Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сергей Лавыгин: мой персонаж – борец со скукой

В комедийном сериале «СеняФедя» неугомонная парочка поваров переживает новые приключения. Сергей Лавыгин, исполнитель роли Арсения, рассказал, как он чувствовал себя в костюме хот-дога и почему красный диплом не добавляет ему гордости.

Сергей, как бы вы описали ваших героев?

– Я их называю борцами со скукой: им никогда не скучно, а если становится скучно, они что‑то придумывают. Вообще Сеня и Федя – нестареющие хулиганы и озорники. Понимаешь, что им значительно меньше лет, чем на самом деле, так что они как школьники-шкодники.

Да и вообще «Кухня» – это целый мир, в котором персонажи такие разные и яркие, что заслуживают своей истории. Наша парочка просто первой получила свой ситком.

– В сериале герои продолжают развивать свою кухню на колесах. Расскажите, как реагируют прохожие при виде фудтрака? Например, просят бургеры?

– На съемках периодически подходят люди, что‑то хотят купить. У нас ведь висит меню, на котором мелом написаны всякие смешные названия блюд. И прохожих не смущает, что стоят киношное оборудование, камеры, свет. Они подходят, читают, обсуждают эти названия между собой, а потом спрашивают: «Вы работаете?» Мы, конечно, отвечаем, что работаем. Мы ведь действительно в этот момент работаем, правда, артистами, а не поварами.

– Насколько вы сами доверяете уличным деликатесам?

– Ты хотел стать артистом – ты им стал
– Изредка могу взять хот-дог, картошку. Тут надо отметить, что у Сени и Феди фудтрак более изобретательный. Там не только сосиски делаются: в их меню есть сложные блюда из мяса и рыбы. Они как повара шагнули дальше, попытавшись вывести фастфуд на новый уровень. Молодцы, что сказать.

– Одно дело есть сосиску, а другое дело – стать сосиской. Пришлось ли вам, как и герою Михаила Тарабукина, носить костюм хот-дога?

– Да, и это было очень жарко и неудобно. Но искусство, как говорится, требует жертв, поэтому жертва была принесена. В этот день, кстати, стояла жаркая погода, и мне показалось, что мы снимаем ну очень долго. А на деле прошло не более часа…

– А еще в сериале Сеня вспоминает, каким он был в школе…

– У нас есть целая серия про встречу одноклассников, которая, я надеюсь, будет очень трогательной. Хорошо, когда ситком не односторонний, когда есть не только юмор, но и лирические, и драматические моменты.

– Помните, каким вы были учеником?

– Ну точно не прилежным. Не учился особенно в последних классах, когда в жизни появился театральный кружок. Вот там я проводил много времени.

– То есть химия и математика вас не сильно интересовали?

– Все точные науки – математика, физика, химия – прошли мимо меня. Например, математика мне перестала нравиться, когда закончилась арифметика. Я понимал, зачем нужно уметь складывать, умножать и вычитать, а вот как мне в жизни пригодится синус сорока пяти гра­дусов, до сих пор ума не приложу.

С любимой девушкой актрисой Марией Луговой

– Но с одноклассниками встречаетесь?

– День курса в «Щепке» стараюсь не пропускать, а одноклассники мои как‑то не встречаются. Разок была встреча – все почаевничали и разошлись. Хотя с несколькими одноклассниками я общаюсь, но, к сожалению, видимся редко.

– С кем из однокурсников дружите до сих пор?

– Антон Федотов – мой однокурсник, ныне генеральный продюсер канала СТС. Мы дружим очень давно, с шестнадцати лет, с момента поступ­ления в институт. Помимо «Щепки», мы с Антоном учились вместе и в «Щуке» на режиссерском курсе, поэтому Антон Петрович – дважды мой однокурсник и очень близкий друг. У нас есть еще два наших институтских близких друга Валера Панков и Виталик Ходин. И дружбе нашей «мушкетерской» четверки уже более 20 лет.

Сергей с сыном Федей болеют за «Спартак»

– Поступать в Щепкинское училище сразу решили?

– Все выбирают основные вузы Москвы, а их не так много. Пять институтов – вот и весь выбор. Но Щепкинское училище было первым, куда я пошел. Меня взяли, и я окончил «Щепку» с красным дипломом. Так что я счастливый обладатель красного диплома, который абсолютно ничего не значит. В профессии не имеет значения, какую оценку ты получил по истории театра. Но мне действительно нравилось учиться, я дневал и ночевал в институте. В общем, было прекрасное студенческое время.

– Красный диплом так и не пригодился?

– Почему же. Один раз в жизни показал его, когда устраивался работать в МТЮЗ. Там спросили для офи­циального трудоустройства и оформления трудовой книжки. Все остальное время мой красный диплом провел на полочке у родителей. Чтобы мама с папой смотрели и думали: «Вот красный диплом у сына».

Сеня (Сергей Лавыгин) и Марина (Анна Бегунова) в сериале – супруги, которые воспитывают двух сорванцов
Кадр со съемочной площадки

– Будь возможность вернуться назад, какой дали бы совет себе, студенту?

– Думаю, ничего бы не стал менять, потому что тот студент делал все правильно. А что тут менять – красный диплом же!

– Конечно, больше всего мы читаем в школе и студенчестве. А какие книги помогают вам в жизни сейчас? И какую книгу можете перечитывать много раз?

– Время от времени перечитываю стихи Иосифа Бродского. А вообще, к сожалению, книг не читал уже сто лет. Хотя раньше очень любил и мог параллельно читать четыре книги. Сейчас мое чтение – в основном сценарии.

– И что бы вы теперь перечитали, будь у вас на это время?

– Много чего. Мне везло с книгами. Летом попался в руки Чехов, и я волей-неволей пару страниц перелистнул, просто наслаждаясь великим русским языком. У меня есть ощущение, что все, что прочел когда‑то, можно читать второй раз.

СЕРГЕЙ ЛАВЫГИН

Родился: 27 июля 1980 года в Москве

Семья: сын Федор, 3 года (сын Сергея и актрисы Анны Бегуновой)

Образование: окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. М. Щепкина, режиссерский факультет Театрального института им. Б. Щукина.

Карьера: 12 лет служил в МТЮЗе. Сыграл в фильмах и сериалах «Записки экспедитора Тайной канцелярии», «Кухня», «Горько!», «Кухня в Париже», «Самый лучший день», «Отель «Элеон», «Кухня. Последняя битва», «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» и др.
ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото  СТС, Instagram.com