Серьезный предвыборный настрой

Социологи – о настроении и ожиданиях белорусов накануне парламентских выборов

Социологи – о настроении и ожиданиях белорусов накануне парламентских выборов

23 сентября в Беларуси пройдут парламентские выборы. О социально-политической обстановке в белорусском обществе, о настроениях и ожиданиях белорусов сегодня наш разговор с директором Института социологии Национальной академии наук Республики Беларусь, доктором социологических наук, профессором Игорем КОТЛЯРОВЫМ.

– Социологические опросы – это своего рода замеры, позволяющие определить состояние общества в обстановке текущего момента. Какие нюансы выявили исследования вашего института накануне нынешних парламентских выборов?

– Мониторинг социально-политической ситуации в стране наш институт проводит уже более 20 лет. Социсследования проводятся с помощью специальных анкет. Две трети вопросов анкеты повторяются в течение всех двух десятилетий, а треть – ситуационные вопросы, относящиеся к наиболее актуальным текущим проблемам. По итогам такого мониторинга мы всегда можем достаточно точно спрогнозировать изменение социально-политической ситуации.

Главный вывод, который следует из нашего нынешнего опроса: Республика Беларусь как независимое государство, которое в мире знают, состоялось. Конечно, темпы нашего развития могли быть и больше, но по сравнению с другими государствами Беларусь выглядит вполне достойно. И граждане страны это понимают.

– А если говорить о выборах, то какие тенденции здесь выявили исследования социологов?

– Настроение у людей в целом нормальное. Более трех четвертей населения считают, что политическая ситуация в Беларуси стабильная, страна уверенно преодолевает последствия негативной ситуации в экономике. Более двух третей опрошенных в той или иной степени удовлетворены своей жизнью. Примерно столько же людей уверены в завтрашнем дне. Две трети еще в конце прошлого месяца заявили о том, что непременно примут участие в выборах. Более 80% опрошенных считают, что выборы пройдут успешно, достойно и на хорошем организационном уровне. И только 7,8% уверены, что выборы будут сфальсифицированы.

Наши исследования выявили и негативные факты. В конце прошлого месяца половина опрошенных заявили, что узнают о выборах из случайных источников. Это, к сожалению, говорит о том, что наша коммуникативная система не смогла выработать эффективную модель подачи информации. Огорчает и такой момент: около 80% населения заявили, что они не знают, кто является их депутатом. И только 9,7% положительно оценивают работу депутата Палаты представителей по их округу.

Достаточно большое количество кандидатов в депутаты парламента баллотируются от политических партий – таких более половины от зарегистрированных Центризбиркомом. Этот аспект придает определенный колорит всей избирательной кампании. Во многих странах политические партии – основа представительной демократии. Наше исследование показало, что в Беларуси большинство людей не доверяют политическим партиям. Полученные данные говорят, что, с одной стороны, у партий есть перспективы, а с другой – что они очень плохо работают. И если бы выборы проходили по партийным спискам, то половина населения просто не пошли бы на выборы, потому что они ничего не знают о существующих партиях.  Поэтому рейтинг всех политических партий колеблется от 0,5 до 1% или, проще говоря, находится в пределах социологической погрешности.

Главная причина такой ситуации в том, что партии от выборов до выборов практически ничего не делают. А жители судят о политических партиях именно по повседневной работе.

Однако опрос показал, что интерес к партиям возрастает, за последние три года он вырос примерно на 9%. И вполне вероятно, что после этих выборов рейтинг партий возрастет.

– Что можно сказать о проблемах, которые придется решать вновь избранным парламентариям?

– Мы постоянно задаем вопрос: «Какие социальные институты помогают вам в решении определенных жизненных проблем?» И на первом месте в ответах стабильно находится семья. С одной стороны, это здорово, так как более 80% граждан определяют семью как главный социальный  институт общества. Но если внимательно проанализировать все то, что происходит с семьей, то возникают интересные вопросы, на которые нам еще нужно найти ответы. Ведь у нас сегодня 7 из 10 семей разводятся, каждый пятый ребенок рождается вне брака, каждая восьмая семья живет в гражданском браке. Это и есть проблемы, которые нужно решать, в том числе и на законодательном уровне.

Треть населения Беларуси считают, что выжить в трудную минуту им помогает образование. Это хорошо – но почему только треть? В связи с этим хотел бы обратить внимание на один нюанс: сегодня в вузах явно недостаточно молодых кандидатов и докторов наук. Наши университеты должны помогать создавать условия для молодых ученых. Но, к сожалению, многие университеты этого не делают, а ВАК вообще превратился в тормоз для белорусской науки.

– Как ваши наработки находят использование в практической жизни?

– В год мы проводим четыре больших плановых исследования. В частности, в этом году кроме мониторинга социально-политической ситуации в стране велись исследования по проблемам развития здравоохранения и науки. Еще примерно 10-12 наших научных исследований относятся к практической и прикладной социологии, выполняются по заказам государственных структур и предприятий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter