Сердце, не плачь!

У каждой из этих детских улыбок — своя история. Свои беды и надежды. Свои страхи, которых за 10—15 лет жизни набралось достаточно. Они собрались возле офиса Белорусского детского фонда сразу после возвращения из детского оздоровительного лагеря “Надежда XXI век” в Вилейском районе. Сгрудились возле своей “второй мамы” — координатора проекта БДФ “Детское сердце”, доверенного врача фонда Лидии Николаевны Литвинович. Гомон, смех, перешептывания. Хитрющие подмигивания. Как тут не поверить в древнее утверждение, что жизнь восторжествует вопреки всему!Вопреки страшным диагнозам, ночной бессоннице после приема лекарств, маминым слезам и собственной неуверенности в завтрашнем дне. Вопреки воле судьбы, назвавшей их инвалидами детства.

Две Лизы — Евсеенко и Алексеенко — в восторге от прошедшего отдыха. О проблемах со своими маленькими девчоночьими сердечками (13-летней Лизе Алексеенко осенью предстоит тяжелейшая операция, которая будет проводиться в нашей стране впервые) они стараются не вспоминать. В конце концов, есть столько других, более интересных тем для разговора!
— Мы первый год отдыхали в “Надежде”, но, если удастся, обязательно хотим приехать сюда снова! Что запомнилось сильнее всего? Московские мальчики, которые приехали в лагерь из интерната! Вы бы видели, какие они клевые! — откровенничают юные кокетки. И тут же начинают наперебой расхваливать конкурсы, в которых им довелось поучаствовать во время лагерной смены.
11-летний Паша Боголевич, у которого совсем недавно благодаря операции, проведенной американским кардиохирургом Вильямом Новиком, устранен врожденный порок сердца, делится со мной своими планами: на будущий год паренек очень хочет попасть куда-нибудь за границу — мир повидать и себя показать. Спрашиваю, какие впечатления остались у потенциального интуриста от “Надежды”.
— Апельсины! — закатывает глаза Паша. — Было так много фруктов и соков, мы так объедались, что я еще долго апельсины видеть не смогу!..
— Зато сам превратился в один сплошной маленький витамин! — “подкалывают”  товарища по играм остальные ребята.
Студентки четвертого курса БГПУ имени Танка Настя Мороз и Катя Шевко, волонтеры-вожатые лагеря, признаются: работать с такими детьми — одно удовольствие.
— Конечно, не обойтись без особого подхода, все-таки эти малыши слишком много натерпелись за свои юные годы. Кто-то на курсе реабилитации после операции на сердце. Кому-то эти мучения еще только предстоят, еще кто-то проходит их во второй, третий, четвертый раз... Но разве по ним заметно, что это ребята с тяжелыми диагнозами?
Совсем не заметно, соглашаюсь я. Если бы не была точно уверена, что приехала за интервью к мальчикам и девочкам, для которых больничные палаты — второй дом, ни за что бы не поверила: разве может за цветущими личиками скрываться столько недугов?!
— Вот и мы старались общаться с ними, как с обыкновенными здоровыми ребятишками, — продолжают Настя и Катя. — Игры, конкурсы, соревнования “Кто быстрее съест свой обед?”, песни и необыкновенная дружеская атмосфера. В итоге мы так преуспели в своем желании сплотить наших подопечных, что никому не хотелось возвращаться домой, представляете?!
— В этом году в “Надежде” отдохнули около 70 мальчиков и девочек с кардиологическими проблемами, — рассказывает Лидия Литвинович. — Понимаете, для ребят с особенностями работы сердца отдых в нашей любимой Беларуси — это в прямом смысле слова то, что доктор прописал. Что бы ни говорили о прелестях заграничного туризма, тем, у кого сердечко периодически дает сбои, экскурсии, новая кухня и подчиненный жесткому распорядку день не подойдут. В “Надежде” наши пациенты получают все, что им требуется, включая квалифицированный медицинский уход и конечно же замечательный отдых. Мы специально создаем так называемые смешанные смены, чтобы ребятишки с больным сердцем могли найти себе друзей среди здоровых детей. Я считаю, это очень правильный метод. Нельзя отделять тех, кому не повезло, от тех, кто, слава Богу, не знаком с больничными коридорами, операционными инструментами и бесконечными лекарствами. Пообщавшись со здоровыми ребятами, наши юные пациенты начинают вдыхать жизнь полной грудью. Они могут чувствовать себя полноценными, а для выздоравливающих детей это особенно важно. Могут поверить в себя, в свои силы, сказать твердое “нет!” недугу и, быть может, впервые с момента рождения ощутить, что такое жизнь без угрозы смерти...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter