Сергей МЕТЛИЦКИЙ, исполняющий обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:

– ЖАТВА-2013 еще раз подтвердила, что, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, итоги работы агропромышленного комплекса во многом зависят от природных факторов. Особенно в Гомельской области, где преобладает резко континентальный климат и в последние годы сильно ощущается недостаток влаги. Практически на всей территории региона со второй декады мая и до начала июля (более месяца) отсутствие дождей и крайне неравномерное их выпадение повлияли на формирование урожая всех сельскохозяйственных культур. В большей степени пострадали посевы зерновых культур — 15 процентов, или 56 тысяч гектаров, погибли или были переведены в кормовую группу.

И все-таки мы старались сберечь каждый колосок. Вклад хлеборобов региона в республиканский каравай составил 852,3 тысячи тонн зерна (без кукурузы).

Проанализировав результаты уборочной, мы в очередной раз убедились, что средняя урожайность озимых зерновых культур, которые успевают в период формирования растений набрать достаточно влаги, оказалась на 15 процентов выше, чем у яровых. На озимые и будем делать ставку: под урожай 2014 года их площади увеличены на 10 процентов.

Понятно, что исключить в полной мере влияние погодных факторов на формирование урожая невозможно, но минимизировать потери вполне реально, и мы для этого сделаем все возможное.

Подготовила собственный корреспондент «БН»  по Гомельской области Наталья ВАКУЛИЧ,  фото автора

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости