Сезонные “звонки”

Весна — это, к сожалению, не только время любви, но и период обострения всевозможных заболеваний. Особенно “интимных”. Не замечали странную тенденцию? Большинство из нас спешит к врачам из-за обычного насморка, но годами терпит гинекологические проблемы. Смущение, стеснение, страх отбивают охоту даже к выздоровлению. Сегодня аспирант кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач-дежурант Минского областного родильного дома Ольга КОЗЛЯКОВА специально для читателей “НГ” ответит на наболевшие вопросы.

— Мне 20 лет. За последние четыре месяца я три раза принимала постинор. Недавно узнала, что это очень вредно. Неужели правда? И что все-таки делать, если произошел незащищенный половой акт? Какой метод “аварийной” контрацепции выбрать?

Нина, г. Гомель

— Неоднократный и бесконтрольный прием постинора действительно может привести к серьезным нарушениям менструального цикла, при которых иногда даже требуется госпитализация пациентки в гинекологическое отделение. Желаемый результат при применении этого препарата достигается лишь при строгом соблюдении инструкции и отсутствии противопоказаний. Выбор средств контрацепции должен осуществляться врачом индивидуально для каждой женщины. В настоящее время в качестве защиты от незапланированной беременности и от инфекций, передающихся половым путем, эффективен двойной метод контрацепции (например, применение презерватива и фарматекса одновременно).

— После родов у меня появилась молочница. Пытаюсь вылечиться уже почти два года. Каждый месяц мне назначают новый курс лечения. Молочница на время проходит, а затем появляется вновь.

Ирина Геннадьевна,
г. Борисов

Неподдающаяся лечению “молочница”, или вагинальный кандидоз является, как правило, маркером наличия заболеваний, передающихся половым путем, и свидетельствует о снижении иммунной системы организма. Развитию болезни способствует также применение контрацептивов, стероидных гормонов, больших доз антибиотиков (или их длительный прием), сахарный диабет. Поэтому прежде чем лечить кандидоз, необходимо установить причину патологии, исключить факторы, способствующие развитию молочницы, а также пройти полное обследование на заболевания, передающиеся половым путем.

— Дочке 16 лет, а менструация все еще не появилась, к тому же девочка выглядит лет на 13. Дочка сильно комплексует. Мы живем в маленьком городке, от столицы далеко. В местной поликлинике нет хорошего специалиста. Что нам делать?

К.Л., Брестская область.

Если менструация не наступает после 16-летнего возраста, обязательно нужно обследоваться. Причиной патологии в 30 — 40 процентах случаев бывают хромосомные и генные аномалии. Но ею могут быть и плохое питание, задержка полового развития, системные заболевания, поражения центральной нервной системы, опухоли... В любом случае вашему ребенку необходима консультация гинеколога и эндокринолога. Хочу вас предостеречь: чем позже вы начнете заниматься этой проблемой, тем сложнее будет установить диагноз и назначить адекватное лечение девочке. Все в ваших руках!

— При недавнем обследовании у меня нашли хламидии. Сейчас мы с моей девушкой проходим лечение антибиотиками. По ходу “врачевания” возникли некоторые вопросы. Во-первых, каким образом можно было заразиться этой напастью? Мы друг другу не изменяем! Получается, заражение произошло либо до нашей встречи (а это два года назад), либо бытовым путем. Во-вторых, как ограждать себя от этой инфекции в дальнейшем?

Борис, г. Мосты

Хламидии — облигатные внутриклеточные бактерии, вызывающие многие заболевания, передающиеся половым путем. Встречается бессимптомное носительство, когда хламидии есть, но клинических проявлений нет. Поэтому не исключено, что заражение произошло два года назад. Двойной метод контрацепции (презерватив + фарматекс) снижает риск передачи хламидийной инфекции.

— Мой муж всегда был нежным и внимательным. А тут: как с цепи сорвался. Постоянно чем-то недоволен: то ужин плохо приготовила, то брюки не так погладила, то накрасилась плохо... Уж и не знаю, что с ним делать. Сейчас ему 50 лет. Слышала, что у мужчин тоже бывает климакс. Может, перемены в муже связаны именно с этим?

Дарья Степановна

— Физиологические и гормональные изменения в различные возрастные периоды происходят как в организме женщин, так и мужчин. Однако проявляются они у каждого по-разному. Попробуйте откровенно поговорить с мужем. Пусть у него появится желание поделиться с вами волнующими вопросами. Можно воспользоваться услугами психолога и попытаться решить проблему вместе со специалистом. Кстати, в наше время многие семейные пары прибегают к помощи психологов и психотерапевтов. Считаю, что это гораздо эффективнее, чем плакаться подруге или соседке...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter