Третьи Всемирные игры кочевников пройдут на Иссык-Куле

Сгоняем в бузкаши?

Осенью этого года в киргизском городе Чолпон-Ата рядом с озером Иссык-Куль пройдут III Всемирные игры кочевников. Беларусь приглашена в них участвовать. И это приглашение приняла. Вместе с такими же всемирно известными нациями-номадами, как шведы, немцы, французы и даже, кажется, бразильцы.


Понятно желание Кыргызстана организовать у себя на постоянной основе представительный спортивный международный форум. Чуть менее понятно выделение при этом «кочевников» в отдельную категорию. Игры «хлебопашцев» и «скотоводов», ристалища «морских держав» и «сухопутных», состязания «рабочих» и «колхозников» при такой постановке вопроса смотрятся не менее логично. И есть, согласитесь, опасность разъединения и обособления вместо желаемого объединения. Так что нужно найти ту тонкую грань, балансируя на которой ты можешь влиться во что-то большее, в мировое, не потеряв при этом собственные идентичность и своеобразие.

Но это дело политического руководства Всемирных игр кочевников. Спортсменам же, прежде чем выйти на — на что там, кстати, надо выходить? — придется сначала выучить названия своих дисциплин. Например, «алыш» или «курош» вместо привычной борьбы. Потому что это такая особая борьба — на поясах. Вот в «ат чабыш», «эр эниш» и «алман байге» нам, пожалуй, как ни учи, не светит — это конные соревнования.

Хотя хозяйственным и очень не любящим отдавать свое белорусам можно попробовать себя в игре «кок-бору», она же «бузкаши», она же «козлодрание». Это когда ты тушу козленка должен довезти до базы на своем седле, а остальные пытаются ее у тебя на скаку отобрать, нещадно лупя тебя плетками. Пусть только наши купят козленка за свои деньги — и не думаю, что кто-нибудь отберет. А лупят — ну, потерпим.

У белорусских шахматистов и шашистов также должно быть удачным выступление в «тогуз коргоол» — это такая киргизская и казахская национальная игра, дословно «девять горошин навоза». Она похожа на «калах», развивает, как пишут, математическое мышление и считается «алгеброй чабанов». Так что, думаю, шансы есть даже у членов нашего элитного интеллектуального клуба.

Но вот в чем мы не должны никому уступать — это в «ордо», иначе говоря, в «игре в альчики», в «бабки». Здесь надпяточные кости овец и баранов бросаются в круг с целью выбить из него «альчики» соперника. Такой древний боулинг из подручных предметов. Почему я в своих уверен? Потому что в моем детстве не было в Минске двора, где бы не кидали «тюшки». Сами «тюхи» отливали, сами шлифовали, играли и на интерес, и на деньги, и малые, и постарше. Думаю, даже нынче и мастера найдутся, и руки вспомнят.

Так что достойного результата от белорусской команды можно ожидать. Единственное, что за всеми этими феерическими состязаниями на всемирном уровне не стоит забывать ни про хоккей, ни про биатлон, ни про другие виды спорта, в которых нам очень хочется видеть хорошие результаты.

mukovoz@sb.by

Фото sprut.kg
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter