Сезон пропаж

Каждую неделю в лесах Беларуси пропадают люди

Фото  Станислава  Галковского.

Конец лета — не только сезон ягод и грибов, но и горячая пора для спасателей. Пошел в лес — и пропал. Отправилась за лисичками — третий день не возвращается. Милиционеры и поисковики цепью то и дело прочесывают лесные чащи и болота. Каждый год в стране пропадают до 10.000 человек. К счастью, большинство из них потом находят. Кто–то уехал на заработки, иные просто заночевали у знакомых, но именно с лесными «потеряшками» связаны самые резонансные поисковые истории. Что делать, если вы заблудились в лесу или ваш близкий пошел за грибами и в тот же день не вернулся?


В Лельчицком районе почти неделю всеми силами пытались обнаружить 73–летнего грибника Юрия Зеньковца из деревни Глушковичи. Примечательно, что любитель «тихой охоты» терялся и раньше. Но всегда находил дорогу домой через пару дней. В этот раз лесное путешествие затянулось. Пришлось проводить настоящую спасательную операцию, как в кино, только без вертолета. Казалось, шансов найти живым пенсионера уже нет — сгинул в болотах. Однако на пятые сутки изголодавшийся грибник сам вышел из чащи. Уверяет, что помнит свое путешествие не полностью:

— Я эти леса не знаю, переехал сюда не так давно, в дом матери. Раньше жил здесь — в детстве. Но этот лес — он меняется. Знаете, когда бродил по зарослям, на второй или третий день потерял не только ориентиры, но и чувство времени. Питался ягодами. Шел, казалось, к деревне, в итоге путь растянулся на пять дней.

Могилевская область. Спасенная 90-летняя Ольга Гиркина.
Фото  УВД  Могилевского  облисполкома.

Любому немудрено заблудиться в полесских партизанских чащах. Все–таки Беларусь одна из самых лесистых стран Европы. Однако в зоне риска именно пенсионеры. Пожилые люди — самые частые жертвы лесных блужданий. 82–летняя жительница деревни Большая Людвиновка Светлогорского района Евгения Щербина без еды и воды провела в лесу около трех суток. Обессиленную, ее нашли военнослужащие войсковой части 5525 и вынесли из леса на руках. Обнаружили в 15 километрах от первоначального места поисков. Еще один нашумевший случай этого лета — на Могилевщине пропавшую 90–летнюю Ольгу Гиркину только на шестые сутки увидел житель соседней деревни. Она без сознания лежала на улице за 10 километров от родного дома. Выбралась все–таки бабушка из лесного плена. Однако это истории с хорошим концом. Есть и другие, когда после многодневных поисков находят только тела или вообще не находят ничего. Особенно если край болотистый. Например, в Гомельской области пока не найдены двое. 10 июля 33–летний житель Петрикова ушел из райцентра в деревню Мордвин. Путь его пролегал через лесной массив. С 28 июля ищут 70–летнюю пенсионерку из деревни Золотуха Калинковичского района. Как быть родственникам в подобных случаях, подсказывает начальник отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов:

— Если вы чувствуете неладное, очень важно не затягивать обращение в милицию. Чем раньше начнем искать, тем больше шансов. Примерно 97 процентов пропавших находят в течение первых 10 суток. В подавляющем большинстве — живыми. Позже информация передается в Следственный комитет, там возбуждают уголовное дело о безвестном исчезновении гражданина.

Впрочем, тут надо сделать оговорку: главные объекты поиска милиции далеко не грибники. Типичный портрет исчезнувших — мужчина 30 — 40 лет, который отправился на заработки в Россию. Там столкнулся с финансовыми трудностями, потерял документы, нет денег вернуться домой, живет в подворотне. Но это уже не лесные истории. Если все–таки вы потерялись, на помощь вам придут не только милиционеры и спасатели. В стране сегодня действуют два крупных волонтерских поисково–спасательных отряда: минский «Ангел» и гомельский «Симуран». Они работают по принципу: пропал человек, просит милиция помочь — выезжают. Поиск начинают через интернет — рисует схему руководитель гомельского поисково–спасательного отряда «Симуран» Алексей Синегрибов:

— Сейчас люди живут в соцсетях. Даже в глухих деревнях смотрят новости по мобильнику. У нас созданы популярные странички. Мы оперативно вывешиваем фотографии и описания разыскиваемых. Перепосты, лайки — все это может привести к случайному свидетелю, который укажет путь поиска. Потом выезжаем на место. Постоянный состав — до 30 волонтеров. В лесу ищем цепью или, расходясь из точки, кольцом. Используем рации, GPS–навигаторы и даже миниатюрный геликоптер, который передает видеокартинку местности с высоты. От навыков волонтера, а иногда и интуиции зависит жизнь пропавшего. Сломанная ветка, тряпка, след могут стать зацепкой для спасения.

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Cимуран».
Фото vk.com/simuran_gomel

Самое тяжелое, признаются поисковики, — трагический исход. Ведь они отправляются в лес с надеждой помочь. Милиция и волонтеры в один голос твердят: будьте внимательнее к своей жизни. Предупреждайте родных и знакомых, куда отправились, имейте при себе мобильный телефон, нож, спички, запас еды и воды и никогда не теряйте надежды — вас всегда будут искать. Пароль «Ау» — работает.

СПРАВКА «СБ»

Беларусь — одна из самых лесистых стран Европы. Лесных территорий — 36,4%. Выше, чем в Польше и Германии. На первом месте Финляндия, но у нее половина территории — тундра.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ?

• Прежде всего не паникуйте. Постарайтесь связаться со спасателями по телефону 101. Если это получилось, оставайтесь на месте, так вас быстрее обнаружат. Разожгите костер, по нему вас будет легче отыскать.

• Если нет связи, прислушивайтесь к звукам. Движение транспорта, гудки поездов и стук их колес можно услышать даже за 10 километров.

• Если не хватает пищи, питайтесь ягодами, лесными орехами, грибами. Вывести к воде могут тропинки, проложенные дикими животными.

• Постарайтесь вспомнить какие–нибудь ориентиры, которые попадались вам на пути: сломанные деревья, полянки. Отыскав их, надо двигаться в обратном направлении.

sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости