Сети просят прорыва

Как решить вопрос о будущем домашних сетей?

Больше года назад, в январе 2008–го, вместе с инженером одного из минских ЖЭСов мы отправились наводить порядок в компьютерном хозяйстве микрорайона Уручье. Тогда городские власти решили от слов перейти к делу и ликвидировать нелегальные домашние сети, паутиной опутавшие подъезды и дома. Электрики конфисковали несколько свитчей, отсоединили кабели. Точно такие же меры предприняли коммунальники в других районах города. Акция под названием «Демонтаж» завершилась. А операция «Альтернатива» (ведь взамен обрезанных «локалок» обещали построить новые, законные) так толком и не стартовала. Почему?


По словам первого заместителя министра связи и информатизации Ивана Рака, беда в том, что у наших провайдеров по–прежнему нет возможности строить сети в жилых домах. Решение проблемы находится в компетенции Мингорисполкома, где даже была создана специальная комиссия. Но за время своего существования она так и не приняла ни одного положительного решения. История затянулась, и Минсвязи сейчас намерено обратиться к городским властям с официальным письмом, требуя процесс ускорить. Впрочем, сдвинуть дело с мертвой точки пытались и раньше, посылали запросы, но выхода из тупика так и не нашли. Представители частных компаний утверждают, что все согласования, кроме самого главного — разрешения Мингорисполкома, — давно получены. В чем загвоздка?


— Дело не в нас. По законодательству строительством инженерной инфраструктуры не могут заниматься сторонние коммерческие организации, — уверяет директор УП «Минские телевизионные информационные сети» Виктор Бычков. — Провайдеры сделали попытку внести изменения в эту норму, но пока все осталось по–прежнему. Когда в законе пропишут, что строить разрешено всем, тогда будет иной разговор.


...Обычным горожанам, которым то и дело в почтовые ящики бросают рекламные объявления с предложением присоединиться к домашней сети, все эти препирательства, наверное, слышать чудно. Ведь на фоне неразберихи с разрешениями, документами некоторые организации давно прокладывают свои «локалки». Правда, их легальность вызывает сомнения.


— Сейчас у жильцов даже есть выбор: свои услуги предлагают три–четыре фирмы, — главный инженер ЖЭУ № 107 Василий Васькович листает папку, которую специально завел под вопросы домашних сетей. — У нас компании берут технические условия на электроснабжение, прокладывают оптоволокно, ящики с оборудованием ставят в подвалы. Спрашиваете, есть ли у них лицензии? Сейчас посмотрю. Да, на бланке с разрешением стоят фамилии ответственных лиц. А вот подписей разобрать не могу. Может, плохая ксерокопия...


— Видели мы у некоторых фирм такие проекты, на которых штампуют собственные подписи и печати. Сами себя узаконили! — вторит главному инженеру Александр, представитель фирмы, занимающейся прокладкой сетей в Первомайском районе. — У нас все официально: есть разрешение ЖРЭО, лицензия на передачу данных. Дома соединяем по wi–fi, а не тянем кабель. Хотя ситуация на рынке, чего греха таить, действительно запутанная. Нет ГОСТов, непонятно, как и с кем согласовывать проводку по дому.


...Вникать в разборки конкурентов, выясняя, кто построил легально, а кто нет, дело неблагодарное. А вот то, что и компаниям, и городским властям давно пора сесть за стол переговоров, решить вопрос о будущем домашних сетей раз и навсегда, очевидно. О каких технологичных горизонтах можно говорить, если коммуникация у нас стопорится на самом примитивном — организационно–разрешительном уровне?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Афанасьевич
Аналогичная ситуация была с перепланировками квартир. Отсутствовала нормативная база. Сейчас она есть и есть определенный порядок. Нужен проект на перепланировку со всеми согласованиями и гос. экспертизой проектной документации. А с Инт. сетями вопрос не решен и продолжается неразбериха. А инт. это научно-технический прогресс для каждой квартиры. Пора уже в проектную документацию на дом закладывать эту сеть и строить ее вместе с домом (как сети телевидения и радио).
Roma24
Домашние сети теряют свою актуальность, гораздо проще поставить себе анлим. Лучше бы сделали нормальный скоростной интернет и проблема сетей исчезла бы.
Валерий
Зачем мне объединяться с посторонними людьми? Обеспечьте мне дешёвый трафик и обычную скорость как во всём мире.Слушайте! Не занимайтесь произволом ! Наш интернет --один из самых дорогих в мире.Перед нами--- только Куба и такие- же отсталые страны.
Александр
Домашние сети более чем актуальны, обмениваться файлами большого объема с другом, живущем в сосееднем доме, быстрее и удобнее через домашнюю сеть, нежели через интернет. А "нормальный скоростной интернет" существует, вопрос лиш в наличии денег на подключение к нему. Вот домашний телефон теряет свою актуальность, чтобы понять это, достаточно сравнить частоту использования мобильного и домашнего телефона. Наличие домашней сети решает и проблему подключения к интернету.
СБаноним
2 Roma24 <br /><br />Вы же понимаете, что нормального скоросного анлима у нас еще долго не будет, пока не разгонят регулятора, или Белтелеком не станет полностью убыточным предприятием. Но регулятор этого не допустит. Т.ч. домашняя сеть - это хоть какой-то скоростной просвет. Хоть не в интернет и не в Белорусскую сеть, а между соседями.
АЮВ
Возможности строить нет, по словам И. Рака. Зато есть возможность ломать. Минсвязи намерено обратиться с письмом? Это понятно. Что чиновник может? Делать же ничего не умеет. Только писать письма. Что б другой чиновник на него ответил. До хрена пишущих - мало делающих! Люди, не взяв у государства ни копейки, сделали всё сами. Хотите присосаться? Так сделайте хоть что-нибудь, а не пишите запросы. И, главное, никто не виноват. Нормативная база такая. Совки! Были, есть и будут. Не пущать!
Андрей
Потому что в нашей стране все так! Сначала сломать, а потом только начинают искать альтернативу. Вспомните ситуацию с киосками, туалетами, тарелками, т.д., примеров можно привести море...
Андрей
Зато как быстро у нас умеют все демонтировать...Живу в Уручье, так быстро нам все сетку порвали, молодцы, хоть что-то мы умеем делать быстро. Правда пока только ломать.
Extazi
На сегодняшний день сети выгодны в 2-х случаях:<br /><br />1. Интернет, т.к. у нас белтелеком монополист и устанавливает ужасно большие цены на интернет, то людям ничего не остается как поставить 1 модем на всю сеть и скидываться по 5-10 у.е. это получается дешевле чем ставить модем на себя одного.<br /><br />2. Общение, фильмы, музыка и многое другое...
Читатель
Что можно говорить о малых сетях, если есть проблема подключения к сети интернет. Проживаю в кировском районе. Пришло уже второе письмо с настойчивой просьбой зарегестрировать модем иначе бедет отключен выход на межгород (в первом грозились чуть ли не подать в суд). Регистрация стоит 980 рублей, но проезд в одну сторону 3000 рублей, итого 6000 на проезд. Это ни как ни влияет ни на скорость работы сети (которая очень низкая), ни на размер оплаты за пользование линией.) Вопрос - для чего регистрация!? Ради самой регистрации??? Мне кажется это все из за того, что Белтелеком пока монополист (поэтому и тарифы одни из самых высоких в мире), но не нужно забывать про других операторов, которые расширяют спектр услуг. И если раньше на постановку стационарного телефона была очередь на несколько лет и за большие деньги, то теперь предлагают сами и за небольшие деньги, только устанавливайте телефон. <br /><br />Поэтому сначало нужно решить для чего регестрировать и что это дает, а потом рассылать письма. Ведь кто платит тот и заказывает музыку, а связисты пытаются сделать наоборот.
ЮрийП-Читателю
Вы не правы в вопросе регистрации модема. Как только Вы его зарегистрируете, оплата телефона по графе "постоянные услуги" возрастёт примерно в полтора раза.<br /><br />Коммутируемый беспарольный доступ очень дорог и медлителен. Если Вы выходите в Интернет хотя бы 20 часов в месяц, то выгоднее (при наличии возможности) подключится на byfly. Будет дешевле и быстрее. Проверено на себе.
Лёня
А беспроводные сети как ломать будут? Если в доме на крышу поставить беспроводной транспондерю то все дома в округе получат возможность обмениваться файлами. Эти сети тоже ломать будут?
Баноним С. lex8bit
Да никак беспроводные сети ломать небудут. В развитых странах для препяствия нелегальному вайфаю ставят глушители, у нас денег на глушаки нет. Антену с крыши снять могут под предлогом удара молнии. А вот из квартиры антену-терелку никто не вытащит. Да и ещё закон нужен регулирующий легальные частоты и зоны покрытия. А то скажем захотят люди в доме вайфай сделать - а БТК им будет свой ваймакс насаживать и получиться конфликт.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости