Сфера сотрудничества – от сельского строительства до нанотехнологий

Эти и другие перспективные направления сотрудничества обсуждались вчера на встрече Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО с губернатором Ленинградской области Александром ДРОЗДЕНКО.

Беларусь и Ленинградская область намерены развивать сотрудничество в строительстве, сельском хозяйстве и высоких технологиях

Эти и другие перспективные направления сотрудничества обсуждались вчера на встрече Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО с губернатором Ленинградской области Александром ДРОЗДЕНКО.

Как отметил глава государства, Ленинградская область является важным торговым партнером Беларуси среди регионов России. В последние годы объемы двустороннего товарооборота неуклонно растут. Вместе с тем Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что уровень докризисного 2008 года еще не достигнут, а нынешний товарооборот не соответствует потенциалу двустороннего сотрудничества.

Глава государства отметил, что Ленинградская область добилась серьезных успехов в племенном животноводстве и стремится нарастить мощность своей птицеводческой отрасли. В свою очередь Беларусь накопила значительный опыт в создании инфраструктурных объектов сельхозназначения, выпуске соответствующего оборудования и разработке технологий для производства и переработки сельхозпродукции. Еще одно перспективное направление сотрудничества — это сфера высоких технологий. Так, в Ленинградской области создается инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий. «Мы в рамках государственной программы инновационного развития ведем работу по формированию кластера в сфере нано-, биотехнологий и фармацевтики. Здесь я вижу просто неисчерпаемые возможности для плодотворного взаимодействия между нашими учеными и производственниками», — сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, глава государства обратил внимание на значительный производственный потенциал Беларуси и Ленинградской области. В связи с этим можно развивать и направление промышленной кооперации. Также в Ленинградской области может быть востребован опыт белорусских строителей в сфере проектирования и возведения инфраструктурных, промышленных, социальных объектов и жилья.

В свою очередь Александр Дрозденко подчеркнул, что Беларусь и Ленинградская область традиционно имеют тесные связи в социальной, культурной, экономической сферах. По его словам, в настоящее время стороны обсуждают большое количество предложений по развитию сотрудничества.

«Сегодня у нас есть все возможности, чтобы белорусский бизнес пришел на территорию Ленинградской области абсолютно открыто и свободно. Наши и ваши законы позволяют, чтобы белорусские предприятия участвовали во всех наших адресных программах, которые финансируются в том числе за счет федерального и областного бюджетов», — сказал губернатор.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости