Сергей Долидович:“Каждый сезон начинаю, как перворазрядник”

Когда разговор заходит о белорусских лыжниках, на ум сразу же приходит фамилия Долидович. Кто, кроме него, добивался в последние пять лет значимых успехов на международной арене? Да, собственно, никто. А потому на Олимпийских играх в Турине минчанин будет нашей главной надеждой в лыжных гонках. К слову, для него эта Олимпиада станет четвертой.Долидовича нельзя отнести к фаворитам предстоящих Игр. Тем не менее он регулярно напоминает о себе высокими местами на самых крупных международных стартах. Если смотреть в масштабе Беларуси, то Сергею здесь нет равных. На завершившемся в Раубичах чемпионате страны он победил на всех дистанциях, в которых только стартовал. Довелось даже наблюдать забавный эпизод. Еще до финиша судьи то ли в шутку, то ли всерьез выводили в дипломе первой степени фамилию Долидовича. К чести Сергея, он их ожиданий не обманул.

— На месте судей я бы так не торопился — мой отрыв на финише нельзя назвать огромным. Трасса в Раубичах равнинная, довольно простая, и вряд ли она позволяет реально оценить силу лыжника. К примеру, на соревнованиях в Канаде лыжня почти два километра шла вверх, вот там по-настоящему было видно, кто как готов. Здесь же можно было пробежать с минимальной функциональной готовностью. Мне нравятся сложные трассы, в размеренном равнинном ходе я не силен.
— Из лыжников по большому счету в стране известен лишь Долидович. Тебе не одиноко?
— Ничего грандиозного я еще не достиг, чтобы держать себя как-то обособлено. Мне одиноко в другом смысле. Ребята, с которыми я когда-то начинал в сборной, по различным причинам уже ушли из спорта. Хотя могли еще выступать и выступать. Поэтому я испытываю некоторый дефицит в общении. Наша команда очень молодая, я старше партнеров на 10—12 лет. Мы настроены на разные волны, по-разному относимся к жизни. С Тригубовым, Санниковым, Семеняко мы понимали друг друга без слов.
— Воспитываешь молодых?
— У нас такого нет — я старше, ты младше. Ни к кому в душу не лезу и жизни не учу. Без обоюдного желания учи не учи, толку не будет. Конечно, если у кого-то возникают проблемы, в совете никогда не откажу.

“Пора показать все, на что способен”
— Игры в Турине для тебя будут четвертыми. Наверное, уже и не волнуешься?
— Конечно, могу сказать, что абсолютно спокоен, но это не так. С приближением Олимпиады день ото дня волнение становится все сильнее. Если не волнуешься, лыжи надо ставить в угол. Мандраж — это нормально, он у всех есть. Главное, чтобы чувства не зашкаливали. К слову, умение сконцентрироваться в нужный момент, отрешиться от своих переживаний отличает спортсмена высокого класса от середняка. Бывает как? На чемпионате страны, контрольных соревнованиях человек выступает просто замечательно, показывает высокие результаты, а приедет на главный старт — и все куда-то исчезает. И наоборот. Дома незаметен, а на чемпионатах мира и Европы вне конкуренции. Настрой решает многое.
— Как обуздать волнение?
— Очень расслабляет хорошая книга или интересный фильм. Если этого нет, ищу себе другое занятие — лишь бы не лежать на кровати и не думать о гонке. Могу собрать вещи в кучу и заняться стиркой, тоже неплохо помогает. Вечеринки? Тренировки отнимают столько энергии, что на развлечения такого рода попросту не остается сил. Часто испытываешь лишь одно желание — нормально отдохнуть.
— Есть и такая закономерность: в твоих результатах наблюдался всплеск после рождения дочерей...
— Мне кажется, любой человек, испытавший радость отцовства, поймет меня. А если привязываться к спорту, это опять-таки здорово отвлекает. Одна тренировка, вторая, роддом, покупка вещей, необходимых новорожденному, — совсем не было времени думать о приближающемся чемпионате мира.

“Многие считают меня выскочкой”
— Виктор Камодский — в прошлом известный гонщик, он на протяжении пяти лет был моим тренером, сегодня работает в австрийской сборной. Он много с кем общается, много знает. По его словам, меня никто всерьез не воспринимает, а больше считают за выскочку. Для многих я как бельмо на глазу. Иностранные спортсмены удивляются, как можно выступать на высоком уровне, не имея даже группы технического обслуживания. Впрочем, такое отношение мне на руку.
— Условия для тренировок в стране тебя устраивают?
— У нас есть Раубичи. Это центр лыжной подготовки мирового уровня. Нигде нет такой замечательной роллерной трассы. Недостает разве что пары снежных пушек. Тогда Раубичи могли бы претендовать на проведение крупных международных стартов, а спортсмены — готовиться дома.
— Согласись, лыжи — довольно редкий выбор. Ребята в основном предпочитают игровые виды спорта...
— Должен сказать спасибо своему отцу. В молодости он был спортсмен “широкого профиля” — за родную деревню он и в лыжных гонках участвовал, и кроссы бегал, и в длину прыгал, и гири поднимал. Когда мы бывали у бабушки, отец ставил меня на лыжи, и я едва ли не целый день ездил за ним. Если я уставал, он привязывал меня к себе и тянул следом. Мне до сих пор кажется, что мы летели быстрее звука. Первые серьезные результаты я показал где-то в 8-м классе. В сборную попал в 1993 году. Состав тогда был очень сильный. Горбачев, Лапшинов, Камодский, Обухов — все они прошли через сборную Советского Союза. Для меня было огромной честью тренироваться рядом с ними. Мне было за кем тянуться.
— Как ты, уроженец Орши, оказался в Минске?
— Мой тренер настаивал, чтобы я поступил в спортивный интернат. В Витебске не прошел по конкурсу, а в Минске как раз открылось спортивное училище и там были вакансии. Страшно не хотел ехать — все-таки никогда раньше не покидал надолго родительский дом. А затем ничего, привык. Теперь я даже больше минчанин, чем оршанец. Хотя большая часть моих товарищей и друзей осталась в Орше.
— В столице есть любимые места?
— Минск стал мне родным городом. Сам я живу в олимпийском доме в микрорайоне Веснянка. Собственно говоря, это и есть мое любимое место — бывший проспект Машерова, Свислочь, красивый парк рядом с Комсомольским озером. Поблизости Немига. В Дроздах расположена лыже-роллерная трасса, где мне очень удобно тренироваться.