Карантин, отмены и переносы матчей — «Минчанка» продолжает борьбу, пожалуй, в самом непредсказуемом сезоне российской суперлиги

Сетка с сюрпризами

Волейболистки «Минчанки» одержали пятую победу в российской суперлиге. В домашнем матче они победили «Липецк» со счетом 3:2 — выиграли первые две партии, после отдали инициативу соперницам, но все же не позволили гостьям довести дело до выигрыша. Победа далась нашим девушкам непросто. Как, в принципе, и весь этот сезон. Одна из ключевых волейболисток команды Надежда Столяр характеризует его одним словом — «непредсказуемость». Блокирующая рассказала об испытаниях сезона, коронавирусе и настрое команды на ближайшие игры.

Надежда СТОЛЯР.

— Матч против «Липецка» для «Минчанки» был первым в этом календарном году — поединки против «Енисея» и «Уралочки» перенесли. Выходит, в последний раз в официальных матчах команда выходила на площадку еще в конце декабря — во время Кубка Беларуси. Такой перерыв сказался на игре?

— Конечно. «Липецк» провел несколько матчей до встречи с нами, у нас же все было отменено. Тренировки — это хорошо, но без игр все-таки тяжело. Мы настраивались на этот матч и здорово, что нам удалось победить. Уже который раз случается, что выигрываем две первые партии, а потом наступает спад — теряем концентрацию, немного расслабляемся и приходится пятую партию выигрывать на характере. 

— Из-за пандемии коронавируса сезон и в самом деле непредсказуемый: матчи переносятся, команды уходят на карантин…

— Таких моментов много. Например, мы перед каждым матчем сдаем тесты и каждый раз на иголочках ждем результата. Отмены матчей — отдельная история. Когда в начале сезона многие команды уходили на карантин, случалось такое, что мы приезжали на игру и только тогда узнавали, что она не состоится.

— Первые матчи «Минчанка» проводила на выезде. Были трудности с тем, чтобы добираться до места назначения?

— Поначалу — да. На первый матч в Липецк добирались на автобусе — это около тысячи километров. Был как-то и тяжелый перелет через Стамбул. При этом летели в российский город, но из-за проблем с билетами пришлось делать такой круг. В итоге два перелета, переезд на автобусе… Такая дорога очень сильно сказывается на состоянии. Приезжаешь, надо играть, а сил просто нет — приходилось выжимать из себя последнее. Думаю, это отразилось на результатах первых матчей. Сейчас набираем обороты, выигрываем, надеюсь, и дальше будем на таком подъеме.

После четырех побед подряд в суперлиге «Минчанка» не собирается сбавлять обороты

— Команда дважды в этом сезоне уходила на карантин. Как проводили его?

— В первый раз практически все в команде были здоровы. Сидели дома, немного тренировались: наставники давали упражнения, а мы выполняли их с подручными средствами — резиной и так далее. Во второй раз ушли на карантин после двухнедельного турне. Тогда у всех в команде были положительные тесты. У некоторых девчонок поднималась температура, а у меня, слава Богу, болезнь протекала бессимптомно, так что я даже пару раз побегала. Но приятного все равно мало. Последствия тоже дают о себе знать: появилась сильная одышка, чего просто не ожидала, до этого никогда не было проблем с «физикой», а тут пару розыгрышей — и не могу дышать! Достаточно долго набирали физическую форму. 

— Из-за коронавируса и выступление в еврокубках получилось скомканным. Из Лиги чемпионов вылетели «автоматом»: матч со «Штутгартом» был отменен из-за положительного теста на коронавирус — «Минчанке» присудили техническое поражение. В тот момент было обидно?

— Да, хотелось сыграть в Лиге чемпионов, настраивались на «Штутгарт» и, уверена, хорошо сыграли бы с этой командой. Но, к сожалению, из-за карантина не смогли улететь в Польшу. В то же время понимали, что в Кубке ЕКВ шансов у нас было намного больше. Поражение от «Обуды» из Будапешта было обидным: в первых двух партиях мы просто вынесли соперниц. В третьей вели с преимуществом в шесть очков, но отдали инициативу и в итоге — поражение.

Ближайшие матчи «Минчанка» должна сыграть на своей площадке. Но из-за пандемии проведение каждой игры до последнего остается под вопросом

— Победная серия «Минчанки» в российской суперлиге теперь составляет четыре матча подряд. Возвращаясь перед Новым годом в Минск, могли подумать о том, что перерыв в турнире снова составит почти месяц?

— Мы были на подъеме после трех побед в суперлиге, но в то же время очень устали. Понимали, что «Минчанка» — первая команда страны, что в Кубке Беларуси, который проходил в конце декабря, должны побеждать — о втором месте речи даже не шло. Пришлось непросто, но выиграли. В январе у нас должны были быть домашние матчи суперлиги. В этом сезоне планов лучше не строить, ведь неизвестно, что будет завтра.

— Домашняя серия продолжается: завтра должен состояться матч с «Уралочкой», в субботу — с «Тулицей». Какой настрой на эти игры?

— Боевой, будем максимально выкладываться. Нам все под силу. Понимаем, что та же «Уралочка» — титулованная команда, но и у нее есть слабые стороны. В каждой игре все зависит от нас: как настроимся, выйдем. Из-за переносов в ближайшее время график будет очень напряженным. В течение месяца — полутора нам предстоит сыграть около 15 матчей. Знаем, что будет нелегко, но мы справимся!

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ