Сергей АШМЯНЦЕВ, председатель Брестского областного Совета депутатов:“На свой авторитет нужно работать каждый день”. Для депутата важно жить проблемами избирателей.

Избрание председателем Брестского областного Совета депутатов 26-го созыва Сергея АШМЯНЦЕВА вопросов ни у кого не вызвало. На этой должности Сергей Дмитриевич с февраля 2007 года. Однако должность сама по себе не есть призвание. Служению людям по велению души посвящен весь 32-летний трудовой путь выпускника Белорусской сельскохозяйственной академии, руководителя сельхозпредприятия, председателя райисполкома, заместителя губернатора Брестчины, который давно вывел для себя главную формулу жизни: жить и работать надо по-людски.

Избрание председателем Брестского областного Совета депутатов 26-го созыва Сергея АШМЯНЦЕВА вопросов ни у кого не вызвало. На этой должности Сергей Дмитриевич с февраля 2007 года. Однако должность сама по себе не есть призвание. Служению людям по велению души посвящен весь 32-летний трудовой путь выпускника Белорусской сельскохозяйственной академии, руководителя сельхозпредприятия, председателя райисполкома, заместителя губернатора Брестчины, который давно вывел для себя главную формулу жизни: жить и работать надо по-людски.

Главная задача

— Местное самоуправление — неотъемлемое условие формирования гражданского общества. Как вы, Сергей Дмитриевич, оцениваете эффективность работы депутатов местных Советов?

— Все депутаты имеют определенный жизненный опыт и, что особенно важно, опыт работы с людьми, в основном это руководители предприятий и организаций. И равнодушных к проблемам людей среди тех, кто работал в прошлом, 25-м созыве, я не видел. Очень благодарен коллегам за проделанную работу.
По итогам прошедших выборов произошла ротация депутатского корпуса. Считаю, что это нормальный процесс. 51 процент — вновь избранные депутаты. Замечательно, что сохранилась и преемственность. Есть люди, которые пришли на третий созыв. Прежде всего в них я, как председатель областного Совета, вижу поддержку и опору. И постоянные комиссии мы формировали так, чтобы там были представлены и опытные, и новые кадры.

— Обеспечение качества жизни людей, выполнение социальных стандартов — одна из главных задач местных Советов. Насколько удается ее решать?

— Сегодня есть ряд проблем, которые волнуют людей и которые нужно решать параллельно. Прежде всего это касается создания нормальных условий для людей, которые проживают в индивидуальных домах новой застройки. Нет инженерных сетей, нет нормального подъезда, отсутствует водопровод, идет затопление участков...
Выполнение социальных стандартов — это действительно одна из главных задач местных Советов. Могу со всей ответственностью заверить, что в максимальной степени стандарты удовлетворены. В подтверждение хотел бы вспомнить минувшую суровую зиму. Ведь, несмотря на метели и морозы, в домах были свет  и тепло; хлебом, медицинской помощью люди и в самых отдаленных деревнях обеспечивались. То есть все жизненно важные сферы функционировали. А за этим стоит огромный труд. Ведь когда в доме пропадает вдруг электричество или отопление отключают, у человека сразу же возникает вопрос: куда смотрит власть? Поэтому задача власти — чтобы независимо от погодных условий, финансовых трудностей все социальные стандарты в полной мере выполнялись.
Говоря о задачах, я секретов никаких не открою — мы должны активизировать работу с населением. И прежде всего органов территориального общественного самоуправления.  Чтобы они своевременно информировали нас, представителей власти, от низшего звена к высшему, о конкретных проблемах конкретного человека, были первыми нашими помощниками на местах. Отслужив председателем облсовета первый созыв, я вижу, что здесь в какой-то степени мы недорабатываем. Об этом говорит и глава государства.

Решать на месте

— На чем собираетесь делать акцент в своей работе? С чего началась ваша деятельность в должности председателя областного Совета депутатов?

— Нужно жить проблемами избирателей. Знать, что волнует человека и в личном плане, и в социальном, и производственном.
С чего началась моя деятельность как председателя областного Совета 26-го созыва? Для меня это уже второй срок. Многое, надо сказать, за это время пришлось переосмыслить. В организации работы Советов в целом и органов самоуправления есть хорошие наработки. К примеру — выездные сессии облсовета, президиума, постоянных комиссий: тот или иной вопрос изучается не только в кабинетах, но и непосредственно на местах.
Не могу не упомянуть изучение таким образом работы фермерских хозяйств. Мы побывали в фермерском хозяйстве “Фортуна” в Барановичском районе. Уже давно зная трудолюбивую и предприимчивую семью Матус, в очередной раз подумал, что мы где-то, наверное, несправедливо зажимали предпринимательскую инициативу. Почему-то у нас всегда к фермерам было несколько скептическое отношение. Как аграрник в душе, я, конечно, понимаю, что фермер страну не накормит. Однако если человек хочет работать на земле, ему необходимо предоставить такую возможность.
“Фортуна” имеет сегодня 200 гектаров земли, выращивает 5 тысяч тонн овощей. На такие объемы не всякий колхоз способен. Занимаются и животноводством. Естественно, здесь созданы новые рабочие места. А самое главное — для своих работников фермеры строят жилье за счет кредитных ресурсов. Как и СПК. Причем качество жилья, которое они принимают от строителей, — высочайшее. Это же прекрасный опыт. Мы должны его поддерживать и оказывать всяческое содействие.
Таким же образом мы рассматривали и вопросы развития придорожного сервиса, о котором сегодня много говорим. Изучали опыт ближнего и дальнего зарубежья. Многое в этом плане сегодня делается и у нас. Но в то же время есть моменты, которых быть не должно. Во время выездного президиума мы увидели, к примеру, такую проблему: для строительства объекта придорожного сервиса человеку необходимо получить разрешение на то, чтобы взять для стройки воду. Или за 10 кубами песка предприниматель должен ехать за 50 километров. Разве так должно быть? Все мы должны решать на месте. И обязаны понимать, что это наши люди, что они выполняют государственную программу, создают рабочие места.
Когда на месте с людьми беседуешь, проблемы видишь совсем иначе, чем в кабинете. Такая практика, считаю, себя оправдала и вызвала большой интерес у депутатов.
В прошлом году мы изучали проблемы реализации программы “Чистая вода” на базе Жабинковского и Каменецкого районов, где недавно построены станции обезжелезивания с водоочисткой. Были удивлены, что обычные стоки после обработки могут превратиться в совершенно чистую воду. В то же время вопрос устройства канализации решается медленно, особенно в районах частной застройки. Мое мнение на этот счет следующее: если уж человек нашел определенную сумму на строительство дома, то можно нам всем подумать и о долевом участии в строительстве сетей.
В этом у нас есть хороший пример — Кобрин. В прошлом году при подготовке  города к республиканским “Дажынкам” было уложено больше ста километров асфальта, проложено более 40 километров сетей канализации, на что привлекались и денежные средства населения. Как говорится — с миру по нитке...

О чем говорят...

— Сергей Дмитриевич, а насколько изменились на протяжении, скажем, последнего десятилетия вопросы, с которыми люди обращаются к власти?

— Сегодня, к примеру, жители области меньше говорят о ремонте крыш, заборов. На повестке дня вопросы газификации. Это радует и говорит о том, что качество жизни растет. Что мы вместе с исполнительной властью проблемы решаем. Но на свой авторитет нужно работать каждый день. В этом я целиком согласен с председателем облисполкома Константином Андреевичем Сумаром, которому безгранично благодарен за понимание и помощь в решении социально значимых проблем. Мы должны уйти от формализма, который кое-где у нас еще встречается, творчески подходить к работе. Депутат должен бывать в поликлиниках, школах, домах культуры, магазинах, на производстве — чтобы люди знали его и могли обратиться к нему с любым вопросом.

— В чем вы видите роль местных Советов в плане привлечения инвестиций в регион и развития малого и среднего бизнеса?

— Как исполнительная, так и представительская власть с потенциальным инвестором должны здороваться за руку и водить его за руку до тех пор, пока он не увидит все преимущества вложения средств именно в нашем регионе. Ведь необходимо понимать — если пришел к нам инвестор, наша первостепенная задача — помочь ему и увлечь дальнейшими перспективами, ведь вместе мы создаем рабочие места, мы получаем от него налоги в бюджет.
Без финансовых вложений в модернизацию производства нет дальнейшего продвижения вперед. Наглядный пример тому — наша мясо-молочная переработка. В этом направлении область сделала большой шаг вперед. Мы ухватили главное — самой важной задачей определили глубину переработки. Поэтому сегодня наша продукция мясного, молочного направления востребована не только на внутреннем рынке, но также в странах СНГ и дальнего зарубежья. А горький опыт так называемого молочного конфликта с Россией только помог нам отыскать новые пути для продвижения нашей продукции.
Очень актуальны сегодня вопросы трудоустройства, создания новых рабочих мест. Это, можно даже сказать, вопрос номер один — ведь по большому счету нет для человека ничего страшнее, чем потерять работу. Поэтому мы, органы власти, постоянно думаем над этой проблемой, осуществляем контроль, из бюджета регулярно выделяются определенные средства.

Генеральная линия

— А готовы ли сегодня местные Советы зарабатывать деньги для решения насущных вопросов жизнеобеспечения граждан?

—В полном объеме — вряд ли. Чтобы на серьезном уровне решать вопросы жизнеобеспечения, нужны финансы. А для того чтобы их заработать, необходимо иметь основные средства — производство, сферу услуг. А мы по закону их не имеем. Но то, что возможно, мы делаем в плане содействия развитию туризма, придорожного сервиса. Реально пополняет сельский бюджет продажа на аукционах земельных участков, неиспользуемого имущества. Особенно это актуально в пригороде, где спрос на них особенно высок. Это, правда, небольшая возможность получить средства для решения каких-то назревших проблем, но и ее необходимо использовать — к примеру, чтобы благоустроить улицу, провести водопровод, установить колонку.

— Сергей Дмитриевич, в чем состоит ваше жизненное кредо?

— Все 32 года своей трудовой деятельности я работал для улучшения жизни людей, старался помогать. А генеральная линия, наверное, была заложена еще в самом раннем возрасте родителями: жить надо по-людски. Постоянно помнить, что перед тобой — человек и привела его к тебе какая-то животрепещущая проблема. И коль скоро так сложилось, что ты занимаешь некоторый пост, имеешь какие-то полномочия, то ты должен постараться вникнуть в проблему, оказать содействие, помощь, а если это не в твоих полномочиях, разъяснить человеку его вопрос так, чтобы он, уходя, сказал тебе спасибо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter