Сезон обострений: как помочь желудку?

Осенью обостряются многие хронические недуги, но в числе первых дает о себе знать именно желудок. Как связаны язва и стрессы на работе, почему нельзя перекусывать фаст-фудом и что поможет избежать «школьного» гастрита? Об этом наша беседа с заведующей отделением 20-й поликлиники г. Минска Татьяной Саникович.

Осенью обостряются многие хронические недуги, но в числе первых дает о себе знать именно желудок. Как связаны язва и стрессы на работе, почему нельзя перекусывать фаст-фудом и что поможет избежать «школьного» гастрита? Об этом наша беседа с заведующей отделением 20-й поликлиники г. Минска Татьяной Саникович.


Обострение болезней желудочно-кишечного тракта всегда наступает неожиданно, как бабье лето, но удовольствия и радости от этого нет вовсе. На вопрос, что именно приводит к сезонным недомоганиям, Обострение болезней желудочно-кишечного тракта всегда неожиданномедицинская наука дает собирательный ответ. Кардинальная смена погоды – с тепла на холод, нехватка солнечного света, стрессы, неправильное питание, ослабление иммунитета вирусными инфекциями, вредные привычки. Пусковым механизмом для обострения хронических болячек, по мнению ученых, мог стать даже банальный перевод стрелок на зимнее время, когда организм был вынужден приспосабливаться к новому режиму дня. Впрочем, многие доктора не связывают заболевания желудка с сезонами и утверждают, что язвой и гастритом болеют круглый год, просто некоторым людям эти недуги напоминают о себе именно в холодное время года.


Это нервное


Если связь несбалансированного питания и проблем желудка очевидна, то увязать осеннее обострение язвы с нервными перегрузками на работе многим довольно трудно. Но это действительно так, ведь желудочно-кишечный тракт состоит из миллионов нервных клеток. Стоит человеку поволноваться, как эта информация тут же бежит импульсами из головного мозга к желудку, который реагирует на стресс повышенным выделением сока и спазмами. Сначала они мешают хорошо перевариваться пище, а впоследствии в совокупности с другими факторами приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.


Боль боли рознь


Сезонные боли и расстройства пищеварения могут быть связаны с нарушением сократительной функции стенок желудка, кишечника и желчного пузыря или выработкой излишнего количества кислоты, что для молодого организма не редкость. При таком раскладе человека беспокоят изжога, сдавливание, чувство тяжести в области солнечного сплетения. Подобные неприятные ощущения могут возникнуть после того, как человек съел что-то всухомятку или слишком жирное. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью нередко беспокоят «голодные» боли, которые уменьшаются или проходят совсем после еды. На повышенную кислотность укажут и утренние боли в животе, которые возникают сразу после пробуждения.


Хронический гастрит с пониженной кислотностью больше присущ пожилым людям и характеризуется наличием металлического привкуса во рту, тошнотой, нарушением аппетита, чувством распирания под ложечкой. И хотя он не сопровождается столь мучительными болями как в первом случае, этот гастрит опасен тем, что повышает риск развития рака желудка.


Если перекусывать, то по правилам

Злоупотребление фаст-фудом может привести к проблемам со здоровьем
К сожалению, ни от хронического гастрита, ни тем более от язвы в одночасье избавиться невозможно. Но подготовиться к сезонному обострению можно, и начать нужно с диеты.


В период обострений из ежедневного меню лучше исключить продукты, обладающие сокогонным действием и возбуждающие нервную систему: жирные бульоны, наваристые борщи, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки. Овощи желательно употреблять вареными или тушеными, но не сырыми. Поменьше соли, крепкого чая, кофе, сахара, варенья и изделий из сдобного теста – вот оптимальная диета для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Питание должно быть дробным (5–6 раз в день небольшими порциями), чтобы не перегружать желудок, но строго регулярным.


Американские диетологи доказали: многие люди портят свои желудки не едой во время завтраков, обедов и ужинов, а перекусами.


Если не считать завтрак, обед и ужин, то перекусы должны быть еще два раза в день, назовем их ланч и полдник, и строго по правилам. Во-первых, никаких перекусов на ходу. Не надо подражать героям фильмов и рекламы, в которых растиражирован далекий от идеала образ делового человека: в постоянной спешке он носится по городу и офисным зданиям с пол-литровыми стаканами кофе и толстенными гамбургерами. Злоупотребление фаст-фудом – одна из главных причин, ведущих к проблемам со здоровьем.


Если питаться продуктами быстрого приготовления постоянно, то в организме неизбежно возникает дефицит многих необходимых для жизнедеятельности компонентов.


По словам медиков, грамотный перекус – это тонкий кусок хлеба с нежирной ветчиной или куском мяса, яблоко или помидор. Возьмите в привычку брать с собой на работу фрукты и овощи. Согласитесь: куда полезнее похрустеть сочным сладким перцем, который прекрасно утоляет жажду и голод, чем жирными чипсами.

Сезон обострений: как помочь желудку?
На полдник полезно выпить стакан кефира или съесть порцию натурального йогурта. Диетологи также советуют перекусывать сухофруктами, мюсли, творогом или хрустящими хлебцами с отрубями – они достаточно сытные и в то же время хорошо очищают организм. И не забывайте про воду: очень часто мы принимаем сигналы организма о жажде за голод.


Как избежать «школьных» гастритов


В круговороте постоянных дел мы порой не замечаем, чем питаются наши дети на протяжении дня. Хорошо, когда есть бабушка, которая накормит внуков перед уроками и встретит их из школы домашним обедом. Если ребенок проводит дни напролет в учебном заведении, питание должно быть полноценным. Причем горячий обед должен состоять из супа, основного блюда и компота, а не из пиццы и пирожков, за которыми детвора выстраивается в очередь в школьных буфетах. Иначе на фоне сытости организм будет испытывать скрытый голод, когда при нормальной калорийности питания ему не хватает полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Чай или кофе?


На время сезонного обострения желудочных заболеваний лучше забыть про крепкий кофе: травяные чаи намного лучше успокоят желудок. Полезно два-три раза в день выпивать по чашке травяного чая из серии желудочных сборов, а если очень нервничаете – специальные успокоительные отвары. Что же касается лекарственной терапии, то больным гастритом с повышенной кислотностью показано применение препаратов, снижающих уровень соляной кислоты. Однако прежде чем применять анальгетики и прикладывать к животу грелку, нужно обратиться к доктору.


Что можно при обострениях 

  • черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье, бисквиты;
  • кефир, простокваша, а при хорошей переносимости молоко, сливочное и растительное масла, яйца всмятку, омлеты;
  • нежирные супы без острых приправ, протертые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, фрикадельки;
  • овощи отварные, протертые, фрукты мягкие, сладкие, без кожуры;
  • отвары шиповника, соки черной смородины, капусты, березовый и клюквенный соки (перед употреблением их желательно разводить кипяченой водой).


Мария ЗУБКОВА, «ЗН» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter