Съезд. Ретроспектива и перспектива

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

Еще не день и не два научное сообщество будет обсуждать итоги II Съезда ученых. Форум обозначил стратегические ориентиры движения вперед, откровенно обнажил слабые места, позволит принципиально — критически, но все же с позитивным прицелом на дальнейший прогресс оценить место и роль ученой мысли в развитии государства и общества. Программное выступление Президента не оставило равнодушными не только делегатов, но и любого специалиста, так или иначе занятого в научной деятельности. И это понятно. Александр Лукашенко требует от ученых прикладного характера деятельности. Именно с такой, ориентированной на практику речью он к ним обратился, обозначив конкретные направления, на которых следует сосредоточить усилия. Судя по мнениям разных специалистов, такая четкая расстановка ориентиров им крайне необходима.


Максим Богдасаров, доктор геолого–минералогических наук, профессор, член–корреспондент Национальной академии наук, заведующий кафедрой географии и природопользования Брестского госуниверситета им. А.С.Пушкина:


— Форум собрал единомышленников. Предметный разговор вели и ученые с мировым именем, и Президент. Выработана стратегия развития до 2040 года. И в ее проект будут внесены доработки по результатам работы секций. К примеру, в заключительную резолюцию могут вписать дополнение по развитию науки о земле. Предлагался масштабный, фундаментальный проект: начало подготовки к проведению государственной геологической съемки территории страны нового поколения. В более детальном масштабе — 1/50.000. Нынешний масштаб — 1/200.000. Это локомотив, который потянет за собой вагоны от подготовки кадров, оптимизации геолого–географического профиля специальностей до открытия новых месторождений. Отрадно, что до конца года свет увидят документы, которые будут стимулировать интерес молодых ученых к своему делу, поддержат тех, кто отдал науке всю жизнь.

Игорь Семченко, доктор физико–математических наук, проректор Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины:


— Принимал непосредственное участие в работе съезда. Форум получился действительно конструктивным и дал ответы на злободневные вопросы. Проблемы и приоритеты, которые были озвучены Президентом на съезде ученых, сегодня актуальны для развития науки в целом. Например, продекларированная поддержка на самом высоком уровне научных разработок при внедрении в производство. Если действительно предложение ученых может дать конкретный результат, то разработка должна реализовываться на практике. Препятствий для этого нет. Хотел бы отметить и те приоритеты вузовского образования, которые также были проговорены на съезде как основополагающие. С одной стороны, ориентир на практику, когда студенты уже на первых ступенях обучения знакомятся со спецификой и условиями будущей работы. С другой — вовлечение молодежи в науку, фундаментальные исследования через вузовские лаборатории с последующим внедрением разработок.

Вадим Зеленков, директор СООО «Образовательный центр Парка высоких технологий»:


— Я разделяю позицию Президента в отношении того, что IT–отрасль может стать флагманом экономики. В то время как все отрасли испытывают огромную необходимость в использовании цифровых технологий, в мире сравнительно медленно идет подготовка программного обеспечения. Годовой рост составляет около 3 процентов. О чем это говорит? О том, что развитие высоких технологий — это перспективное направление для привлечения инвестиций и получения ощутимой прибыли. Незаметно IT–компетенция становится элементом такого базового набора знаний, как чтение и письмо. У нас в стране есть возможности для того, чтобы обеспечивать эту отрасль всем, что необходимо, и для будничного использования высоких технологий, и для серьезных научных исследований, и для промышленного производства. За этот год мы более 400 наших выпускников трудоустроили в ведущие IT–компании страны. Через наши бесплатные профориентирующие курсы по программированию прошли сотни человек. Перспективы у отрасли колоссальные — это однозначно.

Виктор Демянчик, кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно–экологического института Национальной академии наук:


— Съезд запомнился конструктивной критикой, которая тонизирует любую сферу. Президент сделал очень внимательный разбор. Согласен с замечаниями. Например, когда встала проблема возрождения села, ученые действительно оказались не в тренде и не выстроили свою стратегическую линию. Есть вопросы с выборами академиков и членкоров. Прохождением проектов. Видим: проект полезный, нужный. На словах все «за». Потом он уходит на закрытую комиссию, где непонятно, кто находится в ее составе, и в итоге — отрицательный ответ. Здесь нужна прозрачность. Форум поднимал важные практические темы, которые актуальны и для нашего практико–ориентированного института. Полесье — это экология. И здесь всегда остро стоял вопрос модернизации процесса экономики земли: как оптимально выстроить схему, с учетом природного своеобразия региона, получив при этом реальную экономическую выгоду. Не будем забывать и про то, что такие съезды повышают международный имидж государства.

Участники съезда: Сергей Поддубко, Павел Мариев, Александр Шмелев.
ФОТО АРТУРА ПРУПАСА

Олег Романов, доктор философских наук, профессор кафедры философии ГрГУ имени Янки Купалы:


— Я полностью солидарен с Президентом в том, что ученые–гуманитарии должны деятельно защищать интересы нашего государства, быть не космополитами, а патриотами–государственниками. Случается, что они витают в далеких, оторванных от жизни реалиях. На мой взгляд, обществоведы должны сконцентрироваться на более актуальной и социально значимой тематике, поскольку глубокое, объективное и в то же время ценностно позитивное исследование позволит обеспечить национальную безопасность нашей страны в информационно–культурной сфере. Сегодня преподавателям приходится прилагать немалые усилия для того, чтобы показать студентам, какие реальные процессы происходят в обществе и их возможные последствия. Молодежь должна иметь панорамное и истинное представление о том непростом мире, в котором мы сейчас живем. В этом смысле резко возрастает идеолого–просветительская функция преподавателей социогуманитарных дисциплин в вузе.

Алексей Санников, главный технолог ОАО «Гомельжелезобетон», старший преподаватель филиала кафедры Белорусского государственного университета транспорта:


— В наше время подготовка грамотных, перспективно мыслящих кадров — это основа развития производства, гарантия его стабильности и успешности. Поэтому тема ориентированности образования на практику, на которой был сделан акцент на съезде, действительно отвечает запросам промышленности. В свое время наше предприятие столкнулось с проблемой «сырых» кадров. В итоге было принято решение открыть на базе «Гомельжелезобетона» филиал кафедры БелГУТа, где студенты будут знакомиться с производством, проходить практику, писать дипломные работы. На собственном опыте убедились в эффективности такого сотрудничества с вузом. Одно — теоретические знания, пусть самые блестящие. Совсем другое — пощупать своими руками, пройти все этапы производства, понять, что востребовано. В итоге общими усилиями мы не только формируем молодого сотрудника, который практически уже адаптирован к технологическому процессу, но и одновременно растим специалистов, которые имеют рационализаторский потенциал, могут привнести что–то свое.

Из выступления на съезде генерального директора ОАО «Пеленг» Владимира Покрышкина:

— Мы ведем переговоры с рядом компаний из разных стран в части создания, а иногда и совместного создания аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Но наиболее близкий проект, который сегодня можно осуществить, — это проект по созданию Белорусско–Российского космического аппарата ДЗЗ сверхвысокого разрешения, который можно было бы использовать и в экспортных целях. Данный проект проработан сторонами, техническое задание утверждено руководителем НАН Беларуси. В конце года ожидается утверждение технического задания руководителем «Роскосмоса». Нашим ОАО «Пеленг» уже начата практическая реализация проекта в части разработки оптико–электронной аппаратуры. В то же время есть просьба к руководству республики: рассмотреть вопросы и принять на государственном уровне соответствующие решения о производстве подобного аппарата...

Всегда всех интересует: а выгодно ли производство наукоемкой продукции? Государство вложило около 20 млн долларов в наше ОАО на развитие космического приборостроения. При этом «Пеленг» из собственной прибыли также инвестировал около 40 млн долларов в развитие своей инфраструктуры. Одним словом, сегодня мы имеем два производственных корпуса, в которых есть технологические линии, позволяющие делать оптико–электронную аппаратуру для космических аппаратов высокого и сверхвысокого разрешения. А насколько выгодна работа в области космического приборостроения? Если говорить о годах независимости и суверенитета Республики Беларусь, то на сегодняшний день мы получили заказов на сумму около 200 млн долларов. На 100 млн долларов работы уже выполнены, еще на столько же — продолжаются.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи