Серых пятен быть не должно!

Каждый из нас хочет жить в красивом городе или деревне, на чистой улице, в уютном доме. Благоустройство и наведение порядка стало в нашей стране одним из приоритетов. И сделано уже немало: преобразились за последние годы города и поселки, во многих дворах, где еще недавно и траву не косили, благоухают клумбы. Но далеко не все проблемы благоустройства решены. Почему? Как и кто может и должен их решать? Об этом размышляют наши читатели...

Каждый из нас хочет жить в красивом городе или деревне, на чистой улице, в уютном доме. Благоустройство и наведение порядка стало в нашей стране одним из приоритетов. И сделано уже немало: преобразились за последние годы города и поселки, во многих дворах, где еще недавно и траву не косили, благоухают клумбы. Но далеко не все проблемы благоустройства решены. Почему? Как и кто может и должен их решать? Об этом размышляют наши читатели.


Месячник красоты


В Минске уже выработан четкий алгоритм благоустройства. Весной проводится традиционный месячник красоты, как я его называю. Столицу очищают от мусора, подрезают деревья, цветы высаживают. Приводят в порядок парки и скверы, дворы, территории учебных заведений, промышленных предприятий. Буквально каждый участок земли закреплен за предприятиями и учреждениями. Они занимаются благоустройством вместе с городскими службами.


Регулярно проводятся также конкурсы на лучшее благоустройство района, двора, учреждения здравоохранения, образования, торговли, конкурс на лучшую цветочную композицию, оформление подъезда, балкона. Уже скоро, к празднику города, подведут итоги. Победителей наградят дипломами и денежными премиями. Ну а что потом? Наступает осень. И о красоте, да и о порядке все как–то забывают. А почему бы не сделать заботу о красоте и порядке круглогодичной? Те же конкурсы на лучшее благоустройство района или двора можно проводить и осенью, и зимой. Ведь аккуратно и красиво одеваться мы стараемся в любое время года. Так что давайте и о красоте своих улицы, двора или балкона заботиться круглый год.


Надежда ХВЕДЧЕНЯ, Минск.


Город — наш дом


В Московском метро есть прекрасная социальная реклама. Голос из динамика спрашивает: «Вы мусорите у себя дома? Бросаете обертки, бутылки, прочие отходы на ковры и линолеум? Нет. Тогда почему вы позволяете себе это в городе?!» Логичное замечание, скажу я вам. И актуальное, применительно как к златоглавой, так и к другим городам, в том числе и белорусским.


Против Москвы играет ее перегруженность приезжими. Коммунальники попросту не успевают за всем. Беларусь в этом смысле в более выгодном положении. Здесь все компактно, аккуратно. Но все равно бывает очень грязно.


Летом во время отпуска шел я как–то часиков в одиннадцать вечера по минской площади Независимости и наблюдал такое зрелище: сидят тинейджеры и пьют пиво, закусывая всякой снедью. Рядом со скамейками стоят урны, но мусор и пустые бутылки в них не «летят», а просто выбрасываются под ноги. А зачем тянуться к урне, за ними кто–то ведь все равно уберет. Да, подумал я, Минск такой чистый и опрятный больше благодаря работе городских служб, чем заботе своих жителей.


Культуры не хватает. И радости это не вызывает. Ведь город — наш дом. Площадка перед домом, улица, газон в парке, метро, подземный переход — все для нас сделано. А мы ни себя, ни других не уважаем. Граждане, давайте изменяться. Пора наводить порядок в головах, тогда и клозеты будут чистыми.


Читатель из Отрадного.


as852a@mail.ru


И живи — не тужи...


Все удивляются, почему молодые специалисты не хотят работать на селе, ведь им, привередливым, даже жилье предоставляют! Господа, вы эти дома видели? Первые зарплаты тратятся не на обустройство, а на то, чтобы отремонтировать недавно построенный дом, потому что в нем уже треснул фасад, текут крыша и окна, падают обои, лопается линолеум и т.д. А еще нужно разобрать завалы за домом, оставшиеся после строительства, да и полуразвалившуюся хибарку рядом, где раньше хозяева жили. Ее строители не тронули, лучше деревья плодовые бульдозером в кучу свалить и там оставить. Кроме того, необходимо забор поставить, не мешало бы и хоть какой сарай соорудить возле дома, потому как стоящая рядом будочка пригодна только для хранения инвентаря. Но без разрешения отдела архитектуры и строительства ты ничего не можешь построить! Так что отправляйся обивать пороги кабинетов чиновников и объяснять, что сарай в деревне тебе все–таки нужен, хотя почему–то план дома его не предусматривает!


Яна.


jan7@rambler.ru


Вид из окна вагона


Недавно ехал я из Барановичей в Гродно. Подъезжаем к Слониму, остановка «Фабричная». Что вижу за окном? Груды макулатуры в тюках и просто разбросанной по территории бумажной фабрики. Пейзаж, конечно, удручающий. Почему бы не отгородить эту картинку хотя бы высоким забором?


Дальше тянутся леса, поля, работающие комбайны, люди подбирают и скирдуют солому... Две женщины вилами подбирают солому и жгут. Поднимаются клубы дыма. Все вроде бы под контролем, но огонь может перекинуться на лес. Да и само сжигание соломы запрещено, оно загрязняет окружающую среду.


Подъезжаем к Волковыску. Вдали красивые здания, сады, белый костел... А возле железной дороги какой–то грязный водоем, загородки из штакетника и ржавой покосившейся сетки. Сарайчики покрыты битым шифером и рваным рубероидом. По грязным дворикам ходят грязные куры, утки... Наши неухоженные задворки скрыты со стороны улицы и выставлены на обозрение со стороны железной дороги...


Раньше я как–то об этом не задумывался, считал, что это естественно. Но ведь без особых затрат можно все благоустроить, чтобы все смотрелось красивее, цивилизованнее. Снести полуразрушенные, заброшенные дома, которые одиноко стоят среди полей, как после войны, поправить заборы.


Белый аист, цветок василек — символы нашей Беларуси. Но из окна вагона видишь гнезда аистов на самых не подходящих для этого местах: водонапорных башнях, столбах линии электропередачи. А почему бы вдоль железной дороги не установить специальные гнездовья для аистов? Это привлекательно и красиво. И почему бы не сделать клумбы из васильков? Они цветут все лето. Я у себя на подворье сделал такую клумбу, и все удивляются, что сорняки могут быть таким украшением.


У нас много резчиков по дереву, как любителей, так и профессионалов. Можно провести конкурс по изготовлению деревянных скульптур и установить их вдоль железных дорог. В Средней Азии по автостраде Алматы — Ташкент были, помню, установлены отлитые из гипса трехметровые изваяния архаров, беркутов, горных козлов. Автострада просто ожила!


Владимир ЖУКОВСКИЙ, деревня Деколы Барановичского района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter