Сервисный локомотив района

ОВНО год назад его возглавил Артур МАЧУЛЬСКИЙ, и уже доказал: бывший руководитель предприятия Василий Городников не ошибся в выборе преемника, предложив на должность генерального директора своего заместителя. Перспективный молодой человек сумел экономически укрепить агросервис, внедрить новые виды работ и услуг, которые приносят существенную прибыль открытому акционерному обществу, сберечь и сплотить коллектив.

По итогам работы за минувший год победителем республиканского соревнования среди организаций, занимающихся агрохимическим обслуживанием АПК, признан Оршанский райагросервис

ОВНО год назад его возглавил Артур МАЧУЛЬСКИЙ, и уже доказал: бывший руководитель предприятия Василий Городников не ошибся в выборе преемника, предложив на должность генерального директора своего заместителя. Перспективный молодой человек сумел экономически укрепить агросервис, внедрить новые виды работ и услуг, которые приносят существенную прибыль открытому акционерному обществу, сберечь и сплотить коллектив.

— Очень актуальным на сегодня является созданное Василием Михайловичем структурное подразделение по ремонту энергонасыщенных тракторов. Оно самое молодое, но едва ли не самое востребованное в регионе. Если за прошлый год — период становления новой структуры — мы отремонтировали 87 тракторов, то за 4 месяца текущего — 56, прибывших из сельхозорганизаций Оршанского, Дубровенского, Толочинского, Сенненского районов. У нас имеется отличная ремонтная база в специально оборудованных ангарах, постоянно в наличии объемный комплект запчастей, а главное — есть опытные мастера, способные реанимировать даже самый добитый трактор. Возглавляет эту службу настоящий ас своего дела — Борис Татаринцев, — рассказывает Артур Мачульский по дороге к мастерским.

Территория, принадлежащая райагросервису, идеально убрана, заасфальтирована и обнесена забором. Порядок и в самих ангарах-мастерских, в помещениях, приспособленных под склады для зерна. Без этих хранилищ агросервису не обойтись, поскольку частенько приходится принимать оплату за оказанные услуги натурпродуктом. С учетом этого даже собственный зерносушильный комплекс возвели на окраине Орши. С одной стороны, чтобы дорабатывать зерно самостоятельно и продавать на КХП подороже. С другой — можно получать неплохую выручку за такую услугу, востребованную в разгар уборочной.

Безупречный порядок на площадке у комплекса (впрочем, как и на всей базе райагросервиса) свидетельствует о высокой культуре производства, а сторожевая вышка и колючая проволока на высоком заборе — о надежной охране объекта.

Генеральный директор высоко ценит всех опытных специалистов независимо от их возраста, поэтому не торопится прощаться даже с пенсионерами «со стажем». Скажем, агроному по известкованию кислых почв Эдуарду Шульгину — 75, а он до сих пор в строю.

— Я уж не говорю об опыте Эдуарда Петровича, наизусть знающего карту почв нашего района. На одном месте он работает полвека! Начинал еще в районной «Сельхозхимии». Вот где патриот организации и фанат своего дела! — с восхищением говорит о ветеране руководитель предприятия. — К слову, у нас много династий, которые являются гордостью коллектива. Вслед за отцом Валерием Михновичем, главным инженером райагросервиса, сюда пришел и сын Анатолий, ныне начальник транспортного цеха. По стопам отца, заместителя начальника техучастка Николая Петрова, следует сын Михаил — слесарь по ремонту техники. Более 30 лет добросовестно работает в агросервисе начальник отдела поставок и продаж удобрений Галина Ларченко, а теперь у нас и ее сын Сергей — тракторист-машинист погрузчика. Только самые лестные слова могу адресовать династии механизаторов — Алексею и Юрию Снытко. За что ни возьмутся — все выполнят качественно и в предельно сжатые сроки.

Виртуозно управляет самоходным опрыскивателем «Ибис» Алексей Снытко, а однотипным агрегатом «Двина» — его сын Юрий. Арсенал этой актуальной для северного региона страны техники очень востребован. Занятые на подкормке озимых и многолетних трав, на химпрополке сельскохозяйственных культур механизаторы успевают выполнить весь спектр химзащитных работ и у себя в подсобном хозяйстве «Борздовка», и в других сельхозорганизациях Оршанщины. В результате план по химзащите за прошлый год перевыполнен на треть: она произведена на 7,2 тысячи гектаров.

— Несколько большими объемами могут похвалиться только Докшицкий и Шарковщинский агросервисы, — уточняет заместитель генерального директора ОАО «Витебский облагросервис» по агрохимическому обслуживанию Евгений Бойчук. — Отличные результаты у оршанцев и на внесении минеральных удобрений — практически 117 процентов к плану. Никто в области не сравнится с ними по количеству вывезенной за минувший год органики: доставлено на поля ее почти 80 тысяч тонн, или 125 процентов к плану, а внесено в почву — 55,3 тысячи тонн — 237 процентов. Звено под руководством начальника управления механизированных работ Сергея Юркевича в составе четырех мощных грузовиков и погрузчика работает практически круглый год. Но с особой нагрузкой — зимой. Стабильно выполняет Оршанский райагросервис и задания по вывозке торфа, известкованию кислых почв, полностью удовлетворяя запросы района в этих услугах.

Кстати, этот агросервис единственный в области, не имеющий базы для складирования и хранения доломитовой муки. Приходится работать, что называется, с колес — доставляя доломит прямо в поле. Качественно и в срок производят щелочную обработку почв механизаторы Алексей Бальхеев и Василий Томашевский.

— Такие люди создают хорошую репутацию предприятию, — считает руководитель Артур Александрович. — А солидную подпитку нашему бюджету дает выручка от дополнительных работ и услуг. В связи с массовой реконструкцией и модернизацией животноводческих объектов незаменимым стало структурное подразделение по монтажу и установке доильных залов, которым руководит Сергей Жуковский. В прошлом году, например, смонтировано их 12, один из которых — в Чашникском районе. Успешно действует образованный еще в 2007 году технический центр, обслуживающий гарантийную технику отечественных производителей в шести районах Витебщины. Для большей мобильности специалистов приобрели и укомплектовали необходимым оборудованием пять автомобилей. Сократилось время ожидания приезда ремонтников и повысился спрос на услуги по ремонту постгарантийной техники. Успешно функционирует и ПМК, специализирующаяся на прокладке и ремонте канализационных, водопроводных и отопительных систем, изготовлении и установке арочных конструкций. Если бы еще клиенты рассчитывались сполна и без проволочек, не возникало бы обременительной для нас проблемы — нарастающей с каждым месяцем дебиторской задолженности. Несмотря на это, мы все же сумели закончить минувший год с десятипроцентной рентабельностью работ и услуг, получив 1 миллиард 150 миллионов рублей прибыли. Хорошими темпами идем и в текущем году, что позволяет выплачивать достойную зарплату занятым на важных сельскохозяйственных работах кадрам: механизаторам — 8—11 миллионов в месяц, слесарям — до 6 миллионов.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости