Сельская газета

Сергей Мацкевич: "Если Хорватия в финале выиграет, буду на седьмом небе"

Интервью с комментатором «Беларусь 5» Сергеем Мацкевичем

УЖЕ завтра разрешится главная интрига чемпионата мира по футболу. Кто покажет в финале лучшую командную игру, проявит волю и выдержку, можно только гадать. У спортивного комментатора, заведующего отделом комментаторов и подготовки тематических программ телеканала «Беларусь 5» Сергея МАЦКЕВИЧА дар предсказания уж точно есть. Накануне игры Франция—Бельгия он поставил на победу французов, причем в основное время. Не прогадал. Как, по мнению спортивного журналиста, сложится судьба команды в финальной встрече с хорватами, которые своей победой над англичанами уже доказали, что не все в футболе решает тактика? 


— Сергей, вы комментируете чемпионаты мира по футболу, по легкой атлетике, чемпионат Беларуси по футболу, ведете специальные тематические дневники, в которых анализируете прошедшие матчи. Как в этом спортивном ворохе событий успеваете переключаться с одних соревнований на другие?

— Такой режим работы комментаторам привычен. Взять Олимпиаду: утром можно комментировать легкую атлетику, вечером — плавание, поздно вечером — волейбол. График довольно жесткий, еще более насыщенный, нежели сейчас. Но когда наработана схема ведения репортажа, достаточно лишь знать вид спорта. Проблем с переключением с одного события на другое особо не возникает. Долгие трансляции, правда, отдельный раговор. Пять часов нужно говорить со зрителем и при этом не повторяться, как было на днях на нынешнем чемпионате по легкой атлетике, например. Представляете, какой должен быть словарный запас?

— Внимание болельщиков сейчас приковано к главному футбольному событию. Многие из зрителей — дилетанты, которым порой необходим анализ ситуации, предыстория выхода команды из отборочного тура, другие интересные детали. Но некоторые комментаторы грешат тем, что просто передают словами то, что происходит на поле. Это неподготовленность, неумение анализировать ситуацию?


— Вы можете удивиться, но на днях получил претензию, совершенно противоположную вашей. Звонивший зритель интересовался, почему комментаторы загружают непонятной статистикой, а он как раз хочет слушать о том, что происходит на поле в конкретный момент. Поэтому оценка работы комментатора — это в большей степени вкусовщина. Гораздо неприятнее, если спортивный журналист использует неправильные слова, даже неверные ударения. Вот это действительно режет слух. Есть нюансы, связанные и с болельщиками той или иной команды. Допустим, держите кулачки за сборную Португалии. Значит, ко всему, что происходит на поле, волей-неволей относиться будете ревностно. А тут момент плохой игры Роналду комментатор озвучивает в эфире. Вот так и создается впечатление, будто человек за кадром отдает предпочтение сопернику Португалии, топит за другую команду, указывая на этот факт. Поэтому, как видите, претензий может быть масса. 

— С чем связан, на ваш взгляд, выход сборной России в 1/4 финала?

— Тактика в футболе имеет значение, но не только она. Важно психофизическое состояние. Люди прекрасно понимали, что у них такого шанса может не быть никогда. Это как знакомство с девушкой — она понравилась, но сейчас повернется, уйдет, и больше ее не увидишь. В таких случаях нужно дерзать, ловить момент. Россия свой шанс использовала, была в одном шаге от выхода в полуфинал — в одном ударе Смолова. Забей он тогда в серии пенальти, я уверен, россияне выиграли бы и сражались в 1/2 финала. 

— По поводу полуфинальных матчей. В дневниках на БТ-5 вы удивительно точно предсказали, что Франция одержит победу над Бельгией в основное время. Жалею, что не сделала ставку. Что это — интуиция или чувство игры?


— Сделал такой вывод исключительно по игре сборной Франции. Сильнее, чем эта команда, на ЧМ-2018 нет. У любой сборной можно найти массу недостатков. У Франции они тоже есть, но их  мало. Идеальное взаимопонимание, супероборона — каждый знает, куда нужно идти. Наверное, лучший опорный полузащитник мира Н’Голо Канте плюс шикарный тренер Дидье Дешам. Он, как известно, добился всего как футболист — был капитаном сборной Франции, чемпионом мира, выигрывал разные еврокубки. Более уважаемого в этой среде человека найти сегодня сложно. И команда его слушает, ему верит. Удивлюсь, если сборная Франции не станет чемпионом мира.

— Но в матче за выход в финал Хорватия обыграла Англию. Если на чемпионатах Европы победы андердогов не редкость, то на чемпионатах мира такого не было, в последние 50 лет уж точно. Более того, в финалах практически всегда играли те, кто был в числе фаворитов до старта турнира. Быть может, в футболе есть место чуду? 

— Да, на сборную Франции ставили задолго до старта чемпионата. Команда на голову сильнее всех остальных. По поводу хорватов таких отзывов не было, говорили лишь о том, что это довольно интересная сборная. А как они себя показали? С 1994 года я болельщик этой команды. Но, к сожалению, на этом чемпионате ее победителем не вижу. По одной простой причине — они просто устали. Три игры подряд провели не по 90, а по 120 минут, плюс две серии пенальти. Это эмоциональное опустошение, нужно восстановиться психологически, а уж физически — тем более. По этой причине, к слову сказать, мало кто ожидал от них красивой игры с англичанами в полуфинале. Но они совершили настоящий прорыв. То, что мы увидели в среду вечером, — сенсация. Не думал и не представлял, что хорватская сборная так себя проявит. Смогли, уступая сопернику, не только сравнять счет, но и вырвать победу. Мне кажется, футболисты и сами не ожидали показать такой класс, характер. Но получилось прыгнуть выше головы. И все же в матче с Англией они пережили уже третью молодость. Вряд ли увидим четвертую. Но если сборная Хорватии выиграет чемпионат мира, буду на седьмом небе от счастья. Это и будет настоящим чудом.

— Многие сильные команды выбыли из соревнований еще на стадии 1/8. В мире меняется расстановка сил в футболе?

— Все это можно объяснить. Начнем с Германии. Сборная — заложник своего статуса. Есть поговорка: в футбол играют все, а побеждают немцы. В разных состязаниях команда попадала куда угодно: проигрывала 0:2, не могла забить, но все равно в итоге выигрывала. И они настолько свыклись с постоянным фартом, что расслабились. Это состояние неправильной эйфории. Играли в одном темпе, в одном ключе, с мыслью о том, что вот сейчас эти корейцы лягут. А эти корейцы не сдавались... Аргентина. Она завязана, по большому счету, на одном игроке — Месси. Но он, как любой человек, может банально устать: весь сезон тянул «Барселону», отборочный цикл — Аргентину. Какой сезон он проводит в Европе? Только представьте — чемпионат Испании, Лига чемпионов, Кубок Испании, товарищеские матчи сборных, где нужно тоже тянуть свою команду. И только потом нынешние игры... Дальше Испания. Там перед самым чемпионатом мира поменялся тренер. Это чистая психология — в команде не стало порядка. По большому счету, и игры Испания особо не показывала.


— Вы были в Москве, комментировали три первых матча. Как можете оценить атмосферу и организацию мирового первенства?

— Ездил на открытие, комментировал три матча: Россия — Саудовская Аравия и Германия — Мексика из «Лужников» и Аргентина — Исландия (стадион «Спартак»). Это первый чемпионат мира по футболу, на котором был. Но могу сравнить с другими спортивными событиями. В свое время ездил на многие другие мировые чемпионаты: по легкой атлетике в Южную Корею, Лондон, по гандболу — в Катар, по волейболу — в Польшу, за плечами четыре Олимпиады. Могу сказать, что круче, чем в России, не было нигде. Предусмотрели там все, за исключением роста цен. Но это отследить сложно.

— С 25 июня по 7 июля у официального сайта Белтелерадиокомпании 4,5 миллиона просмотров. Этот показатель выше, нежели у трансляции Олимпиады в Сочи. С чем связано такое внимание к футболу?


— Футбол – это больше, чем спорт, это социальное событие, о нем говорят все, даже бабушки в подъезде. А здесь еще все наслоилось. Если бы Россия не играла на чемпионате, мы бы показывали игры, но даю гарантию, таких рейтингов не достигли бы. Еще один нюанс — обсуждаемость. У меня много знакомых, которые не разбираются в этом виде спорта. Но звонят и спрашивают о последних новостях. Мол, нужно завтра на работе поддержать разговор, обсудить, кто станет чемпионом. Эти моменты людей заводят. 

— Не секрет, многие хотят в такие дни и подзаработать, делают ставки на игру. Не кажется ли вам, что в таком случае зритель начинает болеть не за команду, а за свои деньги?

— Здесь могу дать один совет – не ставить на команду, за которую болеешь, как бы ни был уверен в ее силах. Если к какой-либо сборной относитесь нейтрально, ничего плохого нет, если поставите. Сам иногда делаю ставки, должен разбираться в этих вещах. Но если честно, по-крупному не играю. Могу поставить небольшую сумму, но с большим коэффициентом, чтобы много не потерять и выиграть, если повезет. Вот такой спортивный интерес. 

— Сергей, настанет ли время, когда мы будем болеть за сборную Беларуси на ЧМ по футболу?


— Настанет. Когда нормально заработают детские школы, будут профессиональные детские тренеры, которые 14-летних ребят смогут плавно подводить к большому футболу, когда будет взаимопонимание в сборной, один сплоченный коллектив, как у той же России на этом чемпионате. В приоритете должен быть счет 3:2, а не 0:0. Пока весь футбол заточен под поговорку: «Главное не пропустить, а моментик впереди всегда появится». Играя с такой психологией, всегда будем внизу. Нужно стремиться быть лучше, а не «не хуже». 

— А финансовое обеспечение?

— Оно важно, ведь хлеб и другие вкусные вещи за фантики не купишь. Но выигрывало ведь минское «Динамо» чемпионат СССР, когда была очень сильная конкуренция. Никто не любит это сравнение. А я люблю, потому что большинство из этих ребят тренировались на асфальте. Сейчас все вроде есть: футболисты играют на искусственной травке, родители могут купить своим детям форму, мяч, щитки. Раньше и хотели бы приобрести все это, но негде. В ход шли обычные лидские кроссовки или кеды. Большой удачей было купить в Москве Adidas. Но ничего, выросли люди, которые попадали и в сборную Советского Союза. Поэтому проблему вижу только в тренерском корпусе.  Когда он появится, тогда и мы сможем увидеть нашу сборную на больших экранах.

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...