Когда разберут лесные завалы и ждать ли осеннего урожая грибов и ягод?

Сезон грибов. И дров

Где ждать осеннего урожая ягод и боровиков с лисичками, кто на прицеле «фотоловушек» и можно ли оценить наши болота на «миллион»


ЖИЗНЬ сельского жителя неотделима от леса: дрова, грибы, ягоды, охота – все это источники дохода и самого существования. Видимо, поэтому во время прямой линии «СГ» дозвонившиеся читатели искренне переживали. Уродит ли клюква и брусника? Сильно ли пострадали наши сосняки и дубравы от ураганов и когда их сумеют привести в порядок и восстановить? Кто попадает в объектив «фотоловушек», и наблюдают ли за нашими борами со спутника? На эти и другие вопросы компетентно ответил консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр УГРИН.

Ноу-хау по финскому образцу


В начале разговора мы не могли не спросить специалиста о новых технологиях, которые сейчас внедряют в лесном хозяйстве. Наши активно перенимают опыт Финляндии – как именно? 

— У нас в планах — создавать не менее 30 гектаров постоянных лесосеменных плантаций ежегодно для заготовки селекционного посевного материала основных древесных пород, и этот показатель выполняется. Модернизируем питомническое хозяйство, чтобы к 2017 году выращивать не менее 12 миллионов штук стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой, к 2020-му – не менее 30 миллионов штук. 

Это ноу-хау — посадки саженцев, заранее обеспеченных питательными веществами, – очень перспективно. Намерены довести их долю к следующему году как минимум до 12 процентов, к 2020-му – до 30.

После бури


— Александр Сергеевич, чуть отойдешь от опушки — видишь неразобранные завалы. Знакомые, которые летали на отдых в этом году, говорят, что возле аэропорта чуть ли не половина деревьев была повалена после ураганов. Оценили ли лесники масштабы потерь от июльских погодных катаклизмов?

Анна Васильевна

Смолевичский район

— Всего от гроз и ветровалов, по нашим подсчетам, пострадало более 14 тысяч гектаров леса. Особенно серьезная ситуация сложилась в Минской области, Червенском и Смолевичском лесхозах. Однако в министерстве поставлена задача к 1 января 2017 года все доступные делянки с поваленными деревьями разработать. На это брошены все силы – 5,5 тысячи человек, более 800 единиц техники, в том числе 185 «Харвестеров». На последних специалисты чаще всего трудятся посменно, чтобы максимально быстро выполнить работу. Ручная заготовка требует намного больше времени. В первую очередь завалы разбирают возле дорог, линий электропередачи. К этому времени разработано уже более 2670 гектаров. Делаем все возможное, чтобы ни один кубометр леса не пропал и не сгнил.

— Какие породы деревьев сильнее пострадали? Как с ними поступают дальше?

— В основном ветер повалил средневозрастные сосняки, им по 40 лет. Возраст спелости у этой породы – 80 лет. Сейчас завалы разбирают, а древесину отправляют на переработку. Осенью эту землю подготовят под новые посадки, а весной начнется восстановление. В основном будем использовать культуры сосны, возможно, с добавлением березы.

— Правда ли, что площадь белорусских лесов постоянно растет?

Виктор ПИНЧУК

Жабинковский район

— Ни для кого не секрет — каждый год мы прирастаем зелеными посадками, сейчас лесистость страны вплотную приблизилась к 40 процентам.

— Мне очень жаль поваленных деревьев, ведь чтобы вырастить новые, нужна целая жизнь! Как можно самому поучаствовать в посадках саженцев на добровольной основе?

— Сделать это не проблема. Каждый год проводим акцию «Неделя леса». Вы можете принять в ней участие следующей весной, обратившись в ближайший лесхоз или лесничество. 

— Скажите, может, поваленные ветром деревья разрешат купить сельчанам на дрова подешевле? Мы ведь таким образом помогли бы быстрее разобрать завалы…

Сергей ИВАНОВСКИЙ

Червенский район

— Для заготовки дров вы можете обратиться в ближайшее лесничество и за символическую плату запастись необходимыми объемами собственными силами.

В пожарном режиме


— В этом году лето у нас, как некоторые шутят, сутки через трое. Но, слава Богу, не запрещено ходить по грибы-ягоды. А как дела с пожарами по сравнению с прошлым годом?

Светлана ГОРОХОВЕЦ

Жлобинский район

— В некоторых регионах и этим летом был объявлен запрет на посещение лесов из-за высокой пожарной опасности. К примеру, в Пружанском, Ивацевичском, Ганцевичском, Пинском, Любанском, Солигорском и Костюковичском, Гомельском. С начала пожароопасного периода произошло более 200 случаев возгорания леса, пострадало более 118 гектаров посадок. Больше всего случаев – в Гомельской области, их 70, в Минской — 38 и в Брестской 31. Сравните: в прошлом году к этому времени огонь уничтожил 5124 гектара леса. Во многом такой спад произошел благодаря погоде, однако и мы лучше подготовились к чрезвычайным ситуациям. В частности, в системе Минлесхоза — 253 пожарно-химические станции и 657 пунктов противопожарного инвентаря. По распоряжению Президента Министерство обороны передало в нашу систему 20 гусеничных шасси ГТ-МУ для тушения пожаров в труднодоступных местах. В этом году за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития закупили 8 пожарных машин и 31 автомобиль повышенной проходимости для лесной охраны. 

— Я звоню из Миорского района. Говорят, на наших болотах – миллионы долларов. Правда ли, что грибы и ягоды оценили так дорого?

Виктор Тихонович

Миорский район

— По поводу миллионов долларов на болоте – это вполне возможно, мы далеко не полностью используем запасы грибов и ягод, которые есть в лесах. Кстати, наши организации занимаются побочным лесопользованием. И, к примеру, в этом году заготовили более 55 тонн меда, более 15,3 тысячи тонн березового сока, в прошлом – более 1,5 тонны рябины.

Сверху видно все


— Черники в этом году собрали много, какой прогноз по поводу клюквы? Пойдут ли осенью грибы?

Вероника КОЗЫРЕВА

Молодечненский район

— Как говорят, грибной сбор зависит и от везучести грибника. Урожай в этом году, по оценкам ученых, хороший. Да и в прессе описывались случаи, когда на одной поляне собирали до 200 килограммов боровиков. Но не забывайте, что запрещено использовать механические средства сбора лесных даров. Не нужно разгребать подстилку, когда ищете лисички, это может повредить грибницу. За порчу растительности, муравейников, мест обитаний редких растений и животных можно получить штраф от 20 базовых величин. 

— Часто бываю на рынке возле Боровлян, видел там табличку «Ведется видеонаблюдение». Стоит ли там фотоловушка или только объявление, чтобы отпугнуть любителей мусорить в лесу?

Дмитрий СЕНСКИЙ

Логойский район

— Техника действительно установлена, обычно ее маскируют на деревьях. Всего у нас в стране в лесах развесили 455 фотоловушек. В этом году число нарушителей, которых изобличили благодаря этим камерам, увеличилось – с начала года привлекли к ответственности более 100 человек, столько же было за весь прошлый год. В основном штрафы получают любители выбрасывать хлам и нарушители правил пожарной безопасности. Если в течение года вторично попадаешься за загрязнение леса мусором, это чревато уголовной ответственностью.

— Ставите ли вы камеры на вышки? Вроде бы все леса Брестской области уже «под колпаком»… 

— Здесь речь идет о видеокамерах, установленных, чтобы как можно раньше обнаружить пожар в чаще. Из 516 вышек и мачт 341 уже оснащена системами видеонаблюдения. К примеру, в Могилевской области практически все они оборудованы новой техникой. Это позволяет вести наблюдение в комфортных условиях, благодаря увеличению изображения более детально рассматривать участки леса. А значит, мы вовремя обнаруживаем очаг возгорания и предотвращаем большую беду. Есть и новые инициативы. К примеру, в Лепельском лесхозе мы установили на пожарно-наблюдательной вышке солнечные батареи – благодаря этому картинка с камеры не зависит от внешних источников электричества. 

— А спутники для этого не применяют?

— Пока изображение со спутников помогает оценивать состояние лесных насаждений.

В ТЕМУ

УТВЕРЖДЕНЫ сроки заготовки ягод брусники и клюквы в нынешнем году. Пора для первой ягоды наступила во всех областях: на Брестчине и Гомельщине сезон стартовал с 15 августа, на Витебщине, Минщине и Могилевщине — с 20 августа, на Гродненщине — с 22 августа. А 28 августа разрешат собирать клюкву в Гомельской области, с 3 сентября к ней присоединятся Брестская и Могилевская, с 5 сентября — Гродненский и с 6 сентября — Витебский регионы.

Заготавливать и собирать дикорастущие ягоды можно на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где это запрещено в соответствии с законодательством, предупреждает Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте. При сборе ягод запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников. В противном случае — штраф до 20 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, а для юридического лица — до 500 базовых величин.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter