Сезон перекличек и чеков

Отпускная арифметика
Отпускная арифметика

Одни отпускники спешат сейчас на турецкие пляжи, других тянет в Крым, а многие по старой привычке отправляются в соседнюю Литву. Кого–то там привлекают балтийские берега Паланги, а кому–то достаточно чистого янтарного воздуха курортного Друскининкая. Дорога (особенно это касается жителей Гродненщины) близкая, сервис хороший, погода солнечная... Что еще надо для нормального отдыха? Для начала — получить визу. И вот тут начинаются мытарства, после которых никуда ехать уже не хочется.

Мой номер — 540

Чтобы изучить ситуацию и побывать в роли потенциального гостя соседней страны, направляюсь к зданию Генерального консульства Литовской Республики в Гродно. Настроение резко падает, когда уже за пару сотен метров вижу хвост длинной очереди из соискателей визы. Под палящим солнцем маются полсотни человек. На мой наивный вопрос: «Кто крайний?» — один мужчина советует обратиться к даме с толстой тетрадкой. Женщина раскрыла потрепанную общую тетрадь: «Вы в списке под номером 540. Как фамилия? Записываю...»

Интересуюсь, когда же подойдет моя очередь, чтобы сдать документы на визу. «Считайте сами, — говорит учетчица. — Сегодня за два часа прошло 26 человек, за оставшиеся 30 минут, может, еще пять — больше не бывает». Выходит, потребуется 18 рабочих дней, а с учетом выходных — почти месяц. Ждать очень долго, но это еще не самые большие неприятности. О них я узнал немного позже, когда народ постепенно стал подтягиваться на площадку у консульства. К 12.00 было уже сотни две человек, начиналась традиционная перекличка. Кто не называл своей фамилии или данных соседа, который заранее просил отметиться, — тут же уполномоченная от очереди дама вычеркивала из списка. Даже если ты двадцать раз приходил сюда на перекличку, а один раз не сумел: то ли с работы не вовремя сорвался, то ли в пробке на дороге застрял.

И такая сверка «визового» списка у консульства проходит каждый день, кроме воскресенья и понедельника. Кто все–таки выдерживает хождения по мукам и дожидается своей очереди, получить желанную визу в Литву может за три рабочих дня. Если, конечно, вы собрали для этого все необходимые «бумажки». К заявлению, полису медицинской страховки, фотографии с 1 мая 2007 года обязательно нужно иметь, как написано в объявлении у ворот консульства, «представление подтверждения наличия средств на время пребывания в Литве из расчета 40 евро на день». Такая мера касается получения одноразовой визы без приглашения гражданам Беларуси, выезжающим в Литву на срок до 30 дней.

Номинал не мал

Подтвердить свою платежеспособность можно банковской справкой о валютном счете, выпиской со счета кредитной карточки. Но у большинства людей, неделями дожидающихся литовской визы, ни того ни другого может и не быть. Гораздо проще воспользоваться дорожными чеками, которые при желании за границей обналичишь в «живые» евро. Еще один плюс в их надежности: даже если потеряешь, то они будут возвращены банком.

Отправляюсь в одно из ближайших отделений Беларусбанка на гродненской улице Горького. Очереди у валютной кассы не увидел, но и чеков там не было. Мне посоветовали подойти на улицу Калиновского, в километре отсюда. Интересуюсь уже там: есть ли дорожные чеки на сумму 40 евро — как раз на однодневную поездку. В наличии оказались только платежные документы номиналом 50 евро. Такая же ситуация и в отделении банка по улице Ожешко. Передо мной мужчина попросил чеков на 160 евро, но выходило, что ему надо брать четыре чека на 200 евро, иначе не получалось рассчитаться. В отделении Белпромстройбанка по улице 1 Мая нашлись чеки лишь номиналом 100 евро. Как мне сказала сотрудница банка, часто появляются чеки номиналом 500 евро, а вот по 20 — самые минимальные — очень редки. А в чем причина?

— Спрос на дорожные чеки непредсказуем, — объясняет мне начальник отдела валютных операций и валютного контроля Гродненского областного управления АСБ «Беларусбанк» Александр Кажуро. — Приобретая эти платежные документы, банк отвлекает собственные ресурсы. Но мы не можем работать на склад — надо, чтобы чеки тут же продавались. Действительно не всегда предлагаем разнообразный номинал, но располагаем тем, что получаем из Минска. И хотя реализация дорожных чеков — дополнительная услуга населению, если клиент к нам заранее обратится, то обязательно выполним его заявку.

В некоторых банках летом дорожные чеки продаются без взимания комиссии, тогда как ранее покупателю приходилось отдавать 0,7 процента от суммы. Возможно, и поэтому спрос на них теперь возрос. А если вам удалось найти нужные чеки, наберитесь еще терпения — необходимо правильно их оформить. При покупке надо заполнить квитанцию, поставить свою подпись в верхнем левом углу документа на специально отведенной строке, сделать ксерокопию. И только тогда вы сможете прийти в консульство.

Быстрее, но дороже

Когда я рассказал своему знакомому гродненцу о хождениях за литовской визой, тот порекомендовал мне воспользоваться услугами туристических фирм. Так и в очереди у консульства стоять не надо, и дорожные чеки не нужно искать. Неужели все так просто? Только с четвертой телефонной попытки нашел фирму, которая занимается таким видом услуг, за исключением открытия многоразовых виз. Мне сказали, что сделают выездные документы через две–три недели.

Впрочем, я нашел две фирмы, которые брались оформить одноразовую визу всего за три дня, но с условием, что срок пребывания в Литве будет небольшим — до шести дней. А с меня, кроме паспорта, страховки и фотографии, требовалось 5 евро (стоимость визы) и 30 тысяч рублей (стоимость услуг). Выходит интересная арифметика. Чтобы с семьей из трех человек провести денек в Друскининкае (а этот литовский город популярен у гродненцев еще со времен «колбасных» поездок), нужно отдать посреднику за оформление визы 90 тысяч рублей, или более 40 долларов. Многовато!

Вот и получается: люди, экономя деньги, сами «пробивают» себе визы. Хлопотно, но намного дешевле. Одна женщина из очереди сказала мне, что в консульство поступало предложение выдавать желающим талончики, где было бы четко сказано, в какой день и в какое время приходить за визой. Так, к примеру, организована работа в польском консульстве. Но генеральный консул Генерального консульства Литовской Республики в Гродно Дайва Моцкувене сообщила, что для такой процедуры нет технических условий. И хотя в прошлом году сотрудниками консульства выдано около 60 тысяч виз для жителей Гродненской и Брестской областей, а в мае нынешнего — 6.400, остро стоит проблема нехватки площадей.

Второй год консульство ищет в Гродно помещения или земельный участок под новое здание, но пока безрезультатно. А ведь с 1 января 2008 года Литва планирует вступить в зону Шенгенского договора. Оформление виз в новых условиях станет еще жестче и продолжительнее. Сколько придется людям томиться в очереди, можно только догадываться, меньше она вряд ли станет.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter