Серебряное приземление

Есть первая медаль на Олимпиаде в Турине!
Есть первая медаль на Олимпиаде в Турине!

Дмитрий Дащинский о слагаемых своего олимпийского успеха:

— Это достижение наше общее. Успех спортсменов, тренеров, руководителей спорта. Тренеры у нас сейчас работают дружно и слаженно. Раньше Николай Иванович Козеко был один — ему очень трудно было. А сейчас каждый занят своим делом. Вася Воробьев следит за трамплином, за приземлением, за изменением ветра. Наверху Максим Самойлов измеряет влажность, следит за погодой. Ни у кого из соперников ничего подобного нет, а у нас свои радар, термометр, мини–метеостанция... Вопросы погоды, например, меня сейчас вообще не беспокоят. Если раньше метался по склону — куда стать? где ветер? — то сейчас спросил, занял оптимальную точку и погнал. Все завидуют. А доктор наш! С утра до двух ночи без передыху работает. На Олимпиаде всем хочется быть в идеальной форме, вот и приходится ему всех обрабатывать. Родным большое спасибо — их заслуга в этой медали тоже очень большая.

Ступени Дмитрия Дащинского

Затаив дыхание, все с нетерпением ждали второго прыжка Дмитрия Дащинского. Лидер соревнований идеально исполнил первую попытку и теперь, для того чтобы стать олимпийским чемпионом, ему оставалось просто не наделать грубых ошибок и при приземлении «стать в ноги». Так нам тогда казалось. Дима не ошибся и победно вскинул вверх руки. Вся белорусская составляющая стадиона в Соз д’Уле сделала то же самое...

Жаль, нельзя здесь привести те слова, которыми все мы отреагировали на решение судей оставить Дащинского вторым. От слов этих покраснеет бумага, но арбитры, думаю, вряд ли. Даже Антон Кушнир, наблюдавший за полетом своего товарища возле журналистов в микст–зоне, после первых бравурных возгласов «Димка, красавец, ты — лучший!» вдруг в недоумении посмотрел на табло и выдал все, что думает по поводу явно заниженных баллов. Есть что сказать в адрес этих людей, заведующих оценками, и Алексею Гришину: он — четвертый, а это самое обидное для спортсмена место.

Удивлены были все. Николай Козеко, который после приземления Дащинского рухнул на снег, будто совершая благодарственный поклон кому–то, кто сидит там, за облаками, — он был уверен в победе. Удивлен был сам Дащинский, но, стараясь не показывать виду, улыбался. Удивился даже китаец, нежданно–негаданно ставший чемпионом...

Тем не менее медаль есть медаль — олимпийское «серебро» дорогого стоит. Не просто так ведь прилетело в Турин из Минска поздравление от Президента! Теперь в коллекции Дащинского после «бронзы» Нагано и нынешнего «серебра» не хватает только «золота». Впрочем, на него Дима нацелится через 4 года, в Ванкувере.

Об этом Дима нам расскажет потом, а пока мы мерзнем и ждем его у помещения допинг–контроля. Коротая время, беседуем за жизнь с российскими телевизионщиками, среди которых глыбой возвышается комментатор Дмитрий Губерниев. Он в этот день — просто счастливый талисман для российской команды: комментировал биатлон — женщины уверенно выиграли эстафету, приехал рассказать о фристайле — сенсационное третье место занял Лебедев. О Диме Дащинском он, конечно, знает и разделяет с нами недоумение по поводу выставленных ему баллов за второй прыжок...

Однако же что–то уж больно долго идет вся эта допинг–тестовая процедура — больше часа ждем, переминаясь с ноги на ногу. Наконец дверь отворилась, и на белоруса тут же налетела ватага поклонников — откуда только взялись, ведь не было никого? Даже полицейский — ей–богу не вру — снял фуражку и на изнаночной ее стороне попросил Диму оставить автограф. После чего довольный и счастливый, будто школьник, отправился «блюсти и защищать». А Дима наконец оказался в лапах журналистов и попал под их «перекрестный огонь».

— Успокоился немного?

— Настраивался на «золото» и был, считаю, его достоин. Ошибся, конечно, немного во втором прыжке — чего уж тут лукавить, но и судьи, на мой взгляд, были не вполне объективны. Хотя я не видел прыжков спортсменов, выступавших передо мной, так что трудно судить. Удивился только, что китайцу отдали чемпионство с такой легкой программой. Понимаете: люди работают, пять винтов крутят, рискуют здоровьем, а судьи взяли и сказали: мы это не судим — будете прыгать все простое. А китайцам и хорошо — они всегда прыгают то, что попроще. На этом и выехали. Со следующего сезона вообще, поговаривают, запретят исполнять два разных варианта прыжка «три с четырьмя». Просто потому, что судьи не соображают, как их оценивать. В Америке в этом году точно за такой прыжок, исполненный во второй попытке здесь, я получил те же баллы, хоть и исполнил его гораздо хуже. Просто до маразма доходит с этим судейством. Неужели нельзя найти профессионалов? Сейчас ощущаю только усталость. Эмоций — ноль, все осталось там, на склоне.

— Что сказал отец — твой главный болельщик и наставник? Уже звонил?

— Когда? Не дают же! Таскают медалистов едва ли не за шиворот после финиша: поди туда, будьте добры за нами... Как будто я обязан ходить перед ними по кругу, как цирковая собачка.

— Для тебя это уже третья Олимпиада. Попытайся сквозь их призму проследить свое становление как личности, спортсмена. Как у Горького: детство, отрочество, юность...

— К Нагано я готов был отлично, но та медаль все равно больше воспринимается как некий сюрприз. Первая Олимпиада — это мечта. К тому же до этого призовых мест особо не занимал, а тут — такой успех! К Солт–Лейк–Сити готовился очень серьезно, но травма выбила из колеи. Из–за нее и следующий год получился никакой. Сейчас склоняюсь к простой мысли: что ни делается — к лучшему, а тогда переживал. Я многое понял за тот период, переосмыслил. В жизни каждому человеку дается шанс, и если ты его упустишь, то второго может уже и не быть. К тренировкам стал по–другому относиться. Когда молодой — все просто: прыгнул, приземлился на голову, встал, отряхнулся и пошел. А сейчас надо осторожно к этому подходить и тренироваться гораздо больше.

— Не ощущаешь себя аксакалом вашего цеха лыжных акробатов? Люди старой школы уже закончили, и ты теперь ветеран получаешься...

— Да. Обратил внимание, что в финале я самый старший был. Да и вообще, старше меня сейчас лишь Алеш Валента. Но я этому особенного значения не придаю.

— Не надоел тебе за все это время фристайл?

— Нисколько. Если бы надоел, то уже давно закончил бы. Когда получаешь удовольствие да еще к тому же и медали олимпийские выигрываешь, разве это плохо? Думаю, что такое счастье не всем дано. К тому же столько эмоций и впечатлений каждую неделю, каждый день. Нет, фристайл — это здорово!

— На протяжении всего сезона ты ходил, как говорится, в «железных» фаворитах. На Олимпиаде тоже считался главным претендентом на «золото». Это тебя расслабляло или же, наоборот, тяжелым грузом лежало на плечах?

— Когда все на тебя надеются, ждут и верят, сам начинаешь нервничать, думать о том, как бы не подвести людей, оправдать их ожидания. Получается, что вся команда за тобой стоит. Болельщики опять же ждут медалей, единственной надеждой называют... Стабильность в результатах придает, конечно, дополнительную уверенность, но в какие–то моменты думаешь: вдруг, не дай Бог, какой–то сбой? И аж страшно становится. На Кубке мира таких мыслей и в помине нет, а вот на Олимпиаде большой груз давит.

— Домой когда попадешь?

— Ох, не знаю... Завтра отправляюсь на очередной этап Кубка мира в Швейцарию, потом — в Канаду. Сезон–то продолжается.

— Что скажешь о прыжках Гришина, Кушнира?

— Леша говорит, что ему явно занизили оценки за первый прыжок. Я не видел, но склонен верить другу. Судейство иногда действительно сильно удивляет. Не думаю, что Гришин прыгает хуже Лебедева, который стал третьим.

— Любопытное наблюдение: перед каждым прыжком, уже во время разгона, ты поправляешь очки. Это какой–то ритуал?

— Не–ет, это я просто руки подставляю, чтоб ветер не задувал. Сегодня погода нормальная была, но бывает, особенно, когда боковой ветер, без этого никуда. Хочется же в нормальном состоянии к трамплину подъехать, без слез, по крайней мере.

— Вопрос, не задать который просто не имеем права: женская читательская аудитория не простит. Собирается Дима Дащинский жениться?

— Будем решать. Вот приеду в Минск и займусь этим вопросом. А если квартиру дадут, так вообще вопросов не будет!

Мы прощались, когда уже близилась полночь. Соз д’Ул заканчивал свою олимпийскую жизнь: волонтеры разбирали временные строения, растаскивали на сувениры растяжки и прочую атрибутику, фотографировались на память, пытались «выцыганить» у задержавшихся журналистов значки — самый ходовой товар на Олимпиаде. В 4 часа утра снялась с насиженного места и сборная Беларуси по фристайлу — отправилась на очередной этап Кубка мира. Правда, без своего лидера. Дмитрий Дащинский на тот момент еще не полностью испил чашу упоения олимпийским «серебром» и вчера вечером на главной площади Турина во время официального награждения купался в овациях бесновавшейся толпы. Это была для него третья Олимпиада и вторая ступень к вершине. В Нагано–1998 — «бронза». В Турине–2006 — «серебро». В Ванкувере–2010 он будет бороться только за чемпионство. Дай тебе, Дима, Бог удачи...

Турин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter