Сезон заготовок в разгаре, и читатели “Народной усадьбы” готовы поделиться своими фирменными рецептами.

 

 

Апельсиновая свекла
Отобрать некрупную свеклу, желательно окраской потемнее, хвостики не обрезать. Варить 1—1,5 часа, охладить и почистить, затем нарезать на тонкие пластинки. Укладывать в банку по 5—6 пластинок свеклы, 1 кружок апельсина (с корочкой, толщиной 0,5 см), по вкусу пересыпать зеленью укропа и петрушки. Отдельно сварить сироп: в кипящую воду (1 л) добавить 3 ст. л. соли, перец по вкусу (горошек), 3 ст. л. сахара, 4—5 лавровых листиков, кипятить под закрытой крышкой. Залить свеклу сиропом, поставить банки в холодильник на двое суток. Так как стерилизовать свеклу не надо, удобно использовать банку с откручивающейся крышкой. Через пару дней свекла с апельсинами готова. В холодильнике она может храниться 5—6 месяцев.

Томаты без банок
Иногда урожай томатов бывает настолько обильным, что банок для закруток не хватает.
Если у вас есть погреб, вы можете солить помидоры в плотных полиэтиленовых пакетах. Подготовленные плоды — зеленые, бурые или красные — уложите в пакеты вместе со специями и залейте рассолом (70—80 г соли на 1 л воды). После заполнения пакета его свободный конец надо сильно сжать, чтобы вышел весь воздух, перегнуть его пополам и туго завязать шпагатом. Если в пакете останется воздух, через некоторое время в рассоле появится плесень. Поэтому для надежности свободные концы пакетов после заполнения оплавьте горячим утюгом. Теперь пакеты с заготовками можно опустить в погреб. Помидоры будут готовы к употреблению через 1,5—2 месяца.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter