Сезон резиновых сапог в столинской «Венеции»

Вчера корреспонденты «БН» воочию убедились: местное райпо на месяц подготовило запас «социальных» товаров в деревнях зоны подтопления, а сотрудники МЧС наготове каждую минуту

МЫ — в деревне Маньковичи, где из-за разлива Горыни подтоплены 12 подворий, а одна семья так и вовсе вынуждена временно оставить свой кров. Идем по улице Набережной, где расположен десяток домов. Расстояние от жилых построек до реки — всего несколько метров. Вода стоит на всех приусадебных участках — иначе как второй Венецией эту часть деревни не назовешь.

— Я председателем тут уже седьмой год. И почти ежегодно испытываем неудобства из-за капризов Горыни. Но люди к такой ситуации уже приспособились, привыкли. Спроси у кого, не желает ли он переселиться, в ответ категоричное «Нет!». До последнего обычно держатся за свои жилища. Только из одного дома эвакуировали семью — многодетную, где три маленьких ребенка. Перебрались к бабушке, — рассказывает председатель Маньковичского сельисполкома Наталья Расько. — Что интересно, подтапливаемым домам в Маньковичах  более 50 лет. И, не поверите, несмотря на возраст, они продолжают пользоваться спросом среди новоселов! Их охотно покупают, хотя знают отлично, что участки в опасной зоне.

Кстати, на момент нашего приезда уровень воды в реке возле Маньковичей — 554 сантиметра, в то время как критический — 530 см. Кстати, в прошлые годы он достигал 450 сантиметров. Ситуация сегодня непростая. И все могло быть гораздо хуже, если бы к сложному паводку этого года не подготовились. А так, как было решено заранее, каждая единица техники на предприятиях района закреплена за определенной семьей. Особое внимание — малообеспеченным и социально незащищенным гражданам. Если понадобится быстро переселить, в распоряжении мобильной группы МЧС водный транспорт.

— Если уровень станет превышать критический в несколько раз, четко определен план эвакуации. Всего же в деревне Маньковичи 23 лодки, — пояснили в Столинском РОЧС.

— Для минимизации последствий разлива реки есть надежный выход — это дамба. До 2015 года ее, хотелось бы верить, возведут. Со стороны сельчан претензий по новострою пока не возникало, — добавляет Наталья Расько.

— Дамба нам нужна обязательно, без нее не обойтись! — полностью поддерживает председателя житель улицы Набережной Владимир Чуманевич, чей участок затопило в момент, как только снег растаял. — Иначе вода будет стоять до мая.

Затопило и приусадебный участок пенсионера Виталия Симончика, который живет на улице Школьной, что от Горыни дальше, чем Набережная. Под воду ушли его грядки. Как Виталий передвигается по двору? На лодке.

— Добираюсь вот так к хозяйственным постройкам. Там — наш домашний скот, нужно ведь животных кормить. Вообще, большая вода приходит к нам на участок каждый год. Бывает, и дом иной раз затопит — а как без этого? Помню, однажды утром проснулся, а на полу целое «озеро». Не сразу заметил, как поднялся с кровати, вот и ноги промочил. А через несколько дней воды прибыло еще на 20 сантиметров, — вспоминает Виталий.

У пенсионера Валерия Лысенко с улицы Набережной от крыльца дома к калитке проложены деревянные кладки. Иначе из дома к «большой земле» в обычной обуви не доберется. Впрочем, резиновые сапоги всегда наготове.

— В моем дворе вода обычно прибывает до 40 сантиметров, но встречаются и большие «впадины». Тогда и сапоги не спасут. Возвращаюсь домой, снимаю обувь и сразу ноги растираю, чтобы не простудиться, — сетует Валерий.

Радует сельчан, что паводок не размыл в Маньковичах проезды и дороги, соединяющие с райцентром, жизнеобеспечение не нарушено. Все службы работают в штатном режиме.

— Продукты доставляются по графику, без изменений, регулярно дежурит санитарная служба, которая отслеживает качество питьевой воды, — подтверждает Наталья Расько. — Не возникало срыва и в доставке почтовой корреспонденции, выплате пенсий. К слову, всего в Маньковичах проживают 1030 пенсионеров.

— В деревнях зоны подтопления Столинское райпо на месяц подготовило запас необходимых товаров социально значимой группы. В достаточном количестве муки, крупы, макаронных изделий, растительного масла, сахара. А также соли, мясных консервов, бутилированной воды плюс рыбацких курток, моющих средств, керосиновых ламп, хозяйственных свеч, стройматериалов. Как никогда, в этот паводок пользуются спросом резиновые сапоги, — рассказала корреспондентам «БН» заместитель председателя Столинского райпо Нина Ровкач.

— Да, товары подвозят каждый день, иногда по несколько раз, — подтверждает продавец Маньковичского магазина Татьяна Симончик. — Резиновые сапоги в большом ассортименте. Любых размеров есть, особенно хорошо расходятся большие.

К слову, сезон «резиновых сапог» в Маньковичах близится к завершению. В РОЧС констатируют: вода в Горыни начинает спадать. Ее уровень уменьшился на 8 сантиметров. Всего же на Столинщине в зоне подтопления нынче 9 деревень.

— А меня паводок не пугает, — подключилась к разговору пенсионерка с улицы Набережной Софья Денисевич. — Ведь двор весной затапливает почти каждый год, привыкла я к большой воде. Все меры заранее предпринимаю. И потом, нас, полешуков, трудностями не испугаешь. Характер у нас — кремень…

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Столин — Минск

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости