В свои 83 минский доктор Екатерина Корзун о пенсии еще не думает

Сердцу не хочется покоя

Екатерина Корзун, врач высшей категории, встречает вежливым рукопожатием. Признается: даже в экстренных ситуациях с больными не волновалась так, как перед встречей с журналистами. О медицине может говорить часами. А что о себе рассказывать? Между тем судьба ее вовсе не заурядная. Одно только то, что в свои 83 Екатерина Семеновна по‑прежнему на рабочем посту, вызывает восхищение. 


Зигзаги судьбы

— Я в семье самая младшая из четверых детей. Пятый годик шел, когда началась война. Отец ушел на фронт. А мы с мамой остались. Жили в деревне Соколово (Слонимский район), в оккупации. Потом я сильно заболела. Воспаление легких. Еле дышала уже, когда дядя на руках отнес в немецкий госпиталь неподалеку. Там даже врач сказал: «Капут кляйн киндер», но укол сделал… 

В начале войны появились антибиотики. Хватило буквально одной инъекции, чтобы спасти жизнь девочке. Конечно, это не могло не произвести впечатления. Поэтому и вопрос о выборе профессии для нее не стоял. Твердо знала, что хочет стать врачом. И уже в 1950‑м попала в Школу медицинских сестер в Слониме, затем — на практику в больницу в Козловщине. Вспоминает и удивляется. Только 16 исполнилось, а ей доверяли проводить переливание крови послеоперационным больным… В то же время училась и в вечерней школе. А в 1956‑м поступила в Минский государственный мединститут на лечебный факультет. 

— Начинала работать участковым педиатром в 10‑й городской поликлинике, которая в то время входила в состав 5‑й объединенной клинической больницы (позже на базе поликлинической части 5‑й ГКБ была образована 21‑я городская поликлиника. — Прим. авт.), — Екатерина Семеновна отлично помнит и первый рабочий день, и самую первую пациентку. — Зашла в кабинет женщина. Говорит, болел живот, но уже не болит... Я смотрю лейкоциты — а у нее 17 тысяч! Аппендицит. Срочно направляю в больницу. На седьмой день после выписки она пришла ко мне с цветами… 
В личном архиве Екатерины Корзун немало почетных грамот «За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сферы медицинских услуг». А еще — правительственные награды. В том числе благодарность Президиума Верховного Совета СССР и орден Трудового Красного Знамени. 
Екатерина Семеновна всегда понимала: в работе врача главное — не только правильно поставить диагноз, но и не упустить время. Неудивительно, что в 5‑й больнице, куда она вскоре перешла на работу терапевтом‑кардиологом, ее называли «спасительница». Между тем она постоянно повышала квалификацию. Начала кандидатскую писать… До этого момента все в ее жизни складывалось удачно. Работала по призванию, вышла замуж за любимого человека, вместе растили троих детей, радовались их достижениям, переехали в собственную квартиру. А потом узнали о болезни дочери. 

— Она тоже в медицинском институте училась,
— на глазах у доктора проступают слезы. — В 20 лет умерла от лейкоза. И мне казалось, уже все — ничего мне не нужно… 

Всегда в строю

Потребовалось время, чтобы вернуться к прежней жизни. Но науку доктор все же оставила. Сконцентрировалась на помощи пациентам в больнице. С 1980‑х работала заведующей кардиологическим отделением. Вела консультации в реанимации, неврологии, пульмонологии. Только в 69 лет перешла в 21‑ю поликлинику в отделение дневного пребывания. 

— Наше отделение многопрофильное. Здесь оказывается медицинская помощь пациентам с терапевтической, травматической, хирургической, неврологической и другими патологиями. Подлечиваем больных после инсульта, например. В последнее время участились случаи люмбоишиалгии — приходят люди с болью в области поясницы и задней поверхности бедра, сгибаются и не могут разогнуться. Направляют к нам больных и узкие специалисты. Ходячих, но с ухудшением состояния здоровья. Кроме того, есть пациенты, которые не имеют возможности лечиться в больнице. Например, матери‑одиночки. Проходят у нас процедуры и спешат домой, только за 9 месяцев прошлого года лечение в отделении прошли около 2.000 человек. 

Не тяжело? Возраст все‑таки… Екатерина Семеновна только пожимает плечами. Мол, контракт у нее до мая 2020‑го. А что будет дальше, не загадывает. Тем более есть пример старшего брата — Ивана Наливайко. Тоже врача, рентгенолога. Ему в этом году уже 90 стукнуло. Летом отмечали юбилей. А он до сих пор трудится в Слонимской центральной районной больнице. Впрочем, не он один в семье дожил до таких почтенных лет. И дед по отцовской линии, и тети… Сестра Вера тоже до сих пор в родной деревне живет — ей уже 88. В чем секрет долголетия?
За 69 лет работы в медицине сама Екатерина Корзун ни разу не была на больничном. Как только чувствует, что болезнь подступает, готовит специальный раствор (на стакан воды половина чайной ложки соли и 5 капель йода или люголя) и полощет горло. День‑два — и симптомы проходят. Уверена: фунт профилактики стоит пуда лечения.
 — Думаю, в первую очередь в качестве продуктов и правильном питании, — доктор Корзун замечает, что раньше продукты чистыми были, без химикатов. И сейчас она к еде очень щепетильно относится. — Ем 5 раз в день. На работу всегда беру «ссобойку». Кроме того, у меня хорошо развито чувство насыщения. А если съем лишнее, потом несколько дней буду на диете… Важно еще учитывать объем потребляемой жидкости, количество соли, сахара. И стараться слушать во всем свой организм.

Само собой, полноценный 8‑часовой сон. И каждое утро начинается с душа и массажа, косого и кольцевого, растирания с помощью полотенца — тонус потом на целый день. 

Вообще, Екатерина Семеновна считает, что возраст нужно чувствовать, но не зацикливаться на нем. Жить полноценной жизнью. Плюс важно общение, которого на работе врачу хватает с избытком: за день на приеме бывает по 50 — 60 пациентов. Ну и, конечно, отдых. У нее для этого любимое место — дача в Аксаковщине. Грядок там почти нет. Только сад и цветы. А еще доктор Корзун — заядлая грибница. Знает место, где опята прямо на стволах деревьев растут... 

— Физический труд уже тяжело дается. А ум не слабеет. Бывает, увижу человека на улице, у которого были проблемы с сердцем. И перед глазами всплывает его ЭКГ… Хотя сколько я за жизнь электрокардиограмм расшифровала, и не сосчитать.

Она никогда не жалела, что выбрала такую профессию: «Мы людям помогаем». Наблюдает за молодыми коллегами: 

— Современная молодежь очень умная, образованная. Но в медицине важны не только знания, но и умение клинически мыслить, выявить главные симптомы. А это приходит с опытом… 

Несмотря на свой возраст, Екатерина Семеновна и сама продолжает учиться. Объясняет: в поликлинике каждую неделю проходят лекции — по сахарному диабету, гипертонии, сосудистым заболеваниям, санэпидрежиму и т.д. К слову, и сегодня в кабинете врача на столе — цветы от пациентки. Хризантемы. Долго стоят. От чистого сердца значит. А в книге замечаний и предложений поликлиники — каждый год десятки благодарностей. 

dekola@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter