Чем заманивают кафе, рестораны и агроусадьбы клиентов в новогодние праздники

Сердючек хватит всем

Главные зимние праздники для нас — понятие, растяжимое во времени. Начинаются они в середине декабря “корпоративами”, а заканчиваются встречей старого Нового года. Большая часть заведений минского общепита уже приняла заявки на организацию фуршетов и развлекательных программ. Хозяева домиков в деревне на отсутствие клиентов тоже не жалуются — спрос зачастую превышает предложение. Есть ли шанс найти место для праздничной вечеринки у тех, кто не позаботился об этом заранее?


Изучив предложения на интернет-сайтах и позвонив по контактным телефонам, выяснила, что возможность провести “волшебную ночь” в некоторых из них еще не упущена, однако с выбором стоит поспешить.

— Ужин, включающий закуски, салаты, два горячих блюда и напитки, обойдется в 150 долларов на человека, — перечислила мне меню новогоднего фуршета администратор минского ресторана “Сочи”. — В стоимость входят цыганское шоу и выступление Верки Сердючки. Ненастоящей, конечно, но пародист замечательный.

Этот же полюбившийся персонаж значился и в развлекательном шоу гриль-кафе “Маяк”. Впрочем, 31 декабря голубой огонек в нем проводить не планируют. Зато стоимость корпоративной вечеринки накануне и после праздников здесь почти вдвое ниже по сравнению с предыдущим вариантом.

В регионах цены тоже резко колеблются. Например, в могилевском ресторане “Блиндаж” праздничный ужин — от 200 тысяч рублей. В Гомельском районе в ресторане с более мирным названием “Чабарок” столько же стоит горячее блюдо медальоны из говядины, а банкет в новогоднюю ночь — полтора миллиона рублей с программой на человека...

Кто-то решит, что в честь праздника не грех потратить на себя и кругленькую сумму. Но посидеть вечер в ресторане семьей и заплатить пять с лишним миллионов рублей за 4—5 человек для многих все же накладно. За такие деньги можно пировать пару дней у телевизора с настоящими артистами на экране или снять домик в деревне. Кстати, хозяева агроусадеб формируют предложения исходя из пожеланий и финансовых возможностей клиентов. Зарубежные гости, а это в основном россияне, отметив праздники, задерживаются там на неделю и дольше.

— В новогоднюю ночь и на десять дней вперед все номера у нас уже распроданы, — сообщила администратор агроусадьбы в Россонском районе. — Многие бронируют места за полгода.

Трехдневное проживание в одном из домиков на шесть человек с питанием, баней и новогодним банкетом обойдется здесь на всю компанию в 2 тысячи “зеленых”, в 12-местном — в 4 тысячи. Зато с 10 января места свободные есть, да еще и с 50-процентной скидкой. Но ведь дорога ложка к обеду. Зато оказался свободен трехкомнатный коттедж со всеми удобствами в агроусадьбе, которая находится в Беловежской пуще. Проживание в нем стоит 350 долларов в сутки. А хозяин шестиместного гостевого домика в километре от Могилева предложил свой вариант за 600 долларов в сутки. Правда, “удобства” — во дворе.

В клубе-усадьбе Борисовского района свободные места тоже оказались в наличии. Сутки проживания в двухместном номере “люкс” в самый пик праздников стоят от 169 до 260 “зеленых” в сутки за двоих, включая завтрак. За новогодний банкет придется дополнительно заплатить 90. Хотите участвовать в тематической развлекательной программе? Плюс еще 65 долларов. За эти деньги вам предложат костюмированное представление и бал в стиле начала ХIХ века. В итоге вырисовывается сумма, сопоставимая со стоимостью четырехдневного тура в новогодний Вильнюс с проживанием в трехзвездочном отеле с завтраками и экскурсией в Тракайский замок.

Кстати, у нас тоже немало подобных достопримечательностей. Можно даже провести новогоднюю ночь в музее Мирского замка. Правда, на всю новогоднюю неделю места уже проданы. Зато у желающих есть шанс побывать на Мирском балу, который будет проходить в эти дни в замке. Входной билет стоит 440 тысяч рублей. Предусмотрен фуршет. Однако есть обязательное условие: ваш наряд должен соответствовать моде позапрошлого века.

Ждут гостей в праздничные дни и наши здравницы. В санатории “Нарочь”, несмотря на отсутствие свободных номеров в новогоднюю ночь, обнадежили: в случае неподтверждения кем-то брони места еще могут появиться — надо лишь периодически названивать администратору. Стоимость проживания в сутки с питанием в двухместном номере — 512 тысяч рублей на человека, новогодний фуршет с программой — 860 тысяч. Россиянин отдохнет в этом же номере за 1600 российских рублей, а за фуршет заплатит еще две тысячи семьсот дензнаков своей страны.

МНЕНИЕ

Цены диктует рынок

Валерия Клицунова, председатель правления БОО “Отдых в деревне”:

— Сегодня Новый год в белорусской глубинке — это не только застолье, баня и рыбалка. К услугам гостей — культурная программа, катание на лошадях, караоке, бильярд и spa-процедуры в соседних санаториях. Что касается цен, то здесь рынок постепенно расставляет все на свои места. Те же россияне не сорят деньгами так, как это было еще пару лет назад, но желание ехать к нам у них по-прежнему есть, поскольку агроэкотуризм в соседней стране не сильно развит. А у нас только за этот год агроусадеб стало на сто больше. Значит, будет здоровая конкуренция в борьбе за клиентов и, как следствие, — уступки в цене. Возможно, уже в самый канун праздников те, кто не распродал места, сделают скидки. Так что даже тот, кто не успел забронировать домик в деревне заранее, думаю, сможет сделать это за оставшийся месяц.

ДЛЯ ЯСНОСТИ

Как найти подходящий ресторан

Кирилл Слабко, заместитель начальника торговой инспекции Министерства торговли:

— Присматриваясь к ресторану, заранее уточните, принимают ли там банковскую карточку. Результаты последних проверок, проведенных представителями торгинспекции в заведениях общепита, показали, что банковские терминалы есть везде, но не все информируют об их наличии. Отдавайте предпочтение кухне заведений, где в меню не зашкаливает количество блюд и компонентов в них. В противном случае есть риск, что вместо дорогостоящего ингредиента в составе ассорти или салата вы получите тот, который гораздо дешевле.

Александр Чикилевский, шеф-повар:

— Чтобы не испортить себе праздник, лучше отправиться в кафе или ресторан, где вы уже не раз бывали, знакомы с меню, качеством блюд, ценами. Если хотите новых впечатлений, заранее пройдитесь по нескольким таким заведениям, приглядитесь. Вам нужно почувствовать атмосферу, понять, будет ли вам там уютно и комфортно с друзьями целый вечер. Понаблюдайте, как ведут себя и как обслуживают клиентов официанты. Ну и, конечно, определяющий фактор — ценовой.

oksana@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter