В ЕЭК поддержали позицию нашей страны в споре с Россельхознадзором

Сезонное обострение

Наши производители и экспортеры продуктов питания заметили одну забавную закономерность — риторика российского ветеринарного и фитосанитарного регулятора год от года обостряется именно к новогодним праздникам. Как раз к тому моменту, когда потребитель начинает задумываться над вопросом, что же ему поставить на стол. В таком постоянстве можно заподозрить недобрый умысел: закрывая нашим предприятиям путь на магазинные полки, организации как будто расчищают его для российских производителей. А в январе, когда присутствие белорусских продуктов в рознице не столь принципиально, гайки незаметно ослабляются. Россиян понять легко: по многим позициям с нашими компаниями местным мясникам и молочникам тягаться не так-то просто. В итоге в ход идет банальное лоббирование интересов. За руку, конечно, никто никого не ловил, но, простите уж, подобные выводы напрашиваются сами собой.



«Продовольственные войны» были бы хороши в условиях существования государственной границы между Беларусью и Россией. С КПП на таможенном терминале, строгими, принципиальными контролерами, досмотром грузов и прочими необходимыми атрибутами. В условиях существования ЕАЭС приходится идти на различного рода ухищрения, только бы не дать проникнуть «опасным», с конкурентной точки зрения, белорусским товарам на российские полки. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласились прокомментировать вопросы соответствия наших продуктов вете­ринарно-санитарным требованиям Российской Федерации, качества такой продукции, а также реэкспорта так называемых санкционных продуктов питания. Откровенно говоря, позиция наднационального органа явно противоречит той логике, которую нам пытается навязать Россельхознадзор.

— По нашему мнению, действия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору не соответствуют установленным требованиям в актах комиссии, — считает директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский. — В соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории союза его требования применяются в отношении товаров, указанных в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору. В частности, положение устанавливает порядок осуществления контроля госорганами и учреждениями государств ЕАЭС, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, за подконтрольными товарами на таможенной границе и на таможенной территории союза для недопущения ввоза на таможенную территорию ЕАЭС и перемещения опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.

Глава департамента указывает на важный момент: при этом в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору, установлены отдельные категории продукции животного происхождения, которые подлежат контролю в части эпизоотического благополучия, без проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям союза.

— То есть речь идет о благополучии ветеринарно-санитарной обстановки на территории, с которой выходит груз. Требование в перечне указано только по этому критерию, лабораторные испытания не нужны, — пояснил Игорь Гаевский.

Но действительно ли белорусская сторона злоупотребляет тем, что Россия, объявив антисанкционную кампанию, отказалась от товаров из ряда европейских стран и США? Какого мнения придерживается ЕЭК в вопросах реэкспорта и правомочны ли заявления Россельхознадзора о недобросовестности белорусских предприятий?

Директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен напоминает: в Беларусь поступают товары из третьих стран, в том числе включенные в санкционный российский список. Если поступивший к нам товар прошел переработку — очистку, засолку, термическую обработку и так далее — и маркируется нашим производителем, то данный товар является белорусским и в переработанном виде может свободно использоваться во внутренней торговле на рынке ЕАЭС. Так что набившие оскомину претензии к креветкам и морской рыбе несостоятельны.

— Уверен, чтобы определить в случаях, вызывающих сомнение, страну происхождения товара, технологические возможности предприятий, необходимо проводить детальную проверку по каждому конкретному случаю. И только на основании результатов делать какие-либо выводы, — говорит Станислав Бубен. — В связи с этим вызывает сомнение обоснованность заявлений Россельхознадзора о невозможности белорусских предприятий выпускать молочную продукцию с нормальным содержанием белков, определенной жирности.



Речь идет о недавнем молочном скандале — в российских СМИ стали появляться сообщения о том, что в питьевом молоке находят примеси молока сухого. Заявление российских ветеринаров о несоответствии нашей молочки заявленным стандартам для многих наших предприятий оказалось чем-то сродни эффекта снежной шапки, упавшей за шиворот. Однако в соответствии с Договором о ЕАЭС для применения и исполнения техрегламентов используются стандарты из перечней к регламентам либо аттестованные на государственном уровне методики, напоминает Игорь Гаевский. Увы, при контроле белорусского молока Россельхознадзор применял методику, которая не только считается устаревшей, но и не внесена в Федеральный информационный фонд Российской Федерации по обеспечению единства измерений. То есть на территории Российской Федерации для надзорно-контрольной функции использована быть не может.

Техническая ошибка, возможно, дорого обойдется нашим молочникам. Некоторые потребители ведь могли послушать российских экспертов и исключить эти продукты из своего рациона. Увы, снять разногласия стран по вопросам поставки продовольствия оперативно не получится. Но в ЕЭК обязуются выступить в роли мирового судьи. Какие действия комиссия намерена предпринимать в целях улучшения взаимодействия надзорных органов государств союза?

— В целях рассмотрения вопросов взаимных поставок товаров комиссией уже предложены изменения в соответствующие акты союза. При этом ЕЭК проводится планомерная работа по совершенствованию систем надзора в государствах, — говорит Игорь Гаевский. В частности, по его словам, в высокой степени готовности находится документ, регулирующий вопросы прослеживаемости животноводческой продукции на рынке ЕАЭС.

benko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter