Сердец и рук хранящие тепло

Уникальный музей автографа, открывшийся в Гомеле, за несколько дней посетили около полутысячи горожан и гостей областного центра...

Уникальный музей автографа, открывшийся в Гомеле, за несколько дней посетили около полутысячи горожан и гостей областного центра

Маршал Семен Буденный, первый белорусский кардинал Римско-католической церкви Казимир Свентек, писатель Александр Солженицын, кинорежиссер Кшиштоф Занусси, мать Тереза, актер Олег Басилашвили, легенда белорусской и советской эстрады Владимир Мулявин, сатирик Аркадий Арканов… «Общество» названных и других известных личностей, разных национальностей, различных по роду деятельности, собрал в своих стенах открытый при Центральной городской библиотеке имени Герцена уникальный музей автографа. Слово «собрал» — понятие чисто условное. В большом музейном зале — десятки росчерков пера, в которых тепло сердец и рук авторов, оставивших память о себе. Самый старый — из 1914 года, оставлен на учебнике истории римских древностей, более свежие появились уже сейчас, во время торжества по случаю открытия музея. Но о них — чуть позже.

…Библиотекари города небезосновательно считают себя удачливыми охотниками за автографами: на протяжении многих лет они бережно собирали и хранили книги с дарственными надписями, значительную часть из которых оставляли после встреч с читателями и поклонниками творчества белорусские и российские литераторы. Но инициативу создать на основе этой коллекции музей, хранители книжной мудрости не склонны приписывать себе. Отмечают: с таким предложением обратился к ним инициа­тор ряда культурных проектов, ранее осуществленных на Гомельщине и, в частности, в городе над Сожем, в недавнем прошлом председатель Гомельского областного Совета депутатов, активный читатель и книгоман, увлеченный человек Валерий Селицкий. Чтобы расширить и разнообразить будущую экспозицию, и было принято решение обратиться за помощью к горожанам. Обращение получило горячий отклик: многие гомельчане согласились передать на общее благо свои семейные культурные и духовные ценности.

По признанию директора городской библиотечной системы Татьяны Власовой, привести все собранное в определенную систему — целая наука. Как оказалось, обзавестись книгой или плакатом с эксклюзивной надписью лишь полдела. Важно установить, при каких обстоя­тельствах был дан автограф, для чего иногда нужно было провести целое исследование, в том числе и с изучением архивных материалов. Но такой труд, отмечают работники книжного храма, имеет вознаграждение: у каждого музейного экспоната появляется своя неповторимая история, тесно связанная с яркими мгновениями жизни как самих дарителей автографов, так и их получателей.

— Гомельчанин Юрий Скоринко, к примеру, передал нам фото первых космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова с их автографами, адресованными своему отцу, скульптору, — рассказывает Татьяна Савельевна. — Как оказалось, в знаковом 1961-м, вдохновившись событием мирового масштаба — полетом первого человека в космос, Скоринко-старший создал несколько работ, посвященных покорителям околоземного пространства, о чем и сообщил в письме Гагарину. В благодарность первый космонавт прислал гомельчанину это фото, ставшее теперь ценным экспонатом музея автографа…

Подобных историй создатели музея могут сегодня увлеченно рассказывать посетителям десятки. Вот автограф Александра Солженицына на одном из томов его книги «Архипелаг ГуЛаг», он появился в музее благодаря семье гомельских литераторов Сергея и Галины Мосияш. После смерти супруга Галина Федоровна передала городу богатую семейную библиотеку, некоторые из книг этого собрания содержали оригинальные автографы известных писателей и поэтов. Среди них оказалась и надпись автора произведения, произведшего своеобразный взрыв в общественном сознании жителей тогдашнего СССР. К слову, литературный автограф среди музейных экспонатов занимает наибольшее место: здесь росчерки брата классика белорусской литературы Якуба Коласа Иосифа Мицкевича, Василя Быкова, Ивана Шамякина, Евгения Евтушенко, Алеся Дударева, Ивана Серкова…

— Я отношу себя к когорте книгочеев, — заявил, обращаясь к творческой и научной интеллигенции города, принявший участие в мероприятии по случаю открытия музея руководитель заслуженного коллектива Государственного ансамбля танца Республики Беларусь народный артист профессор Валентин Дудкевич. — И сегодня, когда наша жизнь становится «компьютеризированной», я по-прежнему испытываю огромное удовольствие от перелистывания теплых книжных страниц и запаха типографской краски, который источает бумага. И хотя у нас есть немало людей и культурных учреждений, коллекционирующих «живые» автографы, рождение в республике такого музея считаю явлением уникальным…

К слову, музейную коллекцию в этот день пополнил не только «живой» автограф известного деятеля национальной культуры, но и дарственные надписи на собственных произведениях лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова и писателя Петра Проскурина. Эти книги из личной библиотеки передал музею Валерий Селицкий. В благородном порыве он не был одинок: «почин» поддержал профессор, доктор филологических наук преподаватель ГГУ имени Скорины Иван Штейнер, вручивший библиотечным работникам свою пьесу о первопечатнике с личным автографом.

На снимках: автографическую запись оставляет Валентин ДУДКЕВИЧ; с музейной экспозицией посетителей знакомит директор центра­лизованной библиотечной системы Татья­на ВЛАСОВА (в центре).

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости