Эксперты — о предстоящем Всебелорусском народном собрании

«Серьезный импульс для развития любого государства»

Шестое Всебелорусское народное собрание, которое намечено на начало будущего года, уже по праву назвали площадкой для конструктивного диалога по выработке стратегии развития страны. Мы продолжаем публиковать мнения известных в стране людей о том, какие вопросы они хотели бы вынести на рассмотрение его участников.

Татьяна РУНЕЦ, председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания:

— Всебелорусское народное собрание — особая форма демократии, при которой комплексное обсуждение ключевых социально-экономических вопросов занимает центральное место в процессе принятия стратегических решений.

Также это уникальная возможность собрать на одной площадке представителей и настоящих лидеров из практически всех сфер общественной жизни нашей страны, которые готовы высказать свою позицию по актуальной повестке и внести конструктивные предложения. Полагаю, что такие мероприятия дают серьезный импульс для развития любого государства. Поскольку Всебелорусское народное собрание как форум республиканского масштаба проводится раз в пять лет, считаю,

что на обсуждение следует выносить вопросы стратегического характера. Например, решением собрания можно закрепить приоритеты в экономике и социальной политике на среднесрочный период, а затем год за годом их реализовывать, принимать тактические решения. Полагаю, что в повестке ВНС целесообразно предусмотреть и конкретные инвестиционные проекты. Но это должны быть капиталоемкие стройки, на финансирование которых могут направляться средства республиканского бюджета. Думаю, будет правильно, если ВНС станет одобрять перечень таких проектов.

Валентина Курсевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания:

— Поскольку эта встреча называется народным собранием, хотелось бы максимального разнообразия представительства участников. Надеюсь услышать голоса различных социальных и профессиональных групп нашего общества: рабочих, служащих, интеллигенции из всех регионов страны. Очень важно для меня, чтобы заявили свою позицию ветераны и особенно наша активная, образованная молодежь. Ведь нам, депутатам, важно заручиться поддержкой людей, чтобы спокойно и уверенно продвигаться вперед, невзирая ни на какие препятствия.

На мой взгляд, обсуждаемые на собрании вопросы можно было бы разделить на два блока. Первый — это традиционные темы социально-экономического направления, когда подводятся итоги предыдущих пяти лет и обсуждается план на следующую пятилетку. Второй блок — конституционные изменения, то есть совершенствование общественно-политической системы нашего государства.

Проект программы социально-экономического развития на 2021—2025 годы направлен на создание условий для роста благосостояния нашей страны. А в основе этого роста лежат вопросы, как будет работать наша экономика, как станут привлекаться инвестиции, внедряться новые технологии, создаваться рабочие места, развиваться информационные технологии во всех сферах жизни. И их нужно обсуждать. Большое значение, убеждена, будет придаваться социальной сфере. Поскольку я представитель здравоохранения, мне очень важно услышать на встрече, как предстоит повышать доступность и качество оказания медпомощи и создавать условия для полноценного и здорового образа жизни. Тем более что недавно, в ноябре, мы приняли Закон «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи», который посвящен этой теме.

Для нашей страны, считаю, важно сохранить профилактическую направленность здравоохранения, проведение обязательной диспансеризации. При этом нужно учитывать эпидемию коронавирусной инфекции, которая во все сферы экономики внесла свои коррективы.

Мы продвинулись вперед в техническом переоснащении отрасли здравоохранения. Но нужно и дальше обеспечивать высокотехнологичным оборудованием регионы, устанавливать там КТ, МРТ, ангиографы, проводить информатизацию, объединяя в единую электронную базу данные пациентов. Большое внимание следует уделить государственной поддержке семей, воспитывающих детей. Сферу применения зарекомендовавшей себя программы «Семейный капитал», на мой взгляд, нужно расширить, а также продолжить строить жилье для многодетных с государственной поддержкой.

Людмила Кондрашова, директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов:

— Как представитель сферы социальной защиты, врач-педиатр и как мама и бабушка я душой болею за сохранение социальной направленности политики нашего государства. И как директор реабилитационного центра выражаю горячее желание, чтобы все те направления по поддержке и адаптации инвалидов, которые мы развивали на протяжении 26 лет, получили продолжение и предметно совершенствовались. Уязвимые категории граждан, как никто другой, нуждаются в том, чтобы их будущее было четко спланировано.

Хотелось бы детально обсудить вопрос комплексной реабилитации инвалидов и их последующего устройства на работу: какие могут быть конкретные варианты их занятости, сопровождаемого трудоустройства. Ведь нужно найти такие алгоритмы и модели поддержки, при которых будут слаженно работать три министерства: здравоохранения, труда и соцзащиты и образования. Только тогда мы достигнем желаемой результативности в социальной адаптации. Очень актуальная тема для лиц с инвалидностью — безбарьерная среда, особенно строительство специально оборудованных жилых домов рядом со школами и другими объектами инфраструктуры. И наконец, надо детально рассмотреть возможности женского предпринимательства. Не понаслышке знаю, как для матерей, которые воспитывают детей-инвалидов, важно, ухаживая за больным сыном или дочерью, профессионально реализоваться и зарабатывать. Еще один пункт моих ожиданий от Всебелорусского народного собрания — перспективы развития общественных организаций, в первую очередь женских союзов и объединений лиц с инвалидностью.

К слову, среди участников народного собрания было бы здорово увидеть не только представителей организаций, которые помогают инвалидам, но и представителей этой группы населения. Им, уверена, есть что сказать. Полностью согласна с Президентом, который считает, что этот форум должен быть народным, а в нашем обществе более 570 тысяч граждан имеют инвалидность. И среди сотрудников нашего центра есть лица с инвалидностью, которые могли бы достойно представить интересы людей с ограниченными возможностями здоровья на этом масштабном форуме. Поддерживаю идею о том, что Всебелорусское народное собрание должно стать законодательным органом, который поможет государству планировать и развивать те направления, которые определяет сам народ.

kozlovskaya@sb.by

konoga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter