Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Ни на что не похожа, ни с чем не сравнима профессия хлебороба

Сей, сколько осилишь...

Ни на что не похожа, ни с чем не сравнима профессия хлебороба. Крестьянская работа вообще! Попробуйте сопоставить с ней любой почтенный уклад… Тот же рабочий на любом производстве отстоит смену под крышей и — домой. Учитель при всей специфичности и сложности профессии в основном исполняет педагогический долг от звонка до звонка. У врача хоть и ненормированное расписание, но есть определенный график дежурств, операций. Даже шахтер с его глубинными проходками и подземными страхами выдает на-гора гарантированные, заранее разведанные ископаемые.


А у крестьянина не так. У него постоянные риски. И обязательные приметы — народные и природные. У хлебороба всегда сезонные ожидания — холодной зимы, влажной весны, теплого лета и комфортной осени. И, заметьте, ни одного года не было, чтобы все звезды сошлись, дождь и солнце чередовались в строгом соответствии с аграрным графиком, а заморозки случались только тогда, когда их и в самом деле ждут.

Крестьянин обречен жить и работать в зоне рискованного земледелия! И растить урожай под открытым небом, которое в XXI веке прослыло очень капризным и никаким ведомством не управляемым. Будь ты хоть семи пядей во лбу, без благоволения небесной канцелярии можешь и на бобах остаться.

Из шести областей Беларуси больше всех рубцов на сердце получает гомельский крестьянин. Достается от погоды, точнее, непогоды всем регионам, но южане рискуют своим земледелием, следовательно, всем сельским хозяйством уже который год подряд. Вроде начинают подстраиваться под изменчивый природный курс и глобальное потепление, вырабатывают определенную стратегию и тактику, но очередной сезон врывается в налаживающийся уже расклад совершенно с неожиданной стороны. Вот и в этом году на Гомельщине столько неимоверных усилий — человеческих, финансовых, организационных — он разрушил беспрецедентной сначала засухой, а потом дождями и ветрами, столько надежд похоронил в той земле, которая их обычно рождает…

Впрочем, нет худа без добра. В регионе закаляются подобными испытаниями. И чем черт не шутит — может, благодаря им земледелие здесь через год-два станет и в самом деле всепогодным, ведь не одним белорусским южанам приходится растить хлеб в таких почти экстремальных условиях. Есть страны и с более сложными климатическими зонами, но при этом и с гарантированными урожаями. Уже, судя по сегодняшнему интервью в нашем спецвыпуске председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, специалисты и ученые АПК региона перестроились со структурой посевных площадей, ассортиментом выращиваемой продукции. И кто бы как бы с ними ни спорил, в том числе (было!) и на страницах «СГ», ставка на определенные культуры — зерновые и кормовые, и в первую очередь на кукурузу, — оказывается верной.

Да и что спорить, хозяева — настоящие, болеющие за свою землю и свое дело, — никогда не сделают хуже ни тому, ни другому. Это удел временщиков. Сегодня, когда гомельские хлеборобы готовятся к своим «Дажынкам», отдаю им должное за трудовой героизм, бессонные ночи и уважение к полю. И признаю правоту всех, кто хочет прочно стоять на земле. Назло засухам, проливным дождям и бурям ряд хозяйств и даже целые районы успешно заканчивают этот архисложный год! Вот где повод для раздумий, анализа и выводов.

Вчера разговаривал с руководителем одного из таких хозяйств. Григорий Куприянович Шпаков, многолетний руководитель речицкого СПК «50 лет Октября», легенда председательского корпуса страны, будто угадав мои терзания, сказал то, что надо: «Год очень для области сложный. А для нашего хозяйства нормальный». Как же так, говорю, разве вы не под одним небом с другими гомельскими коллегами?! «Под одним, конечно, — отвечает. — И мы могли бы на 3—4 тысячи тонн зерна взять больше. Но и так земля отдала нам почти все, что планировали». Понимаете, сказал мне Григорий Куп­риянович, той же кукурузы надо сеять столько, сколько осилишь. По строжайшей технологии, с тщательным уходом и своевременной уборкой — эту культуру надо убирать не в ноябре и даже не в октябре, а в сентябре. Если посеешь в пустую землю, тогда, само собой, можно валить на неблагоприятный год.

— Один коллега попросил помочь посеять в его хозяйстве зерновые культуры, — поведал поучительную историю председатель. — Мы помогли, он поблагодарил и заключил: теперь буду ждать уборки. А я себе думаю: эге, раз ты будешь только ждать, никакого урожая не соберешь…

Мудро и доходчиво!

«…Уже сегодня надо думать, как будете действовать завтра. Для вас единственное спасение сейчас в пополнении зернового баланса — это кукуруза. Надо думать о том, как вы ее уберете, особенно на зерно. В противном случае вы не получите белка. Не будете знать, чем кормить свиней и птиц. Еще раз подчеркиваю, начинайте! Собирайте специалистов, председателей райисполкомов и начинайте планировать, что и где вы будете сеять. Озимые, яровые и так далее и тому подобное. Надо вовремя все делать. Климат изменился, особенно на Брестчине и у вас, особенно у вас…» 

Это я напомнил слова Президента на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая в июле этого года.

Опять же — все по делу и в самую точку.

Словом, есть над чем работать руководству области, гомельскому АПК — до «Дажынак» и сразу после. И они уже работают! Более чем уверен, что достойный и результативный опыт Минщины, перенесенный на здешние земли, достижения своих лучших хозяйств и агроменеджеров значительно расширят географию успехов в регионе.

Почитайте сегодняшний спецвыпуск «СГ», оцените экономические и социальные результаты отдельных предприятий. В газете хоть их и много, но это далеко не все флагманы области. Значит, есть на кого держать равнение в любую погоду!

8 ноября в Речице пройдет областной праздник тружеников села.

С наступающими «Дажынкамi», Гомельщина!

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...