Источник: Союзное вече
Союзное вече

Сергей Маринин: побочный эффект реформы

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Госдумы считает, что российская система здравоохранения нуждается в оздоровлении

– Первое образование вы получили в Ульяновском медучилище. Успели поработать в этой сфере?

Фото: ldpr.ru
– В моей семье с профессией медика знакомы не понаслышке. Дедушка и бабушка были зубными техниками. Я вдохновился их примером и поступил в медицинское училище на ту же специальность. После окончания некоторое время работал в поликлинике. Было непросто, но интересно. Свой первый опыт – профессиональный и жизненный – приобрел именно там.

– По-вашему, здравоохранение сильно изменилось за эти годы?

– Существенно. Появились новые поколения лекарств. Та же стоматология шагнула так далеко – врачи творят настоящие чудеса. Еще недавно их невозможно было даже представить. Пациенты перестали бормашины бояться! Высокотехнологичным медицинским оборудованием оснащены больницы и поликлиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Уже никого не удивишь современным оборудованием, электронными системами обмена информацией. Другое дело, что не везде ими научились пользоваться. По большому счету, в мире практически нет операций, которых не делали бы российские врачи. И все же считать нашу систему здравоохранения эффективной нельзя: ожидаемые результаты реформы этой сферы не достигнуты. Есть над чем работать.

– Почему? Не хватило денег?

– Проблемы нашего здравоохранения не в отсутствии средств, а в их нецелевом использовании. Чтобы исправить ситуацию, недостаточно принять закон: нужно последовательно создавать новые институты охраны здоровья. Взять хотя бы закупку импортной медицинской техники. Купить – купили, а обучить персонал забыли.

Оптимизацию вроде бы провели, но эффективность медпомощи и качество медуслуг не выросли. По данным Росстата, за первые девять месяцев прошлого года число медработников сократилось на 66 тысяч человек. В основном за счет младшего медперсонала. Оптимизация завязана на конкретную экономическую модель. Однако нынешняя ситуация не позволяет провести ее качественно.

– Ностальгируете по советским временам?

– Главное достижение медобслуживания в СССР – система профилактики. Она позволяла либо предупредить серьезные заболевания, либо диагностировать их на начальных стадиях. В систему здравоохранения входили не только больницы и санаторно-курортные учреждения, но и различные исследовательские институты. Это требовало, конечно, огромных затрат со стороны государства, но здоровье граждан их компенсирует.

Сейчас вижу обратный процесс. В поликлиниках есть электронные очереди, к врачу можно записаться через интернет, но на прием к узкому специалисту хорошо если через месяц попадешь. Для онкологических больных эта проблема осложняется и тем, что не в каждой поликлинике есть специалисты, способные распознать коварную болезнь. А человек теряет драгоценное время.

Зачастую людям не хватает элементарного внимания со стороны врача или медсестры. Но неправильно ответственность за это полностью перекладывать на медработников: на них взвалили столько дополнительных обязанностей, что врачи едва успевают осмотреть пациентов, не говоря уже о том, чтобы заполнить историю болезни.

– Запрет курения в общественных местах направлен на профилактику болезней. Власти думают ограничить продажу алкоголя молодежи до 21 года. Такие меры работают? Вы сами, кстати, курите?

– Рад, что не курю, хотя раньше зло­употреблял. Однозначного ответа у меня нет: истина где-то посередине. Запреты важны, но не дают стопроцентной гарантии. Нужен комплексный подход: и запрещать, и пропагандировать здоровый образ жизни, и создавать условия для него. Надо сделать так, чтобы здоровый образ жизни стал потребностью, а это – задача государства, образовательных учреждений и родителей.

– Вы не первый созыв работаете в Комиссии Парламентского Собрания по безопасности. Здоровье нации – тоже своего рода фактор безопасности.

– От здоровья граждан зависит не только воспроизводство населения и решение демографических проблем, но и выполнение всех задач: развитие экономики, науки, промышленности, АПК, воспитание нового поколения, способного любить и защищать свое Отечество. Безопасность страны напрямую зависит от здоровья людей, а его ухудшение – реальная угроза.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Маринин родился в Ульяновске. Высшее образование получил в Ульяновской государственной сельхозакадемии (2004) и Российской академии госслужбы при Президенте России (2010). Депутат Госдумы от ЛДПР.

Наталья ДОЛГУШИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?