В Калинковичском районе механизаторы поменяли прицепные адаптеры и активно сеют главную для области культуру — кукурузу

Сеялки останавливают пыльные бури

Посевная дается непросто в этом сезоне. Земля сухая, недавно на поле недалеко от населенного пункта Булавки, которое принадлежит СУП «Дудичи-Агро», разыгралась настоящая песчаная буря. Каждое утро механизаторы с надеждой смотрят в небо в ожидании осадков.

Механизатор КСУП «Фрунзе-Агро» Речицкого района Василий Семененко.

— Земля, как цемент, — говорит механизатор с 35-летним стажем Анатолий Веко. — Пыль такая, что из кабины ничего не видно! Очень нужен дождь.

На севе кукурузы в хозяйстве задействован также и опытный механизатор Сергей Чижик. На подвозе семян кукурузы молодой механизатор Анатолий Змушко.

— Хорошая команда, — говорит директор Владимир Рыбак. — Работают без простоев весь световой день. А когда начнется уборка зерновых, эти ребята пересядут на зерно­уборочные комбайны. 

В этом сезоне под кукурузу в СУП «Дудичи-Агро» отведена почти половина сельхоз­угодий, а это 1700 гектаров. Владимир Рыбак рассказывает:

— 1550 гектаров уберем на силос, остальное пойдет на зерно. Пока работает 2 сеялки, одна находится на ремонте на Мозырском техсервисе. На днях наш механизатор Александр Сидорчук поедет ее забирать. Тогда работа пойдет еще быстрее.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Калинковичского райисполкома, в этом году под кукурузу отведено 26 200 гектаров. Самые большие площади сева — в СПК «Дружба-Автюки» и УП «Домановичи-Агро», где кукурузные поля раскинутся более чем на 3 тысячи гектаров в каждом. И это понятно. Здесь самое большое поголовье КРС, которое необходимо обеспечить кормами. 

Весь световой день сеет кукурузу опытный механизатор КСУП «Фрунзе-Агро» Речицкого района Василий Семененко. Это его 25-я посевная. Всего в хозяйстве под эту культуру отвели 2600 гектаров, что несколько больше прошлогоднего. 

Активно включились в сев кукурузы все хозяйства Речицкого района. Здесь под нее отведено 26 900 гектаров.

— Это на 600 гектаров больше, чем в прошлом году, — рассказывает начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юлия Бучко. — В хозяйствах стараются не терять времени и на подготовку почвы к севу, так как с каждым днем в ней остается все меньше влаги. Все идет к тому, что природа вновь готовит нам испытание. Как и в прошлом году, долго нет дождей. В этой ситуации, чтобы минимизировать возможные потери, надо поторопиться. 

В четверг на Гомельщину и вовсе обрушилась песчаная буря. Сильный порывистый ветер поднимал пыль высоко в небо. В итоге автомобилистам на трассах из-за нулевой видимости приходилось съезжать на обочины и останавливаться. 

Как пояснила заместитель начальника управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович, из-за сильного ветра пришлось прервать некоторые работы: известкование, подкормку, сев мелкосемянных культур, например, лука, льна. И добавила: 

— Эти посевы выдуваются ветром. Однако другие виды работ — вспашка, подготовка почвы — продолжались.  Одно успокаивает: пыльные бури, хоть и малоприятное, но все же временное явление. В настоящее время кукуруза в Гомельской области посея­на на 46 845 гектарах, что составляет 13,5 процента от плана. Всего под нее отведено почти 350 тысяч гектаров. В срок посеять, затем вырастить и убрать достойный урожай — над этим сельчане трудятся от зари до зари, невзирая на все невзгоды, в том числе и  погодные катаклизмы. 

vakulich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ