Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, первый заместитель председателя Хотимского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия: «Надо напрячься, усилить дисциплину»

Особенно в животноводческой отрасли. Это не единичные, сиюминутные успехи, а целенаправленное движение вперед. К примеру, за последние десять лет реализация молока возросла в три раза: с пяти до пятнадцати тысяч тонн.

– К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ празднику агропромышленный комплекс Хотимщины результативно поработал

Особенно в животноводческой отрасли. Это не единичные, сиюминутные успехи, а целенаправленное движение вперед. К примеру, за последние десять лет реализация молока возросла в три раза: с пяти до пятнадцати тысяч тонн.

В целом задание по производству валовой продукции сельского хозяйства за девять месяцев текущего года выполнено на 100,8 процента. Полностью справились земледельцы и с госзаказом по продаже зерна и рапса.

Хотимщина вошла в тройку районов области, полностью выполнивших поручение главы государства и завершивших строительство по одному комплексу по производству молока в каждом хозяйстве. И тут особая благодарность Хотимской ПМК-276 и ОАО «Технокомплекс». Построенные фермы позволили работать эффективнее. Так, производство молока по району возросло на 2,9 процента  и составило более 16,5 тысячи тонн. С плюсом сработали и по его реализации, продав на перерабатывающие предприятия более 14,5 тысячи тонн. Сейчас усиленно работаем и над повышением качества молока.

С высокой рентабельностью работает сельхозпредприятие «Октябрь-Березки», специализирующееся на выращивании мясного скота. Его результаты свидетельствуют, что подобная дифференциация была оправдана, и еще раз убеждают: специализация в животноводстве — это выгодно. К слову, все остальные хозяйства района занимаются молоком.

В растениеводство небесная канцелярия внесла коррективы, погубив почти тысячу гектаров рапса. Урожайность зерновых — 28,2 центнера. Получили 29 тысяч тонн зерна, не добрав по сравнению с прошлым годом почти пять тысяч тонн. Эти не очень приятные нюансы нынешнего года пришлось учитывать, когда определяли структуру зернового клина будущего года, сократив площади посевов ржи и увеличив посевы пшеницы.

Заложена неплохая кормовая база. На условную голову в сельхозпредприятиях уже есть по 22,6 центнера кормовых единиц фуража.

Но и неиспользованных резервов роста пока остается немало. Думаю, что в ближайшей перспективе многие из них нам удастся задействовать. Просто необходимо поднапрячься, организоваться, соблюдать исполнительскую и технологическую дисциплину.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН».

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости