Почему Притыцкий был недоволен фильмом «Красные листья»? На этот и другие вопросы отвечает его дочь Тамара

Сергей Притыцкий. Разговор с дочерью

«Если пол не меняли, то под паркетом должна быть моя пуля»

8 декабря 1958 года в СССР состоялась премьера художественного фильма «Красные листья» киностудии «Беларусьфильм». Однако кинокартина едва не легла на полку. После предварительного просмотра, на котором присутствовали партийные лица, режиссер, сценаристы и лично Сергей Притыцкий, являющийся прототипом главного героя, возник ряд вопросов. Один из них и, может быть, главный — «слишком вульгарный фрагмент в исполнении Клары Лучко». Она играла певицу из ресторана Ядвигу Валевскую, которая в одной из сцен в гримерке ставит ногу на табуретку, приподнимает подол и поправляет кружевной чулок… Но Притыцкого волновало не это, его смущала чрезмерно красочная режиссерская подача в целом. Однако от него тогда точно не зависело, увидит ли кинокартину широкая публика… Все сложилось благополучно: в Москве решили, что раз деньги потрачены на съемки, то фильм надо показывать, да и получился он весьма зрелищным.

Накануне Дня народного единства мы беседуем с дочерью Сергея Притыцкого — Тамарой Сергеевной Притыцкой.

Тамара Притыцкая.

— Мне было около 10 лет, когда мы с папой поехали в Минск, а жили мы тогда в Молодечно, на предварительный показ, который проходил в Красном костеле (тогда в нем размещался Дом кино Союза кинематографистов БССР. — Прим. авт.). Не знаю, почему папа меня взял с собой. Уже в зале стало ясно, что фильм ему не нравится и он расстроился. В сюжет вплели любовь к женщине… По его словам, такой любви у него не было. Вот сцена в зале суда, где отец стрелял в провокатора, получилась почти документальной, если бы не китель польского армейского офицера, в котором был главный герой. В действительности отец был тогда в гражданской одежде.

— Можно понять режиссера, ведь он снимал не документальный фильм, а художественный и поэтому разбавил романтикой. И ведь получилось! «Красные листья» только в год премьеры посмотрели 33 миллиона зрителей!

— С одной стороны, это хорошо, но ведь в фильме неверно показаны мотивы поступка отца, а это очень важный момент.

«Красные листья» – красивый фильм. Но в жизни все было гораздо сложнее и трагичнее.

Месть или возмездие?

Напомним, что борец за воссоединение Западной Белоруссии и БССР ­Сергей Притыцкий, которому тогда было всего 22 года, приводил в исполнение вынесенный руководством подпольной организации смертный приговор в отношении провокатора и предателя Якова Стрельчука. Польская газета «Слово» писала о событии 28 января 1936 года: «Днем ранее в зале Виленского окружного суда шел процесс над 17 заговорщиками-коммунистами. Судья говорил так тихо, что зал боялся шелохнуться, дабы не пропустить что-то важное. Ведь речь шла о судьбах людей. Обвиняемые все отрицали. После перерыва вызвали главного свидетеля Якова Стрельчука. Как только он стал обличать сидевших на скамье подсудимых, с мест публики поднялся молодой человек, двинулся к столу судьи.
Выхватив из карманов пистолеты, он с двух рук, по-македонски, открыл огонь по Стрельчуку. Тот упал в лужу собственной крови».
— В кинокартине, — объясняет свою позицию Тамара Сергеевна, — поступок отца был преподнесен как обычная месть. Это нечто личное и мелкое! Отцом же двигало исключительно чувство возмездия за предательство! Возмездия с риском потери своей жизни. В свои 22 года он осознанно пришел с оружием в зал суда, понимая, что шансы на выживание мизерны.

***

Впоследствии Сергей Притыцкий так описывал те события: «Дефензива не пожалела пуль, чтобы отомстить за попытку поднять руку на одну из ее собак. Во мне застряли три пули, образовалось 19 ран на теле. Меня два раза оперировали».

Притыцкий лечился несколько месяцев, выжил, но в июне 1936‑го был приговорен к смертной казни через повешение. Кстати, Яков Стрельчук остался жив. Оказалось, что он в тот день был в пуленепробиваемом жилете.
В годы фашистской оккупации провокатор был информатором СД в Минске.
При освобождении Белоруссии летом 1944‑го бежал с немецкими войсками на Запад.

В мае 1933 года Притыцкого впервые арестовали за подпольную революционную деятельность и заключили в Гродненскую тюрьму.

«Красные листья — 2»?

— Как вы думаете, Тамара Сергеевна, есть ли смысл экранизировать эту историю еще раз? Чтобы нынешнее поколение уже, вероятно, в жанре экшен увидело «Красные листья — 2»?

— Печатая отцовские воспоминания, я думала, что кульминацией можно было бы сделать не историю в суде, а показать судьбу обычной белорусской семьи, которая пережила события Первой мировой войны, революции, панский гнет поляков, воссоединение Западной Белоруссии с БССР, Великую Отечественную войну, восстановление страны после оккупации… Это могла бы быть увлекательная сага о семье простых крестьян. Где мальчишка, юноша, совмещая тяжелый батрацкий труд с комсомольской и подпольной работой, прошел сложный путь до Председателя Президиума Верховного Совета БССР. Я уверена, что в фильме было бы много ярких моментов, которые сделали бы его интересным и для молодого поколения.

Спустя 30 лет

Любопытно, что в 1960‑х ­Сергей Притыцкий еще раз побывал в зале суда в Вильнюсе. Тогда в здании располагалась школа КГБ, и ее руководство пригласило его с просьбой рассказать слушателям об истории тех дней. Тамара Сергеевна приводит подробности:

— Отец делился своими воспоминаниями в зале, где все происходило, как стрелял в провокатора, как пытался убежать. И вот он, рассказывая, подходит к двери, что выходит на улицу, показывает, как пытался ее выбить плечом, поскольку она была заперта. Тогда в 1936 году пистолет случайно выстрелил: пуля угодила в пол. И отец говорит слушателям: «Если пол не меняли, то под паркетом должна быть моя пуля». И представляете, через неделю нам прислали кусок паркета с пулей. Сейчас она, по-моему, в музее в Гродно, где есть зал про отца.

— Как вы считаете, нужен ли Беларуси музей воссоединения Западной Белоруссии с БССР, где в широком доступе должны быть раритеты тех времен, документы, фотографии, предметы… Взять хотя бы паркет с пулей из зала суда.

— Может быть, и неплохо было бы...

Удостоверение члена ЦК КП(б)Б.

С легкой руки

Как мы писали выше, польский суд приговорил Притыцкого к повешению, но позже Верховный суд под воздействием возмущенной широкой общественности заменил смертную казнь пожизненным заключением. 1 сентября 1939 года, в день, когда Германия напала на Польшу, Сергей Притыцкий, воспользовавшись неразберихой, сбежал из тюрьмы.

17 сентября Красная армия перейдет границу Польши и будет положено начало воссоединению Западной Белоруссии с БССР. Уже в октябре Притыцкий был избран депутатом Народного собрания Западной Белоруссии (состоялось в Белостоке).
В том же месяце на пятой сессии Верховного Совета СССР он выступил с заявлением о включении Западной Белоруссии в состав СССР и объединении с БССР.
В его выступлении были такие слова: «Правители бывшей панской Польши пытались превратить народы Западной Белоруссии в рабов, лишали их всех человеческих прав, грубо, цинично издевались над человеческим достоинством трудящихся, отняли у народа родной язык, закрыли белорусские школы [...]. А ведь наш народ, народ Западной Белоруссии, — хороший, умный, талантливый народ».

С этих дней карьера Сергея Притыцкого, не без серьезных испытаний, ведь на него регулярно поступали очернительские доносы, пошла в гору. Впрочем, об этом написано много и подробно. Мы же вернемся к беседе с младшей дочерью патриота — Тамарой Притыцкой.

Что делать дальше?

— Ваш отец, Тамара Сергеевна, ушел из жизни, можно сказать, в расцвете лет. Помните те дни? Жалеете, что не успели задать ему какие-нибудь важные вопросы?

Притыцкие: Сергей Осипович, его жена Татьяна Ивановна, слева младшая дочь Тамара, справа — Наталья. Фото середины 1950‑х.


— 12 июня 1971 года, в субботу, в БГУ, где я училась на химфаке, у меня была защита диплома. Утром поехала в университет, а когда вернулась домой, мама сказала, что отец приболел и лежит у себя. Моей дочке тогда был годик, и я тоже прилегла. Слышу, дверь приоткрывается и отец спрашивает:

— Как?

— Отлично! — отвечаю.

— Молодец, — сказал он и закрыл дверь.

Это было его последнее слово мне. Утром 13 июня, в воскресенье, мама сказала, что папу забрали в больницу с непроходимостью желудка. К обеду папа умер. Ему было всего 58 лет. Потом хирург удивлялся: «Как так?! Ведь это несложный случай». Что бы хотела спросить у папы сегодня? В принципе, раньше был вопрос, но на него я уже сама ответила. Но когда рушился Советский Союз, когда рушились устои, мне очень его не хватало, чтобы спросить, что происходит, как это могло случиться? И главное, а что делать дальше?

— За вашей спиной фактически до 22 лет стоял отец — фигура легендарная уже при жизни и весьма весомая в республике, да и в СССР тоже. Наверняка, только услышав вашу фамилию, перед вами открывали все двери.

— Да вы что! После окончания аспирантуры я вообще оказалась без работы. Что такое людская зависть, я хорошо узнала еще в юности.

Сила фамилии

— Как вы относитесь к тому, что сегодня многие не смогут ответить на вопрос, кто такой Притыцкий? Огорчает ли вас это?

— Никак не огорчает. Да, был Притыцкий, и кому интересно, тот о нем узнает. Ведь есть и те, которые считают его террористом-большевиком, некогда стрелявшим в человека.

— Это правда, что в семье отмечают день рождения Сергея Осиповича не как это принято официально 1 февраля, а 18 февраля?

— Да, действительно, отмечали и будем отмечать 18 февраля. Есть бумаги, где указана именно эта дата. Однажды кто-то ошибочно написал, и далее все стали повторять, что он родился 1 февраля.

— Тамара Сергеевна, свою жизнь вы, можно сказать, посвятили белорусской науке, в частности органической химии, являетесь кандидатом наук, ваша родная тетя, сестра Сергея Осиповича Ираида Осиповна Царюк, была профессором БГУ, доктором исторических наук, дочь Ираиды Осиповны и ваша двоюродная сестра Наталья Царюк — кандидат исторических наук. Получается, что Притыцкие посвятили свою жизнь становлению белорусской государственности и науки. Есть в роду те, кто продолжит эту славную фамилию?

— Получилось так, что сегодня я последняя из близких родственников отца, кто носит его фамилию.

— Недавно я общался с тезкой Василия Коржа, его праправнучкой Василисой Корж… Родные хотели, чтобы громкая фамилия звучала дальше. Не было у вас желания продолжить фамилию Притыцких в ком-то из ваших детей, внуков?

— Зачем? Чтобы что?!

Согласитесь, ответ обескураживающий, и у автора впервые за последние несколько лет не было аргументов и просто слов что-то сказать в ответ. В этом мудром и емком «Чтобы что», вероятно, и кроется сила рода, сила фамилии. Фамилии, представители которой на протяжении долгих лет отличались патриотизмом, самоотдачей, трудолюбием, скромностью и врожденной интеллигентностью, не рафинированной и либеральной, а глубоко народной, коренной, белорусской.

Во время встречи С. О. Притыцкого с трудящимися Гродненской области. 1950 год.

ОТ АВТОРА

В общении с Тамарой Сергеевной я признался ей, что горжусь тем, что живу на улице Притыцкого, горжусь теперь уже знакомством с ней, дочерью легенды белорусского народа.

И еще в момент интервью подумалось, а как случилось, что человек такого масштаба до сих пор не имеет памятника в столице? Монумент на Восточном кладбище не в счет. Да, есть мемориальная доска в начале улицы Притыцкого, есть граффити, но неужели благодарные потомки не в состоянии оценить тот вклад, который внес Сергей Осипович в объединение и становление нашей Беларуси? Неужели мы не в состоянии всем миром, толокой, воплотить эту личность в бронзе или граните? Или назвать улицу проспектом?

Во-первых, потому, что это Притыцкий! Во-вторых, обратите внимание на эту широкополосную современную столичную магистраль! Разве это улица? Это реально проспект! В любом случае слово за городскими властями.

Остается добавить, что людей, незаметно отошедших в нашей ультрасовременной и часто бестолковой суете на второй план, у нас немало. Взять хотя бы соратника Сергея Притыцкого — Героя Советского Союза Владимира Зеноновича Царюка! Многие о нем знают? А он, к слову, не только историческая и монументальная личность, но и в свое время породнился с семьей Притыцких! Сестра Сергея Притыцкого Ираида вышла замуж за сына Владимира Царюка Александра.

В общем, у всех у нас много работы — интересной, плодотворной и очень полезной для нашей родной республики.


СВЯЗЬ ВРЕМЕН

«Гродно Азот» чтит память о Сергее Притыцком

ФОТО АЛЕКСЕЯ БИБИКОВА.

Мемориальную доску вчера установили на первой проходной ОАО «Гродно Азот», с которым Сергея Притыцкого связывала своя история: его имя предприятие носило почти 30 лет. Напомним, в октябре 1970 года Гродненский азотно-туковый завод был преобразован в Гродненский химический комбинат с присвоением ему имени Притыцкого. В 2002 году предприятие стало именоваться как ОАО «Гродно Азот». В преддверии Дня народного единства оно вновь обрело связь с героем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter