Где выгоднее запасаться витаминной продукцией на зиму

Сезон большой заготовки

Супермаркеты приучили нас к тому, что свежие плоды можно купить в любое время года. Однако врачи рекомендуют есть больше местных овощей и фруктов в сезон созревания. Их выращивают без жесткой химии в открытом грунте и сразу отправляют на прилавки. Какие овощи и фрукты и почем продают прямо сейчас, узнавали коррес­понденты НГ.


Александр Лукашенко:

— Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства. То есть свое, свое, белорусское, и еще раз свое. И жизнь многократно подтверждала правильность такого подхода.

18 августа 2022 года, на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией в Гродненском районе

С огорода в город

Сезон сельскохозяйственных ярмарок стартовал в этом году в столице. На минские улицы, площади и бульвары съехались фермеры, представители сельхозорганизаций и простые сельчане со всей страны. Выяснять, что они с собой привезли и сколько просили за натуральный продукт, мы отправились на бульвар Тракторостроителей.

Продавцы с товаром растянулись от самого выхода из метро до жилых домов. А покупатели заполонили все оставшееся свободное пространство — яблоку буквально негде было упасть.

Так, минчанки постарше выстроились в очередь за сочными томатами к Ирине Харлановой, которая привезла их из деревни с говорящим названием Гороховка, что в Слуцком районе.

Ирина Харланова.

— Все, что на огороде выросло, то и на прилавке, — рассказывает «Народной газете» женщина. — Не сказать, что мы профессио­нально этим занимаемся. Просто с детства к труду на земле приучены, а излишки пропадать не должны.

Николаю Бруцкому из Велемичей Столинского района справляться с наплывом покупателей помогала дочка Даша. У них своя осенняя палитра из ярких соцветий капусты, стручков жгучего перца, душистой зелени, разных сортов фасоли. И это не говоря о стандартном наборе из томатов, лука, картошки, моркови и других овощей. Рядом с импровизированным прилавком стена изум­рудных туй.


— На ярмарки в столицу приезжаем уже несколько лет. Добрые отношения сложились с администрацией Партизанского района — ее представители когда-то в первый раз сюда и пригласили, — делится Николай.

По словам сельчанина, ярмарки — отличная возможность реализовать товар без лишних проволочек, не нарушая законодательства.

— Стоять у дороги — так себе идея. А тут и место хорошее, и покупателей море, — рассуждает Николай.

В толпе замечаем Елену и Дмитрия Хилько с маленьким сыном Иваном. В руках у главы семьи многочисленные пакеты с фруктами и овощами.

Елена и Дмитрий Хилько.

— Помидоры, кабачки, яблоки, груши, — перечисляет Елена. — Закупились витаминами на неделю вперед. Если понравится, придем сюда за новой порцией в следующие выходные. Первое впечатление от ярмарки прекрасное: выбор большой, цены гораздо приятнее, чем в магазинах. И самое главное, за сезонным урожаем не нужно далеко ехать — люди из разных регионов все сами в Минск привезли.

Разница в цене

Ярмарки подкупают многих посетителей стоимостью на сезонный товар. Судите сами: за килограмм картошки просят от 80 копеек до 1,5 рубля, за томаты — 1,5—2,5, лук в среднем стоит 1,5 рубля, чеснок — 7—9. Баклажаны готовы отдать за 3, а болгарский перец — за 2. Капуста и морковь — всего рубль. Килограмм яблок продают за 2 рубля, но можно дешевле взять арбуз — 1,2 рубля или дыню — 1,5.

Помимо огородных и садовых позиций на прилавках есть мед (от 10 рублей за килограмм) и клюква (от 12), что весьма актуально для укрепления иммунитета перед сезоном простуд.

Впрочем, ярмарочная торговля от производителя — не единственный способ запастись овощами и фруктами перед наступлением холодов. Например, в наше время активно идет продажа витаминов через интернет: при покупке от нескольких сеток картошки, лука или яблок предприимчивые продавцы готовы доставить товар прямо к подъезду. Цены такие же, как и на ярмарках, но, увы, есть риск приобрести кота в мешке. На картинках может быть одно, а по факту привезут другое.

Совсем иная ситуация в торговых сетях, которые ориентированы на то, чтобы у них покупали меньше, но чаще и за большую стоимость. Килограмм картошки тут обойдется от рубля, томатов — от 3, перцев — от 4,5. Белорусские яблоки есть далеко не во всех магазинах, поэтому на прилавках чаще можно встретить импортные, цена на которые кусается — 5—6 рублей.

Куда яблочко катится?

Вырастить картофель, морковь и капусту — это всего лишь полдела, главное — реализовать так, чтобы не остаться в минусе. Во многих хозяйствах гродненского региона идет активный сбор яблок, часть из которых сразу отправляется в торговые точки, часть — закладывается в хранилища. Как обстоят дела с прибылью?

За ответами едем в яблоневый сад КСУП «Неверовичи», где планируют получить не менее 1100 тонн яблок. Начальник цеха садоводства Виталий Рогацевич утверждает, что год на год не приходится:

Виталий Рогацевич.

— На уборке задействованы две бригады. Сад заложен еще в 2000-х по государственной программе развития плодоводства. Работаю четыре сезона, и каждый год получаем разные урожаи: в 2019-м валовка остановилась на уровне 900 тонн, в 2020-м собрали 500 тонн, еще через год получили 1100, в прошлом — 1300.

Виталий Рогацевич говорит, что из года в год приходится радоваться, если удается получить минимальный плюс. А вот руководитель КСУП «Неверовичи» Казимир Воробей поясняет, почему сад важен для сельхозпроизводителя:

— Когда грузим яблочки фурами, то сразу получаем живые деньги, которые можно потратить на различные нужды, закрыть многие вопросы. Доход есть, он минимальный, но это лучше, чем ничего.

По словам Казимира Воробья, расширять площади под сад в хозяйстве не планируют, а вот внедрять новые технологии и пробовать новые перспективные сорта уже начали.

— В этом году очень хорошо сработали ягодные плантации, особенно смородины, неплохо заработали на реализации сливы. Даже арбузы возили на продажу в наш фирменный магазин «Витамин» в Волковыске, хотя изначально планировали выращивать большую ягоду для собственных нужд. Яблоки в нашей торговой точке можно купить по рублю за килограмм, и люди с удовольствием приобретают.

Глава КФХ из Гродненского района Григорий Адамян вместе с семьей занимается яблоневым садом более 15 лет, постепенно расширив площади с 10 до почти 120 гектаров. Григорий Саркисович рассчитывает собрать не менее тысячи тонн яблок:

— Спрос на белорусские яблочки есть всегда, но рачительный хозяин должен заранее позаботиться о том, кому он продаст товар, учитывая большую конкуренцию. Чтобы чувствовать себя уверенно, килограмм отборных яблок мы должны продавать за 1,5—2 рубля, а мы отдаем за 90 копеек. Сетевики у нас товар не берут под разными предлогами, а взятые непонятно где яблоки реализуют по 3—4 рубля. Мы занимаемся этим бизнесом не один год, видим результаты своего труда и надеемся, что ситуация будет улучшаться.

О ценах на яблоки урожая-2023 говорит главный специалист отдела по плодоовощеводству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрий Лях:

— В области яблоки выращиваются в 13 из 17 районов области. В 25 хозяйствах Гродненщины собрано около 8 тысяч тонн с 1,5 тысячи гектаров, отведенных под плодоносящие сады. Всего в регионе 3,5 тысячи гектаров садов, из которых почти тысяча насчитывается в крестьянско-фермерских хозяйствах. Как правило, они ежегодно получают до 9 тысяч тонн плодов. Сельхозорганизации Гродненщины планируют собрать более 45 тысяч тонн, что примерно на уровне прошлого года. Средняя оптовая цена без упаковки и тары — 1 рубль 10 копеек, в зависимости от сорта и внешнего вида яблок. Все остальное — наценка торговли.


Выбор должен быть всегда

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Анатолий Насеня убежден: чем больше форм реализации сельхозпродукции, тем лучше.

— Это способствует здоровой конкуренции на рынке. Кроме того, разные подходы для разных категорий потребителей. Кто-то привык по воскресеньям ходить на рынок, кому-то удобнее забегать в супермаркет после работы, кому-то из деревни по знакомству привозят недорогие овощи и фрукты. Вместе с тем я заметил, что многие ждут осенние ярмарки. Этот формат сегодня встречается во всех без исключения городах страны. Почему? Наши люди закупают витаминную продукцию на зиму впрок — так уж повелось, — отметил Анатолий Насеня.

Первые сельхозярмарки сезона удивили ценами, которые на некоторые позиции ощутимо ниже магазинных. И это только начало сезона — дальше по мере сбора урожая цифры будут становиться еще более приятными. Еще одно важное преимущество сельскохозяйственных ярмарок, по мнению депутата, заключается в разнообразии предлагаемых товаров.

— В одном месте можно взять абсолютно все, чем богаты белорусские огороды, сады и леса в это время года. Есть виноград, арбузы, дыни — и все свое. На прилавках у одного продавца можно увидеть по пять-семь сортов картошки, яблок, томатов — выбирай что душе угодно. А ведь даже в самых крупных супермаркетах такого не встретишь — там все ограничено условиями массового потребления, — подчеркивает Анатолий Насеня.

Кроме того, ярмарка — это не только торговля, но и общение, отдых. Для настроения на площадках часто организуют концерты. Современный формат проведения очень близок к историческому, поэтому и привлекает так много покупателей, считает парламентарий.

Обеспеченность населения традиционными овощами и фруктами всегда в фокусе государства. Судя по урожаю этого сезона, продовольственная безопасность будет обеспечена в полном объеме, — говорит Анатолий Насеня и напоминает: — В стране по-прежнему действует регулирование цен, которое не допустит колебаний на самые ходовые позиции.

Депутат и сам не раз принимал участие в мониторингах как в столичных, так и в региональных магазинах. По его словам, когда сезон ярмарок заканчивается и наступают холода, некоторые торговые сети перестают заботиться о качестве и разнообразии продукции на прилавках.

— Увы, но факт: они пользуются тем, что люди за неимением других вариантов все равно купят то, что есть. Во время мониторингов доводилось видеть в магазинах морковь или картошку, которую в сельской местности обычно отдают на корм животным, — мелкую, неприглядную, — поделился Анатолий Насеня. — Хочется, чтобы независимо от сезона торговые сети поддерживали ассортимент продукции на достойном уровне. Особенно если речь идет о традиционных для нашей местности овощах и фруктах.

Еще один недочет торговых сетей: недобросовестные продавцы могут выдавать урожай прошлого года за новый.

— Супермаркеты приучили нас к тому, что свежая продукция на прилавке — в любое время. Поэтому некоторые горожане даже не задумываются о том, в какой сезон созревает тот или иной фрукт или овощ, и этим недобросовестные продавцы могут воспользоваться, — рассказал Анатолий Насеня. — Развиваются технологии, в стране строятся современные хранилища — это хорошо. Но также важно вести честную торговлю. И сельхозярмарки показывают, как это надо делать.

Заполняйте закрома

В структуре Гомельского облпотребобщества закуп сельхозпродукции осуществляют 142 приемозаготовительных пункта и более 700 торговых объектов. Сюда не зарастает народная тропа, поскольку главный поставщик — граждане, имеющие участки и подсобное хозяйство. Большинство из них взаимовыгодно сотрудничают с потребкооперацией много лет и еще на этапе весенних посадок рассчитывают объемы урожая так, чтобы часть выращенного потом сбыть.

— В сравнении с таким же периодом прошлого года объемы закупа почти по всем основным видам сельхозпродукции сейчас возросли, — отмечает заместитель председателя правления Гомельского облпотребобщества Светлана Короткевич. — Заготовлено 528 тонн огурцов, 323 — томатов, более тысячи — капусты, почти 30 — грибов.

Некоторые особенности нынешнего заготовительного сезона связаны с ягодами. Главным хитом стала малина, закуп которой увеличился в… 56 раз. Феноменальный рекорд обусловлен стечением обстоятельств и погодными условиями. Обычно частники везут малину на рынки Российской Федерации. Однако ныне период созревания и сбора ягоды совпал с дождями. А довезти мокрую малину в целости на большое расстояние сложно. Альтернативным каналом сбыта стала потребкооперация. Хорошая, сохранившая товарный вид ягода сразу попадает на прилавки, некондиция идет на переработку. Более чем вдвое увеличился и поток голубики. Она хорошо реализуется в торговой сети потребкооперации.

Начальник управления торговли и общественного питания Гомельского облпотребобщества Татьяна Толканова приводит цифры:

— За восемь месяцев реализовано более 1600 тонн свежих овощей и грибов, 680 — фруктов и орехов, почти 600 — картофеля. В общем и целом объемы продаж сохраняются практически на уровне прошлого года.

В магазинах Гомельского филиала облпотребобщества картофель, свекла, морковь и капуста сегодня продаются по 50—55 копеек за килограмм, стоимость лука в пределах от 90 копеек до 1 рубля. Большую ставку кооператоры делают на осенние ярмарки.

КСТАТИ

У нас производство овощей, отдельно — картофеля, а также фруктов и ягод сосредоточено на при­усадебных участках населения: 65, 75, 70 процентов соответственно.

По статистике, в Беларуси один человек в третьем квартале года съедал 4—5 килограммов картофеля, 8—9 — овощей и бахчевых и 5—6 — фруктов и ягод.

Какие запасы делаете осенью?

Эллина Зверева, олимпийская чемпионка по метанию диска:

— Ничего не покупаем — все свое. У меня к выращиванию овощей и фруктов спортивный интерес! Есть огурцы, помидоры, кабачки, тыквы… Как и у всех. В этом году в качестве эксперимента посадили баклажаны и томаты черри. Освоили и экзотику — арбузы и дыни. Конечно, на огороде есть место для картошки — без нее никуда. Правда, пока еще не убирали.

В этом году отличный урожай томатов и яблок, везем их в город и делаем соки на зиму — у нас их все любят. А вот соленья и варенья расходятся потом не очень активно.

Сергей Кравцов, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

— Каждую субботу держу курс в деревню. Там у мамы огород в 20 соток. Выращиваем все: от клубники и смородины до картошки и поздней капусты. Каждый год говорю себе: нужно уменьшать объемы, но с приходом весны все по новой. Поэтому осенью — консервация, соленья, мешки в погребе. Мы иначе не умеем.

Кроме того, запасы на зиму — это еще и сохранение традиций, которые передали нам по наследству. Ведь в каждой семье свои рецепты, фирменные блюда из сезонных продуктов.

Ирина Гроховец, бухгалтер:

— Я бы с удовольствием не делала никаких заготовок, но мама всегда передает из деревни много фруктов и овощей. Есть их свежими мы с мужем просто не успеваем. Нашли выход: яблоки и груши сушим, а томаты вялим. Никаких особенных кулинарных умений это не требует, зато продукты не пропадают зря, а зимой под сериалы всегда есть что пожевать.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter