Народная газета

Сезон открыт

Дачный сезон открыт!

Весна всегда желанна и любима. Благо в последнее время она не заставляет себя долго ждать. Вот и апрель с “пеленок” уже рядится в майские одежды и стремительно нас раздевает. Многие одержимы вполне понятным желанием вырваться на природу — освежить легкие чистым воздухом, устроить пикничок, поесть шашлычок.

Дала погода отмашку и дачникам. У обладателей заветных соток сейчас забот невпроворот. Несомненно, можно и на своем участке устраивать пирушки, но тут четко и без назиданий начальства срабатывает правило: делу время, потехе час.

Возвратный механизм сращивания с землей горожан прост: сначала вы хотите иметь дачу, потом она имеет вас. Хотите вы этого или нет. И именно дача в теплое время года становится самой распространенной и уважительной причиной занятости в выходные. “И пошла бы на концерт, но, сами понимаете, дача...” “Помог бы тебе с переездом, да дача не велит...” Пожалуй, только подростки ищут разные отмазки, чтобы остаться в городе и не горбатиться на этих постылых сотках. Однако у родителей есть железный педагогический аргумент: любишь клубнику — иди и поклонись ей не раз. Прополи, полей, полелей... А некоторые родаки и вовсе входят в образ героини Фаины Георгиевны Раневской в фильме “Подкидыш”: “Девочка, что ты хочешь — чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?..”

В советские времена садовый участок могла себе позволить далеко не каждая семья. Впрочем, многих еще прочно держали деревенские корни генеалогического древа — в сельской местности жила многочисленная родня, периодически подвергавшаяся “продразверстке” со стороны новоиспеченных горожан.

Сегодня нет особой нужды использовать каждый миллиметр дачного участка под огород — на рынках и в магазинах навалом овощей и фруктов. Но не в менталитете белорусов превращать придомовую территорию в английский газон. Есть, конечно, такие попытки, однако массовым явлением у нас это не назовешь.

Как бы там ни было, посеянное и посаженное надо еще грамотно вырастить, а потом с толком использовать. К примеру, есть у меня хлебосольная знакомая, которая любит угощать своими дачными соленьями-вареньями. И у всех, кто когда- либо пробовал их, возникал один вопрос: “Каким талантом надо обладать, чтобы маринованные огурчики и помидорчики, не говоря уже о лечо и прочей “высшей кулинарной математике”, получились такими ужасно не съедобными?..”

С открытием дачного сезона, друзья! Пусть он будет удачным и плодотворным.

kuklov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости