйте давление, холестерин, сахар. Обследуйте щитовидную железу, сдайте анализы на гормоны.

— Мне 60 лет. Иногда подскакивало давление, врач выписала эналаприл. Какие еще препараты, но уже в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, можно принимать в моем возрасте?
 
Любовь КРАСИНА, Кобринский район

— Помимо эналаприла, если позволяет желудок, можно принимать препараты аспирина — кардиомагнил, полокард, аспирин кардио. Желательно, чтобы они были в оболочке и не раздражали желудок. Чем это поможет? Кровь становится более жидкой, легче проходит по мелким сосудам, улучшает кровоснабжение органов и систем. Даже на маленькой дозе — 75 миллиграммов — уже себе окажете содействие. Принимайте после еды, лучше на ночь. Потому что аспирин хорошо усваивается именно в ночное время, когда организм отдыхает.

Эналаприл вы можете принимать не более 3-5 лет. Потом его действие на организм снижается, возникает необходимость увеличивать дозу. Увеличили в два раза, а эффекта нет? В зависимости от ритма сердца, показаний кардиограммы, при условии, что нет тахикардии, можно перейти на антагонисты кальция. Какие точно, подскажет врач.

— Нужно ли в молодом возрасте следить за своим сердцем и периодически проходить специальное обследование?
 
Арина ТИМОШКОВА, г. Вилейка

— Если вы молоды, чувствуете себя хорошо, нет ощущения «перебоев» в ритме сердцебиения, достаточно раз в год сделать кардиограмму, пройти обычный медосмотр. Лишний раз при хорошем самочувствии врачей беспокоить не надо. Правда, уже в молодом возрасте можно «заготовить» своеобразный паспорт здоровья с анализами, УЗИ, чтобы в процессе жизни было с чем сравнивать. Но если есть отклонения — головокружение, беспричинная слабость, потливость, сердцебиение повышенное — надо обследоваться углубленно.

Если вы чувствуете себя неважно, обязательно проконсультируйтесь у кардиолога. Отклонения в функциях организма специалист «зафиксирует» даже по сосудистому рисунку на лице — склерах глаз, по ушах, ногтях.

— Леонид Львович, может, поможете… При рождении мне ставили диагноз «порок сердца». В четыре года диагноз сняли. Мне уже 25 лет, недавно сердце обследовала — с ним все в порядке. Врач говорит, что результаты обследования вопросов не вызывают. Но случается, особенно ночью, немеют руки и ноги. Периодически чувствую резкую боль в области сердца.
 
Ольга БОРОНЕЙКО, Поставский район

— Давление, как правило, у вас низкое? Рост невысокий, щуплого телосложения?

— Да. Но откуда вы меня знаете?

— Не удивляйтесь. Как правило, таких, как вы, врачи в шутку называют «долгоживущими и вечно скрипящими», и такие особенности организма передаются через поколение. Поэтому можете передать бабушке привет.

— Да, спасибо, моей бабушке действительно уже за 80.

— Вам нужно сделать УЗИ сердца. Скорее всего, обнаружится пролапс митрального клапана, который в детстве подозревали как порок.

Онемение конечностей вы чувствуете именно из-за сниженного кровотока. Старайтесь больше двигаться, заниматься физкультурой.

При низком давлении циркуляция крови в межпозвоночных и других суставах менее активна и способствует отложению солей. В таком случае вам минеральной водой лучше не злоупотреблять.

Могут влиять на ваше самочувствие и такие факторы — искривление носовой перегородки, позвоночника, дисплазия соединительной ткани. Принимайте зимой и осенью, циклично по две недели (затем две недели перерыв), витамины с магнием и В6. Старайтесь больше есть морской рыбы и морепродуктов, зелени, малины, ежевики, меньше нервничать, избегать стрессов.

При пониженном давлении сердце работает экономно. Гипотоники часто испытывают сонливость, головокружение и реагируют на погодные условия. Но и живут очень долго!

Старайтесь высыпаться, полноценно отдыхать. Как правило, женщины такого склада выбирают себе в мужья холериков, чаще всего полноватых, активных, энергичных и чтобы их всегда жалели.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости