Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Северная Македония стала членом НАТО

Северная македония: надо или НАТО?

Cеверную Македонию приняли в НАТО. Балканская республика стала 30-м членом альянса. Это итог весьма длительной эпопеи: заявку на вступление страна подала еще в 1999 году, и главным препятствием на пути в евроатлантическое «братство» оставалось… название государства, которое очень не нравилось соседней Греции (тоже, кстати, члену НАТО), в составе которой имеется провинция с названием Македония. Из-за этого трагикомичного спора властям бывшей югославской республики пришлось-таки пойти на корректировку названия, несмотря на протесты населения. И вот цель достигнута — страна в военном альянсе. Однако стоила ли овчинка выделки?

Getty Images

Для Северной Македонии вступление в НАТО ценно не само по себе, а как пролог к присоединению к ЕС, от которого в Скопье ожидают уже вполне реальных материальных бонусов для бедной балканской республики. Однако эти представления запоздали минимум лет на десять. Балканские государства слишком долго топтались на пороге евроатлантических структур, и за это время мир успел сильно измениться.

На Балканах мы наблюдаем затухающую инерцию стремительного расширения ЕС и НАТО, которые происходили в нулевые годы, когда присоединение к этим структурам воспринималось как вступление в клуб избранных со всеми причитающимися материальными преимуществами. Однако с того времени этот ореол изрядно померк, сменившись скепсисом и разочарованием, наглядным свидетельством чему стал стремительный взлет правопопулистских и националистических движений по всей Европе. Нынешняя эпидемия коронавируса и вовсе может стать последним гвоздем в крышку гроба европейской солидарности, демонстрируя, что в кризисных ситуациях она очень быстро превращается в пустой звук.

Тем не менее на окраинах Европы инерция установок 10—15-летней давности все еще сохраняет силу. По большому счету, деваться малым Балканским странам, возникшим на обломках Югославии, действительно некуда. Справляться с собственными социально-экономическими трудностями и проблемами в межэтнических отношениях им весьма затруднительно, и в этой ситуации потребность примкнуть к блоку больших, сильных и успешных вполне понятна. Проблема лишь в том, что эти большие, сильные и успешные давно уже не те.

Первый тревожный звоночек Северная Македония уже получила в конце прошлого года, когда Франция и Нидерланды заблокировали начало переговоров о вступлении в ЕС для этой страны. Переговоры, конечно, так или иначе начнутся, однако тянуться они теперь могут неопределенно долгое время. Сам факт отказа в старте переговоров говорит о том, насколько сильно изменились настроения внутри ЕС, где расширение долгое время рассматривалось как самодовлеющая ценность, свидетельствующая о престижности и привлекательности этого объединения.

Сегодня ситуация иная. Богатые страны устали субсидировать «бедных родственников», экономики которых все равно остаются слабыми, несамодостаточными и неконкурентоспособными. Те же, со своей стороны, также не горят желанием увидеть в европейских рядах новых претендентов на скудеющие субсидии. Выход Британии из ЕС стал мощным ударом по самой идее расширения. Эпидемия коронавируса способна ее окончательно похоронить — европейские страны озабочены вопросами собственного выживания. Конечно, в кругах европейской бюрократии все еще хватает сторонников идеи расширения. Более того, хватает тех, кто считает, что подобное расширение может прикрыть все провалы ЕС последнего времени. Однако в свете последних событий такая позиция будет все менее популярна. А значит, Северная Македония рискует очень надолго застрять в европейском предбаннике, не получив ничего, кроме возросшего бюджетного бремени на военные расходы.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...