Северный вектор Гродненщины

ИХ ИНИЦИАТОРЫ — местный, а также Сморгонский и Островецкий райисполкомы — не питали иллюзий с первой же попытки привлечь к себе многочисленных инвесторов, заключить десятки деловых соглашений и создать множество совместных предприятий. Главная цель мероприятий — знакомство и постепенное налаживание торгово-экономических связей с зарубежными партнерами. По словам председателя Ошмянского райисполкома Юрия Адамчика, надо сначала приглядеться, все просчитать. С ним согласны и представители иностранной бизнес-элиты.

Под таким названием 9—10 июля в г. Ошмяны прошла региональная выставка и Международный экономический форум «Новые возможности и перспективы сотрудничества».

ИХ ИНИЦИАТОРЫ — местный, а также Сморгонский и Островецкий райисполкомы — не питали иллюзий с первой же попытки привлечь к себе многочисленных инвесторов, заключить десятки деловых соглашений и создать множество совместных предприятий. Главная цель мероприятий — знакомство и постепенное налаживание торгово-экономических связей с зарубежными партнерами. По словам председателя Ошмянского райисполкома Юрия Адамчика, надо сначала приглядеться, все просчитать. С ним согласны и представители иностранной бизнес-элиты.

— Более двух лет мы активно сотрудничаем с Ошмянским райисполкомом. В 2008 году подписали соответствующий договор, — говорит мэр администрации Швенченского района Литвы Витаутас Вигялис. — На этот раз наша делегация приехала познакомиться с новыми предложениями белорусских партнеров, посмотреть разницу цен, обсудить выгодность проектов. Мы не намерены замыкаться только на бизнесе. Хотелось бы также наладить культурный обмен. Надеюсь, что с введением на границе 50-километровой безвизовой зоны, сделать это будет намного проще.

— Вместе со мной из Польши прибыла группа бизнесменов, которые готовы вкладывать инвестиции в белорусские предприятия. Необходимо только обсудить выгодность для нас некоторых интересных предложений. Два года назад Тарновский уезд установил контакты с Ошмянским районом, теперь мы хотим наладить культурные и хозяйственные связи и с Островецким. Думаю, что такое соглашение будет подписано в августе, — сообщил заместитель старосты Тарновского уезда Малопольского воеводства Республики Польша Адам Шпак.

Предложить иностранным бизнесменам, среди которых были гости из Германии, Словакии, Италии, Польши, России, Литвы, Молдовы, Азербайджана, Латвии, Украины, у представителей северного вектора Гродненщины есть что. Наметилось немало интересных и выгодных проектов с учетом строительства в Островце атомной электростанции. В том числе инновации в промышленности, сельском хозяйстве, развитии малого предпринимательства, придорожного сервиса.

На выставке свои возможности и продукцию представили свыше 70 предприятий региона. Некоторые из них, кстати, известны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Правда, как признались организаторы форума, они все же больше заинтересованы в привлечении иностранного капитала, чем в демонстрации своего производственного потенциала.

Среди конкретных предложений, которые обсуждались в ходе форума, — совместный проект с делегацией Кондопожского района Республики Карелия о строительстве в Ошмянском районе предприятия по выращиванию форели и производству икры. Карельские бизнесмены уже не один год занимаются этим прибыльным делом. Своим опытом и технологиями они не прочь поделиться с белорусами. Задумка может стать успешной, поскольку ничего подобного в Беларуси пока нет. В настоящее время отечественный рынок насыщен импортной рыбой этого вида. Открытие собственного производства позволит создать новые рабочие места, обеспечит налоговые поступления в местный бюджет. Имеются также намерения выращивать на Ошмянщине и сома, который пока также завозится в Беларусь из России.

В прошлом месяце председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Солы» Сморгонского района Ольга Лукьяненко побывала в сельхозпредприятии «Агро Мутно» в Словакии, где выращивают крупный рогатый скот мясных пород. Ныне представители словацкого агробизнеса наведались в Беларусь, чтобы определить пути совместного сотрудничества. Стороны договорились о поставке в СПК «Солы» первой партии нетелей, которые будут содержаться в аналогичных условиях, что и в Словакии. Достигшие убойного веса животные поступят на Ошмянский мясокомбинат. После глубокой заморозки мраморное мясо будет реализовываться итальянским потребителям. Правда, пока на этом пути имеются временные трудности, и связаны они с запретом ввоза скота в Республику Беларусь из стран Евросоюза.

В свою очередь, словацкие аграрии заинтересованы в приобретении сельскохозяйственной техники, которая производится на Сморгонском агрегатном заводе. Это мини-тракторы, мотоблоки, навесное почвообрабатывающее оборудование.

Цели своей организаторы форума достигли. Как отметил в завершение мероприятия Юрий Адамчик, форум показал, что мы сами, без помощи правительства, можем успешно реализовать намеченные международные экономические программы, заключать взаимовыгодные договора.

В следующем году столицей подобного мероприятия станет Сморгонь.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКАХ: участники выставки делятся впечатлениями.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?