Сезон заготовок будет не «мертвым», а выгодным. Так считает начальник управления заготовок Белкоопсоюза Александр Ванцовский

— Александр Васильевич, накануне сезона заготовок ягод, урожай которых нынешним летом обещает быть обильным как в лесу, так и в огородах, на общем собрании представителей членов Белкоопсоюза со стороны главы государства прозвучала аргументированная критика в адрес заготовителей. Претензии более чем серьезные – ежегодно снижаются объемы заготовок сельскохозяйственной продукции, дикорастущих ягод. Имеется ли программа конкретных действий, способная вывести отрасль из кризисного состояния? — К сожалению, объемы заготовительного оборота упали, поэтому Президентом Александром Лукашенко была поставлена задача — восстановить показатели, соответствующие уровню 1990 года. Мы разработали новые подходы, способные активизировать все виды заготовок, – овощей, фруктов, ягод, мяса, цветных и черных металлов, вторичного сырья и т.д. Поставлена задача, сколь возможно, покупать у населения излишки производимой ими сельхозпродукции. К примеру, теперь наступил пик сбора клубники. Организации потребкооперации уже заготовили более двух тысяч тонн этой ягоды, хотя в прошлом году за весь сезон было заготовлено всего 689 тонн. По нашим расчетам объемы заготовок клубники вполне реально довести до 4 тысяч тонн. До двух тысяч тонн черники мы намерены отправить на экспорт. Более 4 тысяч тонн огурцов, что выше прошлогоднего на тысячу тонн, будет заготовлено потребкооперацией. В частности, активно ведутся закупки ранних сортов огурцов в Столинском районе. Конечно, приобрести у населения весь урожай огурцов нереально, так как объемы их производства в частном секторе составляют около 300 тысяч тонн. Что касается заготовки сельхозпродукции, то в нынешнем сезоне особенно отчетливо возникла проблема нехватки мощностей для переработки. Поэтому мы обратились к премьер-министру, руководству концерна «Белгоспищепром», обсудили данную проблему на совещании. В связи с увеличением объемов заготовок решено часть сырья перерабатывать на предприятиях «Белгоспищепрома» и других структур. Ведь объемы переработки в нынешнем сезоне будут увеличены практически в 4 раза. К примеру, картофеля у населения будет закуплено более 60 тысяч тонн, плодов и ягод — 80 тысяч тонн. — Потребительская кооперация намерена закупить более половины продукции, выращенной в частном секторе. Из каких финансовых источников будут производиться расчеты с производителями? — За заготовленные 2 тысячи тонн клубники, 2,5 тысячи тонн огурцов, из которых 1,1 тысячи тонн – с личных подворий, полностью рассчитались из собственных оборотных средств. Более того, правительством принята программа поддержки потребительской кооперации, переработчиков и заготовителей. Постановлением Совета Министров № 791 от 30 июня 2004 года потребительской кооперации выделены 6 миллиардов рублей. — Но и при наличии денег для расчетов заготовители не всегда своевременно организовывают закупку подоспевшего урожая. Пример тому — «малиновая» история в Гомельском районе, во многом разочаровавшая сельчан в местных заготовителях. — Многие жители этого южного района республики выращивают прекрасные сорта малины, которая, как известно, требует очень быстрой уборки. Однако отрасль была не готова к приемке урожая. В данном случае налицо упущения как руководства Гомельского райпо, так и работников аппарата облпотребсоюза. В ближайшие дни этот вопрос будет рассмотрен правлением Гомельского облпотребсоюза. К тому же на селекторном совещании Белкоопсоюза за срыв заготовительного товарооборота в июне серьезной критике были подвергнуты Минский и Могилевский облпотребсоюзы. Теперь ситуация в Гомельском райпо выправлена, установлена закупочная цена, которая вполне устраивает производителя. Я хотел бы только уточнить, что прозвучавшая в СМИ республики информация о снятии с должности за эту недоработку председателя правления Гомельского облпотребсоюза не соответствует действительности. Есть и другая сторона вопроса. Почему так называемый коммерсант становится основным нашим конкурентом на ягодном поле? Ответ кроется в следующем: мы платим пятипроцентный налог в бюджет того района, на территории которого ведутся заготовки ягод или грибов. Чего, скажем, не делают совершающие «набеги» на леса и деревни, не имеющие разрешения и регистрации предприниматели. Здесь, я считаю, следовало бы более активно поработать налоговым и правоохранительным органам республики. – На прошедшем отчетно-выборном собрании прозвучала достаточно тревожная статистика, свидетельствующая о сокращении закупок скота и мяса птицы. Относительно уровня 1999 года в Минском облпотребсоюзе они сократились на 18%, Гродненском – 28%, Гомельском – 35%. Как же исправить данную ситуацию? — Здесь, на мой взгляд, две основные причины – ослабление контроля и падение объемов выращивания скота в общественном секторе. Недостающие объемы мясного сырья мы завезем из-за пределов, чтобы загрузить мощности перерабатывающих производств и насытить продукцией местный потребительский рынок. Перед райпо поставлена также задача скупить скот, выращенный на продажу в частном секторе. С этой целью мы разработали программу, согласно которой через центры поддержки владельцев подсобных хозяйств, через магазины и скотзаготпромы распродаем населению высокопродуктивные породы молодняка крупного рогатого скота и свиней, помогаем приобрести ветпрепараты. Обращаю внимание на одну важную деталь: закупочные цены, установленные на мясное сырье потребкооперацией, выше, нежели предлагают предприниматели. И что самое главное – предприятия потребительской кооперации рассчитываются с частными производителями деньгами или, по их желанию, в кредит бытовыми товарами: холодильниками, телевизорами, газовыми плитами, другими товарами, которые пользуются повышенным спросом у населения. Представьте, мы заключаем сегодня с владельцем частного подворья договор на закупку осенью урожая картофеля и отпускаем ему без предоплаты необходимый товар. Мы довели для каждого райпо задание по восстановлению прежних и открытию новых приемозаготовительных, а также грибоварочных пунктов. В сельских населенных пунктах, где менее 50 дворов, мы будем заключать договоры с внештатными заготовителями. В кратчайшие сроки райпо должны создать мобильные заготовительные пункты ягод, грибов, овощей, другой сельхозпродукции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter