Сестры дел сердечных

Почему в белорусских больницах не хватает медсестер?

Они и первые помощницы врачей, и свет в окошке для пациентов

— Вам сюда нельзя.

Строгий оклик я услышала после того, как попыталась переступить порог перевязочной комнаты. Моя попытка не была несанкционированной: заведующий отделением дал добро здесь поработать, пообщаться с сотрудниками, одним словом — взглянуть на жизнь отделения изнутри. Тогда почему это «нельзя»?..

— На вас нет халата и бахил, а помещение только прошло дезинфекцию, — голос, словно сам испугавшись своей строгости, стал мягким. — Переоденьтесь, пожалуйста.

Еще нет и половины девятого, а Светлана Рубанова, перевязочная медсестра 2-го кардиохирургического отделения «РНПЦ «Кардиология», уже успела полностью подготовить комнату к работе — вымыла ее, все разложила по местам и упаковала перевязочный материал для стерилизации. Пару минут передышки — и бегом на зачет по санэпидрежиму. Тесты, которые весь средний медицинский персонал обязательно проходит дважды в год, она отщелкала, как орешки — с санитарными правилами и нормами дело имеет каждый. Именно поэтому и журналисты в перевязочную попали не сразу.

Светлана Рубанова — одна из десяти медицинских сестер 2-й кардиохирургии, которая специализируется на перевязках. Хотя, если честно, в этом отделении нет ни одной медсестры, которая не могла бы взять на себя обязанности другой. Еще один пример: Жанна Тарналицкая, которая работает постовой сестрой вот уже 23 года. Ей нравиться быть «на посту» во всех смыслах: если нужно, она и перевязку сделает, как следует, и реанимационные мероприятия проведет искусно. Такая взаимозаменяемость говорит о профессионализме сотрудников, но и высвечивает еще одну проблему — нехватку медицинских сестер. Конкретно в этом отделении из 15, положенных по штатному расписанию, есть только 10. Всего по РНПЦ «Кардиология» недостает 50 медсестер из нужных 336. Поэтому-то те, которые есть, вынуждены работать и за себя, и за отсутствующих. Вот и во 2-й кардиохирургии все медсестры без исключения берут полторы ставки.

— Вы знаете, к нам придет человек с опытом работы в экстренной хирургии, — сообщают сестрам и журналистам новость заведующий отделением Александр Шкет и старшая медсестра Марина Наумюк.

— Как думаете, надолго? — спрашиваю у старшей.

— Хотелось бы, — говорит она. — Все, что зависит от нас, нашего центра, мы сделаем: гарантируем хороший коллектив, интересную работу в плане общения с людьми, участия в их судьбах. Условия труда у нас отличные, всегда есть возможность передохнуть в хорошо оборудованной сестринской. И график у наших сестер гибкий, а если нужно обследование и лечение близкого для сестры человека, всегда пожалуйста, даже без очереди. Это — как бонус. Уходит тот, кто в коллективе не приживается, или тот, кто надеется здесь найти длинный и легкий рубль. В нашей профессии его нет: напряжение и ответственность — колоссальные. Но загляните в историю, медсестрам никогда легко не было, к этой работе должно быть призвание.

Как человек заинтересованный, Марина Наумюк отслеживает, меняются ли в обществе настроения относительно профессии медицинской сестры. Оказывается, меняются, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Еще не так давно в медучилища шли девушки, сознательно готовые нести бремя служения больным людям. Особенно высокий конкурс среди абитуриентов был в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня не то, нередки даже недоборы. А если группа и сформирована полностью, то лишь малая ее часть знает, чего хочет от обучения и будущей специальности. Большинство поступает не по зову души, а просто так, «чтобы куда-нибудь поступить». Причем такая ситуация складывается не только в Беларуси, профессия становится непопулярной в Украине, России, Латвии, Молдове, да и во всех остальных странах бывшего Союза. Впрочем, все менее престижной эта средняя медицинская специальность считается и в некоторых странах дальнего зарубежья. Признак нашего времени, увы.

Но если уж человек попадает в точку, то он служит ближним со слезами на глазах. Я видела эти слезы: Светлана Рубанова пыталась их скрыть, когда мы говорили о ее пациентах. Не удалось. Видно, и поступала она в медучилище совсем не потому, что больше некуда было. Еще девчонкой бегала в ФАП своей родной деревни в Гомельской области смотреть, как фельдшер уколы делает. Сейчас и сама понять не может, что ее, еще совсем маленькую, так туда влекло. Но вот итог: в 1992 году окончила училище в Гомеле, сразу же приехала на родину мужа в Минск и пришла с дипломом устраиваться сюда, в РНПЦ «Кардиология», на работу. Ее приняли сразу. С тех пор прошло 18 лет, а Светлана и поныне здесь: сначала постовой сестрой, потом процедурной, сейчас хозяйничает в перевязочной, берет и дежурства.

— Зарплата?.. Невысокая. Но, поверьте, когда человек из совсем больного превращается в почти здорового, можно и побегать по отделению, можно и ночью не спать. За это можно многое отдать. Даже деньги…

А еще медсестры в отделении кардиохирургии умеют молчать и быть всегда в ровном настроении. По-другому нельзя: все пациенты здесь или еще ожидают, или уже перенесли операцию на открытом сердце. Малейшее волнение — и вся работа медиков испорчена. Замечено и обратное: забота и внимание намного ускоряют выздоровление. На все это в большей мере способен женский характер. С милосердия и начиналась профессия медсестры. Правда, революция 1917 года переименовала сестру милосердия в медицинскую, время одело ее в новую форму. А суть прежняя — помощница врача в лечении и выхаживании больного.

Александр Шкет не раз на собственном опыте убеждался: медсестра — это правая, а часто даже обе руки врача.

Помогать больным без нее было бы невозможно, и эта помощь неоценима на каждом этапе — в операционной, перевязочной, процедурном кабинете, на посту, даже при оформлении документов, — говорит заведующий отделением. — Например, в своем мнении о состоянии послеоперационных ран я во многом опираюсь на опыт Светланы. Через ее руки прошли тысячи больных. Для меня ее мнение более важно, чем взгляд начинающего хирурга.

Более четырех тысяч пар таких профессиональных рук не хватает сегодня медицине нашей страны — таков дефицит медицинских сестер в больницах и поликлиниках. Самая ощутимая нехватка в Минске — около 800. Почему так происходит и как ситуацию можно исправить? Своим мнением с читателями «Р» поделился главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ «Кардиология» профессор Александр Мрочек:

— Основные причины, на мой взгляд, из-за которых люди не спешат в больницы на должность медицинской сестры, — сложные условия работы, высокая ответственность и вместе с тем низкая оплата труда. Сегодня она не соответствует объему работы медсестер. Непросто найти человека, который согласился бы работать исключительно на идейных началах, ведь надо кормить детей, самому есть, платить за квартиру и одеваться. Поэтому первый и самый надежный способ привлечь в систему средний медперсонал — повышение заработной платы. Второй — повышение морально-нравственных устоев общества. Не ориентировать молодежь лишь на обогащение и расчет, а говорить о высоте служения ближним. Первое — не просто, второе — еще сложнее. Но если ничего не предпринимать, поверьте, ситуация будет только ухудшаться.

На снимках: перед перевязкой: Александр ШКЕТ и Светлана РУБАНОВА; встреча у сестринского поста (2-е кардиохирургическое отделение).

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter