Серое безмолвие

Надо же: десятки лет прожить в Беларуси, объездить страну вдоль и поперек и не знать о существовании этого музея под открытым небом! Практически возле Минска!
Надо же: десятки лет прожить в Беларуси, объездить страну вдоль и поперек и не знать о существовании этого музея под открытым небом! Практически возле Минска! Стыдно? Но и многие коллеги, оказалось, тоже не знают. В конце концов, после путаных объяснений я нашел Музей деревенской архитектуры и быта за деревней Озерцо. Это если от столичной кольцевой дороги свернуть к авторынку. Мне повезло и не повезло одновременно.

Повезло с погодой. Безветренно, морозец небольшой, снег едва покрыл землю (отчего пейзаж был уже не зеленым, но еще и не белым): не пришлось топать по сугробам. Осмотр всей экспозиции предполагал пешую прогулку в 1,5 — 2 км. Которую я с удовольствием и совершил. Получив сначала подробнейшую консультацию любезной Светланы Шумлеевой, организатора экскурсий, бывшей в это воскресенье за кассира.

Музей разбит на три условных поселения: Центральная Беларусь, Поднепровье, Поозерье. Некоторые постройки показывают специфику регионов: западное и восточное Полесье, Понеманье... Здесь не только архитектура, домашняя утварь, народные костюмы и орудия труда, но и целые экспозиции: «Золото соломки», «Пчеловодство на Беларуси»...

Все интересно, познавательно, красиво и... пустынно. Хотя была середина дня воскресенья — самое время для туриста. С этим мне и не повезло. Безлюдное жилье на снимках выглядит, согласитесь, угрюмо. Лишь выходили из построек при моем появлении сторожа–смотрители. Наглядчики, как их здесь называют. Да еще попадались на каждом шагу собачонки. Приветливые и, значит, сытые. Кто–то же их кормит. Кстати, продрогнув на морозе, не прочь и я подкрепиться и согреться. Хорошо бы медовым напитком или хотя бы чаем. Увы. А можно ли, спрашиваю, купить на память сувенир? Ответ тоже отрицательный.

Теперь мне холодно, голодно и досадно. С одной стороны, музей — не ресторан. С другой, музей–то необычный. Корчма «под старину» с деревенским набором блюд была бы здесь очень кстати. Конечно, общепит — не дело научных сотрудников, которые здесь работают и реставрируют, проводят экскурсии и выезжают с лекциями. Едва ли возьмется за дело и частник: для окупаемости предприятия поток туристов должен быть погуще. Как его сюда направить?

Теперь признаюсь, что приехал в музей сверить мнения: архитектор Ольга Фарафонова написала о своих впечатлениях в редакцию. Оказывается, она и ее коллеги (заметьте: профессионалы в архитектуре!) тоже узнали о музее случайно. Испытали тот же восторг. Как и большинство посетителей, судя по книге отзывов.

Она ведется с 80–х годов. Записи исключительно благодарственные — как в адрес экспозиции, так и лично экскурсоводам. Преобладают коллективные отзывы наших школьников. Но бывает, что несколько страниц подряд исписаны только иностранцами. Шведские студенты, как рассказала Светлана Шумлеева, каждый год в середине лета отмечают здесь какой–то свой праздник. За год музей принимает более 30 тысяч гостей.

Но у О.Фарафоновой те же вопросы, что и у меня. Она тоже склонна отнести увиденное не к музейной, а к туристической инфраструктуре. «Огорчает, что мы не смогли ничего приобрести здесь в память об экскурсии, — пишет архитектор. — Не было ни одного информационного листка, ни открытки, календаря с изображением старинной мельницы или церквушки. Мы бы с удовольствием посидели за чашкой чая или медовухи в старинной корчме. Конечно, музей едва ли потянет издание печатной продукции, строительство мини–кафе и мини–гостиниц для туристов. В первую очередь в этом должно быть заинтересовано Министерство спорта и туризма. Но здесь, судя по всему, заняли позицию стороннего наблюдателя. Хотя в наш век передовых технологий ни одна отрасль не работает кустарным способом». Трудно с этим спорить.

...Но где же пассажиры огромного туристического автобуса, который одиноко стоял на музейном паркинге? Пройдя по следам, я спустился в лощину... Вскоре услышал звуки аккордеона, увидел развеселые танцы, пьющих и жующих людей. Танцевали прямо на снегу. А лакомились, судя по аромату, не бульбой со шкваркой и не блинами с медом, а шашлыками...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter