Мария Цыганкова проводила на фронт шестерых сыновей: ни один домой не вернулся

Сердце солдатской матери

В агрогородке Горы Горецкого района есть скромный памятник. На нем — фотография многодетной Марии Цыганковой и имена ее сыновей. Кирилл, Арсений, Василий, Александр, Феодосий и Матвей погибли за Родину в годы Великой Отечественной войны. Что их род увековечат в граните и в родном селе появится улица Цыганковых, Мария Григорьевна не узнала: это случилось уже после ее смерти. Но потомки Цыганковых и их земляки убеждены: пронзительную историю солдатской матери нельзя предавать забвению. Памятник в ее честь олицетворяет не только личную трагедию — это боль всех женщин, положивших на алтарь Великой Победы самое ценное, что у них было.

Масштаб трагедии

Что пережила Мария Григорьевна, даже представить страшно. Мать двенадцати детей еще до войны одного за другим похоронила двоих сыновей, четырех дочек. Следом ушел муж Никифор Маркович. На хуторе, где жила семья, случился пожар. Оставшейся без крова вдове пришлось с шестью сыновьями переехать в Запрудье.
В деревне, что в километре от агрогородка Горы, ныне 55 жителей, три улицы: Зеленая, Садовая и — Цыганковых.
— В Цыганковых ее переименовали в середине 1990‑х. В ту пору я работал агрономом в колхозе, где механизатором был Семен Цыганков — внук Марии Григорьевны от ее старшего сына Кирилла, — вспоминает председатель Горского сельисполкома Вячеслав Леонович. — Кирилл женился до войны, стал многодетным отцом, в Запрудье жили и три его дочери: Анна, Александра и Екатерина.

Их уже нет, но в деревне мы познакомились с единственной из оставшихся внучек Марии Григорьевны — дочерью ее сына Василия Софией Мельниковой.

«Папу видела только на фото»

Василий Цыганков ушел на фронт в начале Великой Отечественной, отправив из Минска жену, носившую под сердцем дитя, к своей матери. Наказал беречь Настю как родную дочь. «Прожил я с ней немного, но она была для меня лучше всех и дороже всего», — писал он родительнице с фронта в октябре 1943‑го. В ноябре сообщил, мол, завтра снова в бой, просил за него не беспокоиться, обещал прибыть домой на побывку.

— Это его последнее письмо, — протягивает София Васильевна листочек, содержимое которого помнит наизусть. — Папа знал, что я родилась в августе 1941‑го, но я так его и не увидела. Разве что на фото. Но если он хотя бы писал, то весточек от других сыновей Мария Григорьевна не получала вовсе.

Не знала многодетная мать, что ее Саша погиб в сентябре 1941‑го на Смоленщине, что в битве за Ленинград сложил голову Феодосий. К Кириллу и Арсению, ушедшим на фронт в начале войны, в 1943‑м присоединился подросший 20‑летний Матвей. Они трое воевали в окрестностях поселка Ленино, там и полегли: старшие — в октябре 1943‑го, младший — через месяц. Василий пал смертью храбрых в декабре 1943‑го. Было у бабушки шесть сыновей, а не осталось ни одного, смахивает слезы София Васильевна:
— Я, хоть и была маленькой, помню, как она ждала их с фронта, как на всю улицу голосила, получив в 1944‑м первую похоронку. Как у нее подкосились ноги, когда следом пришла вторая. Но самым страшным стал день, когда почтальон принес сразу четыре страшных послания. В хату зайти не смог, созвал всех соседок, мол, бабоньки, выручайте, не знаю, как Марии Григорьевне про такое горе сказать. Толпой ее и успокаивали. Что с бабушкой творилось — сколько живу, забыть не смогу.
Спустя почти 70 лет после войны от поисковиков София Мельникова узнала: за мужество, проявленное командиром минометного батальона 12‑й гвардейской механизированной бригады старшим лейтенантом Василием Цыганковым в боях в Кировоградской области, командир ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Ее отец, будучи тяжело раненным, до последнего оставался в строю, отбивая вражеские атаки. Звание Героя он не получил, но был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Награду Софии Мельниковой вручили лишь через 72 года после его гибели.

Заслужили право на бессмертие

Всего 27 лет отмерила судьба Василию. Его жена Анастасия замуж больше не вышла, хотя сватались к ней многие. Не смогла оставить свекровь наедине с горем. И это тоже подвиг — женский, человеческий. Рядом они и лежат на кладбище: Мария и Анастасия Цыганковы.

— При жизни Мария Григорьевна была добрым, светлым человеком. Война отняла у нее родных детей, а она дарила жизнь чужим, была известной на всю округу повитухой. Столько крестников имела — не сосчитать! — гордится бабушкой София Мельникова. — И я акушеркой 25 лет отработала.

Ежегодно Марию Цыганкову приглашали на митинги по случаю Дня Победы, и она, стоя на трибуне, тихо плакала — о ее сыновьях там не вспоминали. Из‑за Кирилла, который, выйдя из окружения и вернувшись в село, вынужден был на несколько месяцев стать старостой. Выбрали его сами земляки — по приказу немцев. И хотя после он вернулся на фронт, тот факт стал черным пятном в его биографии, бросившим тень на весь род.
Памятник матери‑патриотке установили лишь в 2014 году по инициативе районного совета ветеранов. В Парке скорби, который сельчане заложили еще в 60‑е годы прошлого века в честь погибших на войне земляков.
В Горской школе о семье Цыганковых детям рассказывает историк Ольга Иванова. А прапраправнуки Марии Григорьевны — ученики Света, Александра, Егор, Костя и Маша Скурьят (по линии Кирилла) — сняли ролик о погибших на войне предках. Стоя у памятника матери‑героине, дети называют имена ее сыновей, даты их жизни и гибели...

«Солдаты не умирают, пока о них помнят», — лаконична 14‑летняя Света. Устами ребенка глаголет истина. Те, кто шел на смерть ради нашего светлого будущего, кто похоронен в безымянных и братских могилах, обрели право на бессмертие. Как обрела его солдатская мать Мария Цыганкова.