Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Сестры Грайи» на «Кукольном квартале». «Славянский базар» рукоплещет обладателю Национальной театральной премии

«Кукольный квартал» на «Славянском базаре» набирает обороты. Фестивальный зритель увидел спектакль Минского областного театра кукол «Батлейка» «Сестры Грайи». Спектакль — для взрослых. Поставленный в 2018-м в Молодечно отечественным режиссером Евгением Корнягом, в минувшем году он получил Национальную театральную премию. Также он был признан лучшим кукольным спектаклем на Международном форуме «ТЕАРТ» в Минске. Неудивительно, что на «Кукольном квартале» его ждали и раскупили все билеты. Так как Евгений Корняг — режиссер приглашенный и сейчас занимается очередной постановкой в Санкт-Петербурге, «Сестер Грайи» в Витебске представляла директор «Батлейки» Алла Полякова:


— Этот спектакль — эксперимент. Он поставлен молодым режиссером для молодой публики. Я не имею в виду 15-летних. Скорее он для людей, которым за 20. Для людей, которые не боятся глубоких философских подтекстов. Но он точно не для той публики, которая приходит в театр с мыслью: «Пусть там кто-то на сцене попляшет, попоет, а я отдохну». Мы впервые на «Славянском базаре». Для нас большая честь приехать сюда.


Спектакль поставлен по мотивам мифов Древней Греции. Но привычные мифологические сюжеты прочесть в нем сложно. Более того, герои не произносят ни слова. Сцены не связаны между собой. Это вроде бы сбивает с толку, но одновременно и завораживает! Завораживает пластика, актерское взаимопонимание, музыка. Все, что творится на сцене, заставляет задуматься. Нет, не о Древней Греции. Скорее, о жизни! О потерях и приобретениях, которые в ней происходят. Неудивительно, ведь мифические сестры Грайи — это три старухи, в руках которых находится красная нить человеческой жизни. В их власти оборвать ее в любой момент в любом месте. И что самое ужасное, говорит Алла Полякова, у сестер всего-то один глаз на троих:



—Меня часто спрашивают: «Удался ли ваш эксперимент?» Думаю, да! Не с точки зрения кассового успеха, а потому, что спектакль находит своего зрителя. Мы очень благодарны организаторам «Славянского базара» за то, что нас пригласили, когда мы находимся на волне успеха. Мне кажется, очень важно, что постановку, с помощью которой наш театр заслужил республиканское признание, увидит не только столичный зритель.


К слову, уже в октябре нынешнего года «Сестер Грайи» молодечненская «Батлейка» покажет в Киеве и Москве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...