Сезон обострений: как помочь желудку?
19.10.2012 14:47:02
Осенью обостряются многие хронические недуги, но в числе первых дает о себе знать именно желудок. Как связаны язва и стрессы на работе, почему нельзя перекусывать фаст-фудом и что поможет избежать «школьного» гастрита? Об этом наша беседа с заведующей отделением 20-й поликлиники г. Минска Татьяной Саникович.
Обострение болезней желудочно-кишечного тракта всегда наступает неожиданно, как бабье лето, но удовольствия и радости от этого нет вовсе. На вопрос, что именно приводит к сезонным недомоганиям,
Это нервное
Если связь несбалансированного питания и проблем желудка очевидна, то увязать осеннее обострение язвы с нервными перегрузками на работе многим довольно трудно. Но это действительно так, ведь желудочно-кишечный тракт состоит из миллионов нервных клеток. Стоит человеку поволноваться, как эта информация тут же бежит импульсами из головного мозга к желудку, который реагирует на стресс повышенным выделением сока и спазмами. Сначала они мешают хорошо перевариваться пище, а впоследствии в совокупности с другими факторами приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Боль боли рознь
Сезонные боли и расстройства пищеварения могут быть связаны с нарушением сократительной функции стенок желудка, кишечника и желчного пузыря или выработкой излишнего количества кислоты, что для молодого организма не редкость. При таком раскладе человека беспокоят изжога, сдавливание, чувство тяжести в области солнечного сплетения. Подобные неприятные ощущения могут возникнуть после того, как человек съел что-то всухомятку или слишком жирное. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью нередко беспокоят «голодные» боли, которые уменьшаются или проходят совсем после еды. На повышенную кислотность укажут и утренние боли в животе, которые возникают сразу после пробуждения.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью больше присущ пожилым людям и характеризуется наличием металлического привкуса во рту, тошнотой, нарушением аппетита, чувством распирания под ложечкой. И хотя он не сопровождается столь мучительными болями как в первом случае, этот гастрит опасен тем, что повышает риск развития рака желудка.
Если перекусывать, то по правилам
К сожалению, ни от хронического гастрита, ни тем более от язвы в одночасье избавиться невозможно. Но подготовиться к сезонному обострению можно, и начать нужно с диеты.
В период обострений из ежедневного меню лучше исключить продукты, обладающие сокогонным действием и возбуждающие нервную систему: жирные бульоны, наваристые борщи, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными, но не сырыми. Поменьше соли, крепкого чая, кофе, сахара, варенья и изделий из сдобного теста – вот оптимальная диета для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Питание должно быть дробным (5–6 раз в день небольшими порциями), чтобы не перегружать желудок, но строго регулярным.
Американские диетологи доказали: многие люди портят свои желудки не едой во время завтраков, обедов и ужинов, а перекусами.
Если не считать завтрак, обед и ужин, то перекусы должны быть еще два раза в день, назовем их ланч и полдник, и строго по правилам. Во-первых, никаких перекусов на ходу. Не надо подражать героям фильмов и рекламы, в которых растиражирован далекий от идеала образ делового человека: в постоянной спешке он носится по городу и офисным зданиям с пол-литровыми стаканами кофе и толстенными гамбургерами. Злоупотребление фаст-фудом – одна из главных причин, ведущих к проблемам со здоровьем.
Если питаться продуктами быстрого приготовления постоянно, то в организме неизбежно возникает дефицит многих необходимых для жизнедеятельности компонентов.
По словам медиков, грамотный перекус – это тонкий кусок хлеба с нежирной ветчиной или куском мяса, яблоко или помидор. Возьмите в привычку брать с собой на работу фрукты и овощи. Согласитесь: куда полезнее похрустеть сочным сладким перцем, который прекрасно утоляет жажду и голод, чем жирными чипсами.
На полдник полезно выпить стакан кефира или съесть порцию натурального йогурта. Диетологи также советуют перекусывать сухофруктами, мюсли, творогом или хрустящими хлебцами с отрубями – они достаточно сытные и в то же время хорошо очищают организм. И не забывайте про воду: очень часто мы принимаем сигналы организма о жажде за голод.
Как избежать «школьных» гастритов
В круговороте постоянных дел мы порой не замечаем, чем питаются наши дети на протяжении дня. Хорошо, когда есть бабушка, которая накормит внуков перед уроками и встретит их из школы домашним обедом. Если ребенок проводит дни напролет в учебном заведении, питание должно быть полноценным. Причем горячий обед должен состоять из супа, основного блюда и компота, а не из пиццы и пирожков, за которыми детвора выстраивается в очередь в школьных буфетах. Иначе на фоне сытости организм будет испытывать скрытый голод, когда при нормальной калорийности питания ему не хватает полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Чай или кофе?
На время сезонного обострения желудочных заболеваний лучше забыть про крепкий кофе: травяные чаи намного лучше успокоят желудок. Полезно два-три раза в день выпивать по чашке травяного чая из серии желудочных сборов, а если очень нервничаете – специальные успокоительные отвары. Что же касается лекарственной терапии, то больным гастритом с повышенной кислотностью показано применение препаратов, снижающих уровень соляной кислоты. Однако прежде чем применять анальгетики и прикладывать к животу грелку, нужно обратиться к доктору.
Что можно при обострениях
- черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, бисквиты;
- кефир, простокваша, а при хорошей переносимости молоко, сливочное и растительное масла, яйца всмятку, омлеты;
- нежирные супы без острых приправ, протертые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха;
- отварное нежирное мясо, паровые котлеты, фрикадельки;
- овощи отварные, протертые, фрукты мягкие, сладкие, без кожуры;
- отвары шиповника, соки черной смородины, капусты, березовый и клюквенный соки (перед употреблением их желательно разводить кипяченой водой).
Мария ЗУБКОВА, «ЗН»