Сестра Ксения

Говорить  больная  больше  уже   не   могла,   но   в   глазах   ее   было   столько   благодарности…

Говорить  больная  больше  уже   не   могла,   но   в   глазах   ее   было   столько   благодарности…

Первый в своей жизни патронажный обход мне предстояло совершить вместе с сестрой Ксенией. Но, встретив ее на ступеньках минского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», была несколько удивлена. Никогда бы не догадалась, что у этой молодой симпатичной девушки столь нелегкое призвание. 

В сестричестве милосердия преподобной Евфросинии игуменьи Полоцкого прихода иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» она работает уже семь лет. Из них почти четыре года отдано диаконической службе — опеке наиболее тяжелых больных, как правило, парализованных. 

— Далеко не все наши подопечные одиноки. У многих есть семья, дети. Случается по-всякому, — говорит сестра Ксения. — Иногда трудно преодолеть страх перед обездвиженным человеком. Характер у этих людей трудный, они очень обидчивы. Правда, кое-кто из родственников тоже смотрит на социальные службы сугубо с потребительской точки зрения: дескать, если навещаете, то должны и продуктов накупить, и убрать. 

Бывает и так, как, например, у Зинаиды Ивановны, — к ней мы сейчас идем. Муж, инвалид первой группы, сам требует ухода. Сын работает допоздна, а с невесткой она не в ладах. Наверное, опять у тети Зины беспорядок в комнате. 

Сестры милосердия не только обрабатывают пролежни, выполняют назначенные врачом инъекции, но и обеспечивают моральную поддержку. Читают вместе с опекаемыми духовную литературу. Готовят их к таинству исповеди и причастию Святых Тайн Христовых, к таинству соборования. Диагноз и даже вероисповедание не играют большой роли. 

— Года три назад ухаживала за бабушкой-католичкой, — вспоминает моя спутница. — Говорить она почти не могла, но в глазах ее было столько благодарности… 

Тяжелобольных навещают один-два раза в день, иногда дежурят у их постели посменно. Некоторых сестры провожают в последний путь. 

— Конечно, эти семь лет сильно изменили мой внутренний мир, — признается Ксения. — Теперь я по-другому отношусь к старости и болезням. Рано или поздно каждый из нас с ними сталкивается. Хотя в молодости о таких вещах почему-то не задумываешься. Зачастую люди, оказавшись не готовыми к испытаниям, начинают роптать на Бога. Но ведь любое несчастье закаляет душу. И даже у лежачего инвалида, проводящего время в молитве, есть возможность развиваться духовно. 

Социальная работа отнимает много сил. Почти ежедневно, как минимум четыре часа, проходят в хлопотах о нуждающихся. Кроме всего прочего, Оксана Забаштанская преподает в одном из столичных вузов. Правда, немногие ее коллеги знают о «существовании» сестры Ксении. О своей «второй жизни» она скромно умалчивает. 

Следует признать, патронаж престарелых и инвалидов пока не слишком привлекает волонтеров — непростое это занятие. Сестричество мало-помалу «стареет», но забот у организации не убавляется. На данный момент только диаконическая служба, состоящая из четырех человек, окормляет 19 больных, из которых девять тяжелые лежачие, семь —  средней тяжести, трое слепых. 

В планах у руководства прихода храма в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»  — строительство богадельни. Ее создание позволит круглосуточно оказывать квалифицированную медицинскую помощь тем, кому так она необходима. А еще значительно облегчит труд сестер, не устающих дарить людям свое душевное тепло и надежду. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter